ЙОСИРО ЦУЦУМИ
УПРОЩЕННАЯ МЕТОДИКА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПАЛЬЦЕВЫМИ УПРАЖНЕНИЯМИ, 1991

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ОТ АВТОРА

Свое здоровье надо беречь собственными усилиями.

Методика сохранения здоровья пальцевыми упражнениями создана мной в результате многолетней научно-практической работы. Этот оригинальный способ сохранения здоровья основан на трехтысячелетнем опыте китайской медицины, которая выделяет на теле человека систему меридианов с расположенными на них активными точками.

Восточная медицина особое значение придает физической силе человека и его способности вести активный образ жизни. Методика сохранения здоровья пальцевыми упражнениями направлена на полное раскрытие резервов организма, доставшегося Вам по наследству от родителей, а также на плавную перекачку по меридианам тела так называемой "воздушно-кровяной энергии" и тем самым на сохранение здоровья и укрепление сил.

Непрерывные занятия по предлагаемой методике, если их проводить по 3 раза в день в течение полугода, непременно приводят к реагированию внутренних органов, проявлению заметного положительного действия, исчезновению различных болезненных симптомов. Это ярко продемонстрировано на примере многих посетителей курсов, организованных мной в Японии. Люди, ранее очень часто подвергавшиеся заболеваниям, теперь стали энергично работать, забыв о простуде.

Я сам в детстве имел такое слабое здоровье, что врач объявил моим родителям, что мне не дожить до 30 лет. Однако указанная методика обеспечила мне крепкое здоровье на долгие годы. И теперь, когда мне уже за пятьдесят, я горжусь тем, что не уступаю молодым людям в энергичности как в психическом, так и в физическом отношении.

В свое время я перечитал много книг по восточной медицине, о способах укрепления и сохранения здоровья и на основе своего 30-летнего опыта создал собственную методику сохранения здоровья.

В этом справочнике приведены главным образом пальцевые упражнения. Однако многоточечное раздражение ряда зон на верхних и нижних конечностях с применением орехов (или мячей для игры в гольф), оказывается, дает даже гораздо больший эффект, чем традиционное простое раздражение.

В настоящее время более 90% населения Японии страдает "полуздоровым организмом": жалуется на слабость, утомляемость тела, отсутствие свежести головы. Нужна или не нужна Вам Методика сохранения здоровья пальцевыми упражнениями, решайте сами. Если "да", то с данного момента начинайте каждый день без единого пропуска заниматься "упражнением пальцев" и сохраняйте свое здоровье собственными усилиями.

Предлагаемые упражнения отобраны из 100 текстов, напечатанных по частям в вечерних выпусках газеты "Санкэй, они дополнены комментариями, объясняющими систему меридианов и активных точек на руках, а также на всем теле человека, кроме этого включены основные разминочные упражнения для пальцев.

Выражаю глубокую признательность врачам-практикам, иглотерапевтам, специалистам по прижиганию и многим читателям за их поощряющие замечания и пожелания, направленные в редакцию газеты в ходе публикации там указанных текстов, а также всем господам за оказанную помощь в выпуске данного справочника.

Иосиро Цуцуми Сентябрь 1984 г.

ГЛАВА 1. ЧУДОДЕЙСТВЕННОЕ МНОГОТОЧЕЧНОЕ РАЗДРАЖЕНИЕ АКТИВНЫХ ЗОН НА МЕРИДИАНАХ ТЕЛА

КОНЧИКИ ПАЛЬЦЕВ РУК - ЭТО "ВТОРОЙ МОЗГ"

Свою болезнь можно излечить движениями своих пальцев, в этом я глубоко убежден: я сам приобрел крепкое здоровье благодаря упражнениям своими пальцами.

В древних манускриптах мы находим слова древнегреческого натурфилософа Анаксагора: "Рука каждого человека показывает его участь и таит в себе чудодейственную силу излечения болезней". Великий немецкий философ И. Кант писал: "Рука является вышедшим наружу головным мозгом". Действительно, решения человека реализуются только тогда, когда осознанное и указанное головным мозгом выполняется точь-в-точь пальцами. Это подтверждает высказывания Анаксагора и Канта.

Руки для немых служат средством выражения мысли вместо языка, а для слепых - средством восприятия вместо глаз.

Работай,
Работай! Что из того?
Жизнь не становится легче...
В упор гляжу я
На руки свои
(Перевод с японского Веры Марковой)

Это стихотворение среди многочисленных произведений поэта Исикавы Такубоку особенно известно как выразившее подлинные чувства поэта. Мне кажется, что Такубоку глаз не отводил от рук своих, как от зеркала, отражающего его душу.

Как совершенна рука! Стоит ей только дотронуться до предмета, лежащего в Вашем кармане, она сразу же узнает, что это за вещь. Работа пальцев руки бесконечно разнообразна: они трогают и берут, держат и стряхивают, поглаживают и зажимают, бьют и закручивают...

БОЛЕЗНЬ ВЫ МОЖЕТЕ ИЗЛЕЧИТЬ САМИ!

В восточной медицине есть термин "способность к естественному излечению". Фармакотерапия хоть и сулит быстрое излечение, но длительное применение лекарств в конце концов приводит к предрасположенности организма к болезням, а также к появлению заболеваний, неподдающихся (резистентных) лечению.

Это объясняется тем, что у человека постепенно деградируется отпущенная богом "способность к естественному излечению", а именно жизнеспособность, сила, которая преодолевает болезнь и наверстывает здоровье.

Таким образом, восточная медицина считает появление симптомов болезни, собственно говоря, не ухудшением состояния, а, наоборот, самозащитным действием Вашего тела, направленным на сохранение здоровья.

Повышенная температура, рвота, понос и т.д. - все это проявления способности организма к естественному выздоровлению, в процессе которого жизнь сама себя защищает и из организма выделяются неприемлемые для него вредные вещества. После удаления токсинов, т.е. после естественного излечения, человек становится более здоровым, чем до заболевания.

Когда мы узнаем, что "болезнь непременно излечима", мы начинаем понимать, что ее вовсе не надо страшиться, она скорее благотворна: проводит генеральную уборку ослабевшего организма и возвращает ему здоровье.

В восточной медицине пища и лекарство идентифицируются, непитательные (инертные) для организма вещества не признаются как настоящие лекарства, поэтому для выздоровления необходимо принимать только ту пищу и лекарство, что хорошо подходят тому или иному человеку, не являются для него ядовитыми. Следует воздерживаться от слепого доверия положительному действию лекарств и от приема таких лекарств, которые не соответствуют Вашему организму.

"Свою болезнь можно излечить собственными силами", - с уверенностью в этом готовьтесь ко всяким случайностям и, пока Вы здоровы, начинайте ежедневно заниматься умеренной гимнастикой, она поможет усовершенствовать функциональную деятельность организма и сохранить психическое здоровье.


cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org