ЛУЧШИЕ ГАДАНИЯ НА ДЕНЬГИ, КАРЬЕРУ И УДАЧУ В БИЗНЕСЕ

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

СВЕТ

Символ нарочно не конкретизирован, чтобы не вызывать ассоциаций со звездой, свечой и т.д. Это - свет истины, просветление и озарение, путеводная звезда, освобождение от мелких забот. В практическом смысле - перспектива скорого улучшения ситуации, "свет в конце тоннеля". Перевернутый - чье-то сильное влияние на спрашивающего, скорее всего негативное. Если и означает путешествия, то не физические.

СЕРДЦЕ

Любовь в высшем смысле слова, любовь ко всему доброму, духовная радость. В обыденном плане - счастье в любви и дружбе, прекрасные отношения с партнером. Вместе со "Стрелой" - гнев, с "Факелом" - страсть, несдержанность, с "Чашей" - жертву, с "Крестом и мечом" -обет и т.п. Перевернутое означает скрытые мотивы, тайные связи, участие в нелегальной деятельности. На гербах встречается редко (Боровск); маленькие сердечки рассыпаны по гербу Дании.

СТРЕЛА, копье

Концентрация воли, направленное усилие, рывок; в более конкретном плане - борьба, война с кем-то или за что-то. Перевернутая (острием вверх)- нападение, агрессия, возможно, просто всплеск (единичный) эмоций, конфликт. Пучок стрел держит в ладе орел на гербе США, два скрещенных копья изображены на гербах Кении и Уганды. Из городов это - Штральзунд, Вятка и др.

УЛИТКА

"Торопись медленно". Символизирует постепенный, но непрерывный процесс развития, подъем по спирали (раковина). В практическом плане означает замедление, задержку или просто совет не спешить, подождать, особенно в ответах на сугубо конкретные вопросы. В геральдике встречается редко (две раковины на гербе Нерехты).

ФАКЕЛ, пламя

Стихия огня, жар, источник не только тепла, но и опасности. В перевернутом виде - излишние эмоции, требующие выхода; в сочетаниях с другими символами может означать просто пожар или траур. Огни горят на гербах Дублина и Баку, пять факелов (!) вошли в герб бывшей Югославии. Костер, символизирующий Словацкое восстание, горел на гербе бывшей Чехословакии.

ХРАМ

Прежде всего, это - святыня, идеал, то, что человек считает самым дорогим для себя. В более простом понимании - вера человека, его убеждения. Это может быть и "храм человеческого тела", работа над собой, забота человека о своем духовном и физическом здоровье (йога и т.п.). Перевернутый означает "разрушение храма", уничтожение некоей важнейшей структуры или связи, восстановить которую невозможно - или просто, подчинение обстоятельствам, давлению группы, отказ от собственных убеждений. В геральдике встречается довольно часто, поэтому истолковывать его лучше вместе с другими символами.

ЦВЕТОК

Красота, прекрасное как философская категория, отсюда - символ созерцания, не нарушения гармонии. В обыденной жизни - примирение. Может означать и просто цветы, растения. В перевернутом виде - необходимость срочного восстановления гармонии. Пятилепестковый цветок-розетка представлен на гербах Кишинева, Клиши-су-Буа, Остравы, Детмольда и др.

ЧАША

Святой Грааль, стремление к некоей цели, пусть (пока) недостижимой, но высокой. В более конкретном плане может означать благородный поступок, жертву ради кого-то или чего-то. Кроме того, это - скрытый символ женщины, свидетельствующий о сексуальном влечении, особенно если гадают для мужчины. Для спортсменов может означать победу (кубок). В совершенно обыденном смысле - посуда. Вместе с "Домом" или "Монетами" - прибыль, благополучие ("полная чаша"), с "Рыбой" или "Ртом" - юбилей, вечеринка. Перевернутая "Чаша" - временная неудача, восполнимая потеря, совет не отчаиваться. Имеется на гербе Евпатории.

ШКУРА

Материальное благополучие, имущество, способное стать как фундаментом, так и балластом; если нечеловек служит ему, а оно - человеку. Это благополучный символ, сообщающий, что у спрашивающего не будет забот (материальных). В соединении с "Монетами" или "Рыбой" - предостережение не сосредоточиваться на материальных благах, иначе кроме них человек не приобретет ничего. С "Факелом", или "Водой" - опасность понести материальный ущерб. В обыденном смысле - одежда, вообще мягкие вещи. Перевернутая - спор из-за шкуры неубитого медведя. С "Лежащим человеком" - болезнь. Шкуры (меха) присутствуют на гербе Енисейска.

Гадание на игральных костях

В древности, когда "погадать на будущее" была столь же обыкновенным делом, как для нас - включить телевизор, чтобы узнать, какая будет погода, многие вопросы без лишней волокиты решались с помощью жребия. Древние евреи распределяли таким образом участки земли, выявляли виновного, греки заставляли тянуть жребий кандидатов на общественные должности.

Жребием же первоначально служила кость, а именно надкопытная кость ноги коровы или быка, "бабка", по-гречески astragalos. Она имеет почти кубическую форму и разные грани; одна - гладкая, другая с выемкой, третья, наоборот, с выпуклостью и т.д. Древние верили, что форма эта не случайна, что именно при помощи этой кости можно точнее всего узнать волю богов.

Однако уже в VII-VI веках до н.э. говяжьи кости утратили сакральный характер, став атрибутом игры. Для игры и "жеребьевки" стали употребляться и другие, самые разные предметы - двуцветные черепки, бобы и только что появившиеся тогда монеты. Поэтому и словом astragalos стали обозначать любой "жребий" вне зависимости от материала, из которого он сделав.

Еще более позднее латинское alea ("жребий, игральная кость") вовсе не имело отношения к кости. Солдаты Александра Македонского и Гнея Помпея бросали уже не "бабки", а ракушки или черепки, выкрашенные с одной стороны темной, с другой - светлой краской. Так на черепках римские солдаты у подножия креста разыграли хитон Иисуса.

Играть в черенки римляне научили и завоеванные народы Европы. Играя, они говорили противнику: "Des!" - "Ходи!", отсюда - французское (des), а потом и английское (dice) название игры в кости.

На Востоке же, в Малой Азии, продолжали играть и в обычные "бабки". Оттуда они проникли к византийцам, а через них, вероятно, и на Русь, став знаменитой игрой, которую помнят еще многие из ваших дедушек. Византийцы первыми стали делать искусственные "кости"-кубики и вырезать на них буквы или цифры. В VII-VIII веках эта игра была уже очень распространена. У византийцев игральные кости с надписями заимствовали арабы.

Однако христианская церковь, завоевавшая в Европе к тому времени достаточно прочные позиции, а за. нею императоры и короли принялись усиленно искоренять языческие верования к обычаи; астрологов, снотолкователей и гадателей стали преследовать, азартные игры также были запрещены во многих странах. Гадание стало делом рискованным, им занимались втайне, многое было забыто.


cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org