ГОНСАЛЕС-ВИППЛЕР М.
ЗАЩИТНАЯ КНИГА АМУЛЕТОВ И ТАЛИСМАНОВ, 2005


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Гексаграмма, или Звезда Давида

Гексаграмма, или Звезда Давида, иллюстрирующая шесть дней Творения и их связь со знаками Зодиака

Соотнесение вершин гексаграммы с планетами

Соотнесение вершин гексаграммы с планетами

Четыре различных способа магического применения гексаграммы

Четыре различных способа магического применения гексаграммы

Звезда Давида - не единственная форма гексаграммы. В магии часто употребляются три другие формы: в первой два треугольника тоже пересекаются, но ни один из них не перевернут; во второй - вершина одного треугольника смотрит вверх, а другого - вниз, но они не пересекаются, а почти касаются друг друга основаниями; в третьей - один из треугольников смотрит вершиной вверх, а другой перевернут и как бы "уравновешен" на первом; причем обе вершины соприкасаются. Последняя форма гексаграммы известна также как доисторический знак дьявола - символ мужской или женской сексуальности.

Еврейский амулет на счастье, в котором использована одна из форм гексаграммы

Еврейский амулет на счастье, в котором использована одна из форм гексаграммы (из книги Разиеля)

Подобно пентаграмме гексаграмма, или Звезда Давида, в магических ритуалах считается могучим символом; ее изображают рисунком или вышивкой для нагрудного знака на магических церемониальных одеждах. Поскольку считается, что в гексаграмме соединена сила всех семи планет, она рассматривается как действенный амулет, приносящий удачу во всех областях жизни. Самое интересное и необычайное в этом символе - то, что, как и крест, он одновременно является и магическим предметом, и основным религиозным символом. Если внимательно проанализировать значения, приписываемые кресту и звезде в любой ее форме, станет ясно, что оба эти знака являются проявлением общего символизма: они посвящены четырем стихиям, четырем временам года, четырем сторонам света, а также плодовитости, а значит, самой жизни. Эти свойства переводятся в созидание, энергию, существование - во все то, что люди соотносят с Богом и что мы постоянно пытаемся найти в себе. Нося крест или звезду, мы стремимся не только к самозащите, но надеемся на самовыражение, ибо оконечности креста или звездные лучи похожи на наши руки.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ТАЛИСМАНЫ

ТАЛИСМАНЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Слово "талисман" происходит от греческого "телео", что значит "освящать". Именно акт освящения и придает ему магические силы.

В отличие от амулета, который сам по себе является предметом, обладающим магическими свойствами, талисманы необходимо "зарядить" ими, и сделать это должен человек, занимающийся его изготовлением. Другая разница заключается в том, что амулеты всегда используют для общих целей отвращения зла или привлечения удачи, а талисманы делают для разрешения определенной проблемы.

По определению адептов знаменитого Ордена Золотой Зари, "талисман представляет собой магическую фигуру, заряженную силой, которую он должен изображать. При изготовлении талисмана следует приложить все старания к тому, чтобы отображение универсальных сил находилось в абсолютной гармонии с теми из них, которые вы стремитесь привлечь. Чем точнее символизм, тем проще привлечь силу при соответствии всех прочих условий: как то - времени посвящения и т.п." (I. Regardie. "The Golden Dawn". St. Paul, 1969).

Под упомянутыми "силами" обычно подразумевают силы планет или стихий, которые представлены духами, ангелами или разумными существами в зависимости от вида их проявления, и, как мы уже упоминали, они являются концентрациями энергии, освобожденной человеческим подсознанием в процессе магического акта. Чтобы облегчить их использование и создать необходимый канал связи, этим силам приписывают определенные символы, цвета и печати. При изготовлении талисмана маг должен внимательно учитывать все качества этого символа. В третьей главе нами приведены данные о некоторых астрологических соответствиях планет, в частности, о соотносимых к ним цветах, металлах и сферах их влияния. Талисман предпочтительно делать из металла, приписанного той планете, влияние которой желательно привлечь, если такое условие невыполнимо, можно использовать пергамент цвета этой планеты или стихии. Тогда его окрашивают в цвет планеты или стихии, а надписи на нем выполняют черным цветом либо его оттенком - в зависимости от того, чью силу задумано привлечь - планеты или стихии.

Печати и талисманы Солнца, Венеры и Меркурия

Печати и талисманы Солнца, Венеры и Меркурия

Каббалистические числа, связанные с каждой планетой, играют в этом процессе важную роль, поскольку многие планетарные талисманы выполняются в форме геометрических фигур, соответствующих этим числам. Например, талисман Венеры (число семь) следует делать в форме семиугольника, Марса (число пять) - пятиугольника и т.д. (см. табл. 3).

Таблица 3. Атрибуты планет для изготовления талисманов

ПланетаЦветЧислоЗаменяющий цветМеталл
Сатурн
Юпитер
Марс
Солнце
Венера
Меркурий
Луна
Черный
Синий
Красный
Желтый
Зеленый
Оранжевый
Фиолетовый
3
4
5
6
7
8
9
Белый
Оранжевый
Зеленый
Фиолетовый
Красный
Синий
Желтый
Свинец
Олово
Железо
Золото
Медь
Ртуть
Серебро

Ранее мы приводили список планет и сфер их влияния: Венера руководит любовью и наслаждением, Юпитер - честью и богатством и т.д. Также упоминались печати и символы различных планетарных духов.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 46 из 62 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org