ГАДАНИЕ НА ИГРАЛЬНЫХ КАРТАХ

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

б. Четыре желания. Вариант II

Этот пасьянс существует в несколько ином варианте.

Выкладка карт производится аналогично, но карты собираются по мере выкладки. В первом ряду приведенного выше примера сначала была выложена семерка, а уже потом - шестерка. Мы можем положить на туза только шестерку. А вот в третьем ряду была выложена сначала шестерка, а затем семерка. Мы выкладываем шестерку и затем семерку. Освободившиеся места не заполняются. Если карта переложена, то лежащую до нее карту можно переложить.

Раскладка также производится пять раз, но в этом варианте, если на туза собраны карты до короля, то под этого туза карты уже не выкладываются.

Остальные правила аналогичны.

ЖЕЛАНИЕ (Бегущая волна. Желание)

Старинный гадательный пасьянс, пришедший к нам из Франции в середине прошлого века. В варианте "а" имеет распространение и сегодня. В варианте "б" практически не встречается. Перед каждой раскладкой необходимо загадать желание. Когда оно исполнится, вы узнаете, разложив пасьянс.

а. Желание

Для игры необходима колода из 36 карт. Карты выкладывают на стол в четыре ряда рубашкой вверх, как показано на рисунке.

Представим теперь, что выложенные карты распределены в восходящем порядке, слева направо. Тоща первой картой слева должна быть шестерка, второй - семерка, третьей - восьмерка и т.д. до последней в этом ряду, немного отстоящей от остальных, которая должна быть тузом (на рисунке над картами поставлены достоинства, которые они должны иметь). Представим также, что карты расположены по мастям, т.е. в каждом ряду находятся карты одной масти.

Желание

Раскладка начинается с того, что игрок открывает верхнюю правую карту. Допустим, что эта карта - валет треф. Значит, верхний ряд в нашем пасьянсе будут занимать трефы. Валет укладывается на свое место (шестое в верхнем ряду). Лежавшая на его месте карта открывается и перекладывается на свое место. Бели эта карта также трефа, то она выкладывается на место, соответствующее ее достоинству, в верхнем (трефовом) ряду. Если же это карта другой масти, допустим, - десятка бубен, то ее масть будет составлять второй ряд. Десятка бубен укладывается во второй ряд на свое место. Раскладка продолжается до нахождения карты, которая должна лежать справа сверху (в нашем примере такой картой будет туз треф).

Как только будет обнаружен туз треф, открывается карта, лежащая под ним. В нашем примере эта карта находится на месте туза бубен. Если в процессе раскладки этот туз уже был открыт, то игрок открывает следующего туза. Таким образом, игра ведется до того момента, пока все тузы не будут уложены на соответствующие им места.

Пасьянс сошелся, если все карты открыты.

Если какие-либо карты остались закрытыми, по ним определяется срок исполнения желания. Допустим, в результате раскладки возникла следующая ситуация:

Верхний (в нашем примере трефовый) рад определяет годы. Так как у нас закрыто в верхнем ряду две карты, то загаданное произойдет через два года.

Второй ряд определяет месяцы. В нашем примере к двум годам надо добавить еще месяц.

Третий рад определяет недели. В третьем ряду закрыто три карты, значит, срок удлиняется на три недели.

Наконец, четвертый и последний рад определяет дни. В соответствии с этим, прибавляем к предыдущему четыре дня.

Следовательно, загаданное желание произойдет через два года, один месяц, три недели и четыре дня после раскладки пасьянса. Не пропустите момент!

Имеется вариант с колодой из 20 карт - Т, К, Д, В, 10 четырех мастей. Раскладка ведется без различия масти от туза - слева, до десятки - справа

ЧЕТЫРЕ ВАЛЕТА

Современный гадательный пасьянс. Более правильно отнести его к самым настоящим гаданиям. В основном распространен среди девушек и призван ответить на вопрос: "Как относится тот или иной молодой человек к гадальщице?"

Для игры используется колода 36 листов. Игрок выбирает четырех валетов и каждого идентифицирует с каким-либо лицом, отношение которого ему интересно. Например, валет пик - Андрей, валет треф - Борис, валет бубен - Виктор, валет черв - Сергей. Пасьянс используется и молодыми людьми, но скорее случайно. Поэтому примеры приводим в "дамском" варианте. Валетов перемешивают и выкладывают на стол рубашкой вверх в ряд друг подле друга.

Остальная колода выкладывается ниже валетов слева направо в четыре вертикальных ряда.

ЧЕТЫРЕ ВАЛЕТА

Для экономии места доказано только пять карт в вертикальном ряду. Их должно быть после первой раскладки восемь (без валетов). Две карты одного достоинства в одном вертикальном ряду подряд изымаются из ряда и кладутся на карту, под которой они лежат. В нашем примере это две дамы первого вертикального ряда и две десятки второго вертикального ряда. Если после их удаления рядом становятся две другое карты, то их также удаляют. В нашем примере после перекладки десяток две семерки становятся лежащими рядом и их надо также переложить на второго валета.

Считаются также лежащими рядом первая и последняя карта вертикального ряда. В нашем примере это короли последнего ряда, которых надо также извлечь и положить на четвертого валета. Аналогично после их перекладет смотрят первую и последнюю из оставшихся карт.


cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org