ЛУЧШИЕ ГАДАНИЯ НА ДЕНЬГИ, КАРЬЕРУ И УДАЧУ В БИЗНЕСЕ


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Антуан Курт де Жеблен (1725-1784), член масонской ложи "Девяти сестер", куда входили, между прочим, Вольтер и Дантон, известен прежде всего как автор многотомного труда, который писал всю жизнь и так и не успел закончить. Вышел этот труд лишь после его смерти под названием "Первоначальный мир, анализированный и сравненный с миром современным" (Le monde primitif analyse et compare avec le monde moderne). В нем он, в частности, анализирует символику карт Таро с помощью Каббалы, доказывая, что эти символы (Арканы) возникли в Египте через полтора века после всемирного потопа. Карты Таро в XIV веке принесли в Европу цыгане, которых долгое время считали потомками египтян", в связи с чем версия о египетском происхождении Таро получила широкое распространение. Ее же придерживался и Этейлла (хотя, конечно, есть и иные версии). Этейлла рассказывал своим ученикам, в числе которых была и Мария Ленорман, что Великие Арканы Таро были составлены учеными магами Древнего Египта, чтобы сохранить накопленные знания для потомков.

Вполне вероятно, что под влиянием учителя Этейлла и сам вступил в масонскую ложу. Начав серьезно заниматься оккультизмом, он бросил парикмахерское дело И сменил свою настоящую фамилию Альетте на эзотерический псевдоним, представлявший собой ту же фамилию, написанную наоборот.

Однако, попробовав гадать на картах Таро, Этейлла быстро убедился, что их мудреные философские толкования, принятые среди каббалистов, скорее отпугивают, чем привлекают клиентов. Масонское Таро было слишком сложным. И тогда Этейлла шаг за шагом начал создавать свою систему.

Он разрабатывал и совершенствовал ее всю жизнь, опробовав множество способов расклада и несколько вариантов карт. Свой окончательный вид эта система, а вместе с ней и карты, приобрели к 1780 (по другим источникам, к 1783) году. Вероятно, он же одним из первых открыл специализированный гадательный салон.

Этейлла учел все; интерес современников к таинственному (черная драпировка, череп, строгие ритуалы приема посетителей и выбора карт), нравы предреволюционного двора (утонченные манеры, интриги, "парижские тайны") и желание людей получить простые ответы на свои простые вопросы: состоится ли свадьба, окупятся ли расходы, будет ли удача.

Первый вариант его карт (Grand Etteilla, "Большая колод а Этейллы") был еще слишком сложным: он включал не только рисунки, но и масонские символы, знаки планет и созвездий и другие обозначения, непонятные для непосвященных. Французская революция положила конец деятельности большинства масонских лож и других тайных обществ. Учредительное собрание молчаливо одобрило арест Калиостро, граф Сен-Жермен то ли умер, то ли бежал в Германию; судьба самого Этейллы после 1789 г. нам неизвестна. Вели он не был казнен, то, скорее всего, умер своей смертью, лишенный возможности работать, еще до конца того века, к которому принадлежал.

Как это часто бывает, слава пришла к Этейлле лишь после смерти, зато теперь уже навсегда. Как указывают французские источники, еще при жизни Наполеона сначала в провинции, а потом и в Париже начали продавать Большую колоду Этейллы с объяснениями "по египетской книге Тота". Скорее всего, это были не те карты, которыми пользовался сам Этейлла, но в них было сохранено главное: система.

До нас дошли карты, напечатанные в эпоху Луи-Филиппа, то есть в 40-х гг. XIX века. В 1848 г. Луи-Филипп отрекся от престола, а провинциальный издатель Батист-Поль Гримо, разбогатевший на издании игральных и гадательных карт, перебрался в Париж. Он и напечатал сначала Большую, а потом иМалую, ныне самую популярную из колод Этейллы (1850), или Египетское Таро. Это же издательство печатает их и сегодня - а также Большую и Малую колоду мадемуазель Ленорман, Марсельское Таро и многие другие, карты.

