ГОНСАЛЕС-ВИППЛЕР М.
ЗАЩИТНАЯ КНИГА АМУЛЕТОВ И ТАЛИСМАНОВ, 2005

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Изображение руки Фатимы - лучший амулет от сглаза

Изображение руки Фатимы - лучший амулет от сглаза. Фатима была дочерью Магомета, глубоко уважаемой за добродетели женщиной. В настоящее время этот красивый оберег снова пользуется огромным спросом; его делают из разных материалов - чаще из филигранного золота

Фатима была дочерью пророка Магомета от первой жены Хадии. Ее называли Аль-Зара, что значит "яркое цветение", и Аль-Батул - "чистая девушка", или "девственница", эти имена сохранились даже после того, как она вышла замуж и родила троих детей. Пальцам Фатимы приписывают свойства основ ислама и составляющие обязанностей мусульманина: поститься в рамадан; совершать паломничество в Мекку; подавать бедным; убивать неверных; ежедневно выполнять предписанные обряды. Рука Фатимы всегда является правой, потому что у арабов она считается рукой чести; левая, которой совершаются "нечистые действия", считается рукой бесчестия, и многие мусульмане не желают пользоваться ею во время еды. Согласно закону Магомета, одним из худших наказаний человека становится отсечение правой руки, без которой он не может есть и обречен умереть от голода либо питаться непосредственно ртом.

Бронзовая магическая рука из Египта для отвращения дурного глаза

Бронзовая магическая рука из Египта для отвращения дурного глаза. Выгравированные на ней символы считаются мощными оберегами от зла

Руку в качестве амулета используют у многих народов. Символ, известный как "Великая рука" египтян считался у них необоримой мощью, которая правит Землею и небом. В средневековье Верховное существо изображали в виде руки, простертой из облаков. Одна из самых чудесных молитв католической церкви обращена к руке Всемогущего, которая также описана как гигантская рука, протянутая с небес. Поднятая рука символизирует обращение к Богу; в Европе и США - это жест, необходимый во время произнесения клятвы. Так же для принесения присяги в судах или в церемониях посвящения одну руку кладут на Библию, а другую поднимают. Этот обычай зародился в Западной Азии. Сжатая рука с открытыми вперед вторым и третьим пальцами считается жестом благословения; если же вытянуты второй и четвертый пальцы - рука напоминает рога дьявола и силы зла. Однако таким образом ею пользуются и как амулетом от сглаза. Другим распространенным оберегом служит фига, или дуля; это - кулак с большим пальцем между средним и указательным. Считается, что фига символизирует мужские гениталии; ведьмы часто рисуют ею магический круг. В странах Латинской Америки фиги вырезают из гагата или слоновой кости и вешают на малышей, чтобы защитить их от сглаза.

Самыми уязвимыми и восприимчивыми к дурному глазу частями тела считаются: глаза, ноздри, уши, рот, анальные и генитальные отверстия. Они рассматриваются как легкая добыча злобных духов. Для их защиты изобретены чрезвычайно оригинальные методы. Египтяне оберегали себя от сглаза при помощи малахита, зеленого карбоната меди, на основе которого изготавливали тени для глаз. Малахит считался сильной защитой от зла. Арабские женщины и их дети подводили глаза углем. Применение губной поллады и теней восходит к древним попыткам защититься от проникновения злых духов. Обычай прикрывать рот во время зевка также возник скорее не как жест вежливости, а как защита человека от сглаза.

Фига или дуля - известный амулет от сглаза

Фига или дуля - известный амулет от сглаза. В Латинской Америке младенцев защищают от дурного глаза гагатовой фигой с кусочком коралла, оправленных в золото

К ней относится также изобретение сережек и носовых колец. В примитивных обществах в нос вставляли кости, кусочки камней или металла с искусной резьбой. Женщины Индии высокого социального ранга вставляют в ноздри драгоценные камни, а иногда вдевают сюда одно или несколько колец. Из сережек наиболее эффективными считаются те, которые носят в ушах, - тогда злые духи не смогут проникнуть внутрь.

Ожерелья также использовали как амулеты: необходимо было привлечь к этому шейному украшению людские взгляды, отвратив таинственные и опасные эманации дурного глаза от владельца, то есть отдавая ему роль громоотвода. Особенно эффективными считаются украшения из агата, причем предпочтительны черные или коричневые камни с белым пятном в центре. Хорошей защитой от сглаза служат ожерелья, в которых чередуются черные и белые агаты.

Гениталии и анальное отверстие охраняются разными способами, например, написанными или вышитыми заговорами, священными нитями, поясами и мошонками с изображенными на них пальмовыми листьями. Мальчики-индусы закрывают гениталии серебряными опоясками, а мошонки, которые носили в XIV-XV вв. в Европе, служили не только для физической, но и магической защиты.

Другими средствами от сглаза могут быть разнообразные предметы - от вееров и свистков до колокольчиков и зеркал. Последние считались особенно эффективными, потому что отражали от себя плохой взгляд.

Цыгане, подверженные суевериям больше остальных, используют от сглаза все, что принято из вышеупомянутого. Сильнее всего они боятся беруфена, колдовского глаза, и берегут от него своих детей с помощью следующего средства (См. С. G. Leland. Gypsy Sorcery and Fortune Telling. New York, 1962).

Ожерелье из бусин розового халцедона - амулет от сглаза из древней Персии

1. Ожерелье из бусин розового халцедона - амулет от сглаза из древней Персии. 2. Бусы из оникса - защита от сглаза (начало христианства)

Кувшин наполняют водой из ручья, черпая не против течения. В него бросают семь угольков, семь пригоршней муки и столько же зубчиков чеснока, после чего ставят на огонь. Когда вода закипает, ее помешивают прутиком с тремя веточками на конце. В это время ведунья повторяет:

"Misec' yakha; tut dikhen,
Те yon kathe mudaren!
Те atunci efta; coka;
Те caven misece yakha;
Misec' yakha; tut dikhen
Те yon kathe mudaren!
Pcabuvena pcabuvena;
Andre develeskero yakha!

Злые глаза смотрят на тебя,
Да потухнут они вскоре!
А потом семь воронов
Выклюют злые глаза;
Злые глаза (сейчас) смотрят на тебя,
Да потухнут они вскоре!

Много пыли в глаза,
Пусть они ослепнут,
Злые глаза, которые сейчас смотрят на тебя;
Да потухнут они вскоре!
Пусть они сгорят, пусть они сгорят
В огне Господа!"


cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org