ЛУЧШИЕ ГАДАНИЯ НА ДЕНЬГИ, КАРЬЕРУ И УДАЧУ В БИЗНЕСЕ


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Сохранились итальянские карты, гравированные на меди в Падуе, Венеции или Флоренции в 1485 г., их приписывают резцу известных граверов - Мантеньи или Финигуэрры. Карты эти отличаются очень тонким и красивым рисунком, прекрасной гравировкой, отчетливой, хотя несколько бледной печатью. Карта имеет длину 9 см и ширину 3,5 см (китайская карта не превышает 3,5 см в длину и 3,5 см в ширину).

В Испании выделка карт никогда не достигала такого художественного исполнения, как в Италии. Там была изобретена своя национальная игра - ломбре, появившаяся в измененном виде во Франции и России, где при Екатерине II от игры в ломбер произошло и название столов для карточной игры. Испанцы пристрастились к игре в карты не менее, чем итальянцы. Спутники Колумба, устроив первое европейское поселение на о-ве Сан-Доминго, прежде всего занялись фабрикацией карт из пальмовых листьев.

Немцы изготовляли итальянские карты, но в середине XV века в Германии появились и национальные масти.

Против карточных игр постоянно издавались строгие законы, ремесло выделки карт во Франции только терпели, фабриканты их причислялись к цеху бумагоделателей и рисовальщиков. Лишь в 1581 г. образовалась корпорация карточных фабрикантов, существовавшая до 1789 г.

В XVII веке законы против игроков были особенно строги. Все домохозяева, в квартирах которых играли в брелан, или игорную "академию", объявлялись лишенными гражданских прав и изгонялись из города; карточные долги к всякие обязательства по ним законом не признавались; отцы имели право взыскивать по суду деньги с тех, кому дети их проигрывали какую-нибудь сумму.

Последующими законами устанавливалась еще пеня в 3000 ливров и тюремное заключение. Все это, однако не давало никаких результатов, так как пример страсти к игре подавали вельможи и сами монархи. Своего апогея страсть к игре достигла во Франции при Людовике XVI. Вместе с игрой развилось и шулерство, даже при дворе. Страсть к игре господствовала и в эпоху революции. Национальное собрание в 1791 г. запретило все азартные игры, установив строгие карательные меры не для игроков, а для содержателей игорных притонов и даже для жильцов, которые не донесут, что в доме организована картежная игра.

Карты вообще не были запрещены, но республиканское правительство поручило живописцу Давиду изменить типы карт, существовавшие во Франции с XV века. Королей заменили гениями войны, торговли, мира и искусств, сидящими во фригийских колпаках. Дам представляли четыре женские фигуры, изображавшие свободу вероисповеданий, печати, брака и промыслов; вместо четырех валетов изображались аллегорические фигуры равенства состояний, прав, обязанностей и рае. Впоследствии карточные фабриканта заменили королей философами и писателями, дам - добродетелями, валетов - известными республиканцами. Директория стала раздавать позволения на открытие игорных домов, а затем отдавать их на откуп. В Париже было до пятидесяти игорных домов.

С 1804 г. стали взимать 25 процентов в пользу бедных с суммы, приходившейся на долю откупщиков. Откупная система практиковалась и при реставрации, во время которой вернулись к дореволюционным типам карт.

В 1826 г. во французских картах была принята система выделки зеркальных, двухголовых, карт.

В период с 1819 по 1887 г. в игорных домах только Парижа проиграно было 187 миллионов франков, хотя при Июльской монархии игорных домов было только шесть, не считая Пале-Рояля, этого главного притона игроков. В 1887 г. игорные дома во Франции были закрыты. Последний французский откупщик Веназе перенес свою деятельность в Баден-Баден; потом игорные дома открывались в Спа, Висбадене, Гамбурге и на других курортах. Игорные дома служили для мелких германских князей крупным источником дохода. Установление Германской империи положило этому конец. С 1878 г. игорные дома были запрещены во всех государствах Европы, кроме Монако.

В Англии, где первое запрещение картежной игры относится к 1463 г., игорные дома закрыли в 1858 г.