Колоды Таро

Вариантов карт Таро существует множество. Если еще сто лет назад во всем мире насчитывалось едва ли два десятка различных версий, включая рукописные музейные колоды XV-XVI веков, то сейчас их число уже перевалило за тысячу. Выбор огромен: черно-белые и цветные, строгие и забавные, простые и Мудреные, стилизованные под Индию, Египет, Древнюю Мексику, рококо, классицизм, импрессионизм, есть даже сюрреализм и поп-арт... Дань этому жанру отдал и Сальвадор Дали, сделав семьдесят восемь коллажей из работ старых мастеров с собственными живописными "комментариями". Его колода, естественно, очень популярна в Испании.

Однако при всем разнообразии рисунков основной смысл арканов, двадцати двух больших и пятидесяти шести малых, остается одним и тем же.

В целом все существующие варианты карт Таро можно разделить на четыре основных типа. Перечислим их "в хронологическом порядке" соответственно времени их возникновения.

Во-первых, Марсельское Таро, сохраняющее традиционный рисунок самых первых карт XIV-XVIII веков. ("музейные" колоды Ж. Грингонье, Висконти-Сфорца, Фурнье, М. Морана). Названия и трактовка арканов также вполне традиционны. Рисунок имеют только двадцать два Старших Аркана; на Младших изображены лишь цифры и фигуры, указывающие масть (жезлы, кубки, мечи и денарии).

Во-вторых, "Египетское" (также "Цыганское") Таро французского оккультиста Этейллы (XVIII-XIX века), в свое время очень популярное в России. Были даже карты с надписями на русском языке и "Таинственная книга Тота" о них, изданная в Москве в 1861 г. Нумерация Старших Арканов, а также их рисунки у Этейллы во многом отличаются от классических, в результате чего, естественно, и их трактовка оказывается несколько иной.

Третий, ныне самый распространенный тип можно обозначить как "Общее Таро": рисунками тут снабжены все Арканы, и Старшие, и Младшие (у Младших Арканов рисунки впервые появились в 1910 г., в колоде американской художницы Памелы Смит; с тех пор рисунки присутствуют во всех вариантах карт этого типа). Их трактовка полностью придерживается древней традиции, как и в системе Марсельского Таро, хотя и снабжена комментариями в духе современной эзотерической космологии (XX век; колоды Папюса, М. Хейндля, Д. Рамана, А. Э. Уэйта, А. Кроули, С. Дали, "Масонская", "Таро эры Водолея" и большинство других).

И, наконец, четвертый и наименее изученный у нас тип - Игральное Таро. Именно карты Таро послужили в свое время прообразом игральных карт, став, несмотря на все запреты королей, основой целого ряда азартных игр.

В России традиционно более распространены гадания на игральных картах. Известна, например, лишь одна современная русская колода Таро (из более ста двадцати самых распространенных колод, а всего колод Таро, как отмечено выше, существует более тысячи), которая называется "Русское Таро Санкт-Петербурга".

Для нашего гадания подойдет любая классическая колода карт Таро, которая состоит из семидесяти восьми карт, включая пятьдесят шесть числовых и фигурных карт (они называются Младшими Арканами) и двадцать две символические карты (они называются Старшими Арканами).

Младшие Арканы имеют четыре масти: Посохи, Кубки, Пентакли и Мечи (названия мастей в различных колодах карт Таро отличаются, но общий принцип сохраняется). Каждая масть Младших Арканов состоит из десяти числовых карт (от Туза до Десятки) и четырех карт-картинок (Короля, Дамы, Рыцаря и Пажа). Данные названия и толкования основаны на колоде "Таро эры Водолея", но вы можете использовать любую колоду, которая вам понравится.

Подготовка к чтению расклада

Расклад - это особая конфигурация карт Таро, которые в определенной последовательности и по определенной схеме выкладываются на стол. При интерпретации раскладов очень важно уметь свободно пользоваться языком Таро. Так же, как обычный язык может быть присущ только вам, так и методы интерпретации карт Таро могут быть вашими собственными, во они должны быть основаны на знаниях и опыте. Без прочного овладения основами нельзя уловить тонких деталей расклада. Одно ив основных правил, которыми необходимо руководствоваться, таково: ключевые слова не имеют абсолютного прочтения.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 23 из 97 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org