ГОНСАЛЕС-ВИППЛЕР М.
ЗАЩИТНАЯ КНИГА АМУЛЕТОВ И ТАЛИСМАНОВ, 2005

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

В течение V в. н.э. был также весьма распространен крест-монограмма, составленный из двух первых букв имени Христа в греческом написании. Впервые этот символ появился после смерти Константина Великого, приблизительно в 337 г.: на нем были большая буква X и более крупная - Р. В качестве амулета его вырезали из дерева или камня и писали или рисовали на пергаменте. Считалось, что он наделяет владельца всемогущей силой крови Иисуса.

Крест превратился в признанный символ христианства только в IV в., когда императрица Елена, мать Константина Великого, нашла, согласно легенде, истинный крест. Исторически считается, что истинный крест, на котором умер Иисус, был обнаружен в правление римского императора Тиберия, когда епископом Иерусалима был св. Иоанн, следовательно, Елена могла лишь открыть его заново; однако по коптским источникам благодаря ее раскопкам обнаружено невиданное - не один, а три предмета, которые предположительно являлись истинным крестом и двумя крестами разбойников, распятых вместе с Иисусом. Поскольку императрица не знала, на каком из них умер Иисус, она велела принести мертвое тело и приложила его сначала к одному кресту, а потом к другому - без видимых результатов; на третьем кресте покойник вернулся к жизни, поэтому императрица решила, что он и был тем, на котором распяли Иисуса.

Монограмма имени Христа, вырезанная на ониксе

Монограмма имени Христа, вырезанная на ониксе. Состоит из буквы X, пересекаемой буквой Р, - двух первых букв греческого имени Христос, что значит Мессия (из "Cabinet de Pierres Antiques Gravees" Горлеуса. Париж, 1778)

Императрица послала часть креста сыну, а остаток захоронила в церкви, построенной рядом с Голгофой; Константин отправил свою часть креста папе, и с тех пор эта реликвия хранится в Ватикане.

Иногда латинский крест рисуется с двумя перекладинами вместо одной; вторая, которая короче основной, символизирует табличку, прибитую над головой Иисуса с его именем и титулом царя евреев. В таком виде латинский крест получил название креста Корана и рыцарей-госпитальеров; изредка к нему добавляют третью перекладину - там, где были ноги Христа.

Считается, что истинная табличка, на которой имя Иисуса было написано на еврейском, греческом и латинском, тоже была найдена императрицей Еленой вместе с гвоздями, пригвождавшими Иисуса, случайно в римской церкви св. Крока в 492 г. Почти тут же папа Александр III издал буллу (папский указ), подтверждавшую их подлинность.

Нахождение императрицей Еленой истинного креста и признание его папой добавили в ауру уже пользовавшегося уважением символа мистицизма и сверхъестественного могущества. Крест стали использовать в качестве амулета великой силы, способной рассеивать зло и окружать владельца непробиваемым щитом света.

Сама императрица (канонизированная католической церковью под именем св. Едены) превратилась в символ, который применяют в магических чарах, особенно в привороте. Для популярного любовного заговора требуются четыре золотых гвоздика, зеленый шелковый платок, фотография нужного человека и образок св. Елены размером с открытку. Фотографию прикрепляют гвоздиками к изображению святой, а затем завязывают пятью узлами в зеленый платок. Девять дней в честь св. Елены следует читать особую молитву; после этого заговор считается завершенным и любимый не может не покориться тому, кто его навел.

Среди христиан принято осенять себя крестом, в частности, чтобы оградиться от Сатаны, поскольку царь ада и его демонические орды живут в постоянном страхе перед ним, как и другие создания тьмы, включая вампиров и черных ведьм. В начале христианской эры, когда последователи Иисуса еще подвергались преследованиям римлян, они осеняли себя крестом, чтобы узнать друг друга.

Христианские церкви не поощряют использование креста в качестве амулета, и сегодня священнослужители настаивают, что он является чисто религиозным символом и должен рассматриваться лишь с этой точки зрения. Но никакие проповеди не в силах убедить верующего человека в том, что крест не обладает чудесными силами, и вопреки увещеваниям церковников христиане продолжают его рисовать для защиты собственной, а также имущества, включая скот. При изготовлении крестов разного размера и для любых целей применялись все мыслимые металлы и драгоценные камни. Крест, который обычно носят на цепочке на шее, несколько утратил свой первоначальный религиозный символизм, превратившись в известный и действенный амулет против зла, каковы бы ни были цели, и означает для владельца присутствие Христа, а фактически рассматривается этими людьми как сам Христос. Носить крест - это значит пребывать в обществе духа Иисуса при каждом шаге жизненного пути.

РАСПЯТИЕ

Несмотря на то что в I-II вв. крест высекали на надгробьях и памятниках, публичным символом христианства он стал, тогда, когда император Константин убрал со щитов римских солдат орла, заменив его христианским крестом. Произошло это приблизительно в IV в., после того как Елена объявила, что нашла истинный крест.

Символом распятие стало с превращением креста из знака мучений и стыда в эмблему силы и славы. Образ Христа на кресте восходит к пятому столетию, однако в церкви он появился лишь в VII в., причем вначале его изображали в полном одеянии. После XI в. оно постепенно становится традиционной набедренной повязкой.

Набор крестов и распятий из золота, железа и лиможской эмали

Набор крестов и распятий из золота, железа и лиможской эмали. Крест справа вверху покрыт астрологическими знаками Зодиака; справа внизу - символ русской православной церкви с распятием

Нимб, часто встречаемый на ранних изображениях распятия, который затем украсил головы всех святых, - тоже, как и крест, языческого происхождения. Возможно, первоначально его смыслом являлась скорее сила, чем святость. Исходящие лучи Солнца означают эмблему жизни и божественности во всех древних культурах. Позже обладающих магической силой людей (как, например, Моисей и Магомет) стали наделять нимбами вокруг головы. Хотя первые нимбы были круглыми и продолжают оставаться такими для иконописцев, в IX в. появилась квадратная форма, а в XI в.- треугольная. Нимб с крестом внутри принадлежит Богу.

Распятие в отличие от креста не считается особенно популярным амулетом на счастье и защиту, поскольку побуждает в том, кто его носит, глубокую печаль; многие люди полагают, что, будучи мощным оберегом от зла, распятие тем не менее приносит владельцам слезы и несчастье.

Этот символ и жадность погубили несколько столетий назад одного из моих предков. Это одна из красочных легенд с отцовской стороны. В начале шестнадцатого столетия он прибыл из древнего испанского города Саламанки на остров Пуэрто-Рико (который тогда назывался Сан Хуан Баптиста) в надежде поправить карибским золотом пошатнувшееся благосостояние семьи. Его звали дон Алонсо де Гонзага, граф Пизуэлы. На острове он появился вместе с братом, доном Альваро де Гонзага. Вначале они пытались нанять команду из индейцев для помощи в осуществлении их планов, а затем осели в центре острова близ деревни, которая позже стала городом Ларес. Им повезло с золотодобычей, поэтому вскоре они обзавелись приличным количеством золотой руды.


cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org