В Соединенных Штатах Северной Америки первая карточная фабрика открылась в 1800 г. Теперь там производят карты общепринятых французских мастей, но с фантастическими фигурами и головами, портретами, видами городов, пейзажами. В России игральные карты появились в XVII в., вероятно, через Малороссию, где казаки иногда коротали время в лагерях за картами. Из законодательных памятников о картах впервые упоминает Уложение 1649 г., которое предписывает с игроками в карты поступать "как писано о татях", т.е. бить их кнутом и рубить им руки и пальцы. Указом 1696 г. ведено было обыскивать всех заподозренных в желании играть в карты "и у кого карты вынут, бить кнутом". В 1717 г. игра в карты запрещается под угрозой денежного штрафа. В 1738 г. для рецидивистов определены тюрьма или батоги (последнее - для "подлых людей").

В конце царствования Елизаветы Петровны (1761) установилось различие между запрещенными азартными и дозволенными коммерческими играми, а Петр III заменил батоги и тюрьму денежным штрафом; последнему подвергались только такие игроки, которые играли в большие деньги или в долг. Вообще ври исследованиях, связанных с запрещенными играми, ведено было "поступать с осторожностью, дабы не причинить напрасных поклепов, обид и беспокойств". Уставом благочиния 1782 г. запрещено было устройство игорных домов, а за участие в азартных играх установлены взыскания, впрочем, довольно умеренные.

Страсть к игре, которая не могла быть уничтожена строгими мерами, принимавшимися при Анне Иоанновне и Елизавете Петровне, еще больше разгорелась при Екатерине II, тем более, что самые близкие к императрице лица играли на громадные суммы в банк, а ее фаворит Зорич открыл даже в пожалованном ему местечке Шклове род картежной академии, куда съезжались все знатные игроки того времени. Императоры Александр I в 1801 г. и Николай I в 1832 г. обращали внимание властей на необходимость бороться с "пагубной страстью к запрещенной игре".

К началу XX века были придуманы почти все известные в настоящее время карточные игры, разработано множество гаданий и пасьянсов. Многочисленные карточные фокусы показывались в семейном кругу и на эстрадных подмостках. Наступило время систематизировать знания о картах. Однако в России разразилась революция. Советская власть не поощряла пропаганду карт. И только в годы перестройки в нашей стране стали появляться книги, рассказывающие о картах, а с появлением персональных компьютеров и Интернета информация о карточных играх стала широкодоступной.

Карты мадемуазель Ленорман

Имя девицы Ленорман достаточно известно многим, ведь она гадала Наполеону и его жене Жозефине. Однако сказать, как она гадала, в чем состояла ее система и пользуются ли этой системой сейчас, смогут, вероятно, лишь немногие. Знаменитая гадалка Мария-Анна-Аделаида Ленорман (Le Normand или Lenormand) родилась 27 мая 1772 г. в Алансоне, небольшом городке в пятидесяти лье от Парижа. Ее отец был богатым торговцем мануфактурой. Еще в интернате бенедиктинского монастыря, куда будущую гадалку отдал отец, она прославилась удачными предсказаниями: так, начальницу, которой маленькая Мария сказала, что той недолго осталось быть в монастыре, действительно вскоре перевели в другое место.

Со смертью отца достаток в семье кончился, и Ленорманы переехали в Париж: Там-то Мария и познакомилась с гаданием на картах, а также с уже достаточно известной тогда системой знаменитого гадателя Этейллы (Этейлла начал применять ее в 1780 г.). В 1790 г. вместе с подругой они открыли на Рю де Турнон собственный "салон", в которой желающим дамам и господам с помощью карт, астрологии и других методов предсказывали судьбу. Кроме того, она интересовалась "языком цветов" и составлением запахов.

В самом скором времени салон мадемуазель Ленорман приобрел огромную популярность. В нем перебывал весь "цвет" тогдашнего революционного Парижа. В 1793 г. салон посетили Марат, Сен-Жюст и Робеспьер. Всем троим она предсказала насильственную смерть. Так и случилось: Жан-Поль Марат несколько месяцев спустя был смертельно ранен Шарлоттой Кордэ, а двое других арестованы и казнены через год. Сама Ленорман была арестована по подозрению в сочувствии якобинцам, однако связи сделали свое дело, и ей разрешили продолжать практику.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 3 из 97 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org