ГОНСАЛЕС-ВИППЛЕР М.
ЗАЩИТНАЯ КНИГА АМУЛЕТОВ И ТАЛИСМАНОВ, 2005

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Многие уверяют в том, что сглаз - это просто суеверие, однако современные ученые предполагают, что в нем может быть скрыто нечто большее, чем пресловутое зерно истины. Антропологи и особенно психологи начинают верить, что при определенных обстоятельствах мозг человека способен проецировать психическую энергию через его глаза, используя их, как точку фокуса. Она может нести как положительные, так и отрицательные эмоции, но в любом случае заметно влияет на объект общения.

Знаменитый третий глаз индусов, который, как полагают, расположен посреди лба, похоже; имеет аналог в виде шишковидной железы. Этот крошечный "отросток" человеческого мозга, хотя и скрытый глубоко в его складках, находится на одной прямой с "третьим глазом" и считается ответственным за выработку вещества серотонина, регулирующего различные психические энергии мысли (См. J. K. Gaddum and К. A. Hameed. The British Journal of Pharmacology, 9:240 (1959), а также J. Axelrod and H. Weissback, 131.1312 (1960)). Если эта шишковидная железа действительно является третьим глазом, вероятно, именно она виновата в негативных вибрациях, приписываемых дурному глазу.

Головка Бодхисаттвы с третьим глазом (урна)

Головка Бодхисаттвы с третьим глазом (урна), изображенным углублением в металле

Возможно, что вера индусов в сглаз берет начало от ужасного всемогущего третьего ока Шивы - Разрушителя, который, по преданиям, был способен уничтожить вселенную одним взглядом и однажды испепелил им бога Каму. До сих пор знаки касты у индусов, как и тилаки замужних женщин, наносятся в центре лба, где должен быть третий глаз. Ангамские наги из Ассама прикрывают это место небольшим листочком, полагая, что взгляды людей могут повредить им, если туда направятся.

По традиции наиболее эффективным амулетом от сглаза всегда считалось изображение самого глаза. Самым известным из магических предметов такого рода признан египетский удьят - Глаз Гора. Им широко пользовались египтяне, поскольку он символизировал глаз бога Солнца, а следовательно, мог уничтожить любое влияние сглаза. Иногда вместо одного изображали два глаза - очи Солнца и Луны. Египтяне называли сглаз ир-т бан-т и писали его с помощью иероглифов глаз и нож.

Многие культуры восприняли глаз, прозванный Оком Бога, в качестве защитного амулета. В современной Мексике индейцы хуихола делают амулет в той же форме, который называют Ojo de Dias (Глаз Бога), для охраны людей, домов и полей от сглаза. Его изготавливают из палочек и цветных нитей, причем каждый цвет означает особый вид защиты. Такие же амулеты признают американские индейцы юго-запада США.

Для оберега от сглаза в броши или браслеты вставляют фарфоровые глаза; этот обычай весьма распространен в Латинской Америке. С помощью таких предметов принято защищать малышей от зависти и злобы окружающих и вообще недоброжелательных людей.

Вера в существование дурного глаза отражена и в Библии: как Старый, так и Новый Завет предостерегают людей от этой опасности. Во Второзаконии 15:9 сказано: "Берегись, чтобы не вошла в сердце твое беззаконная мысль... и чтоб оттого глаз твой сделался немилостив к нищему брату твоему...", а Книга притчей Соломоновых учит: "Не вкушай пищи у человека завистливого и не прельщайся лакомыми яствами его".

Древние иудеи, вопреки строгому запрещению любых магических практик, применяли некоторые обряды для своей защиты. Стараясь уберечь детей от дурного глаза, они тайком проводили их через дым от благословенных субботних свечей. Звезда Давида до сих пор считается действенным щитом от сглаза. Бахрома и кисти на молитвенных покрывалах и колокольцы на одеяниях священника, очевидно, служили амулетами. Египтяне, вавилоняне и ассирийцы пользовались колокольчиками, чтобы отогнать злых духов. Весьма вероятно, что евреи, на которых магия соседних народов оказала сильное влияние, скопировали некоторые из их верований (См. Е. A. Wallis Budge. Amuletes and Superstitions. New York, 1977).

Еврейские защитные амулеты, например мезузы, часто прятали в цилиндры или носили на шее во избежание наказания за нарушение законов Моисея.

В отличие от евреев христиане в прежние времена не чувствовали вины за оберег от дурного глаза. Крест - любимый амулет - они носят и поныне как наиболее могущественную защиту от зла. Соль, святая вода и кусочек облатки также часто служат охраной людей. Большой популярностью у христиан пользуются святые реликвии и медальоны с изображением святых.

В Евангелии от Марка 7:22, 23 Иисус сказал ученикам: "Кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство - все это зло изнутри исходит и оскверняет человека". Это означает, что Иисус тоже верил в дурной глаз (завистливое око) и порицал его.

Известная эфиопская легенда гласит, что Иисус и его ученики однажды шли по берегу Тиберского моря. Немного спустя они подошли к старухе, сидевшей на грязном троне, глаза которой блестели, как золото, а руки и ноги были подобны колесам. Изо рта ее вылетало пламя "длиною в шестьдесят восемь локтей". Ученики спросили Иисуса: "Что это за тварь, Господи?"

Иисус ответил: "Это глаз земли, дурной и проклятый. Когда взгляд ее упадет на корабль, плывущий по морю, корабль тот внезапно тонет; когда он смотрит вслед лошади, то опрокидывает и коня, и всадника; когда падает на корову, которую доят, то сворачивает молоко и оно обращается в кровь; когда глядит на женщину с ребенком, то разделяет и губит их". Затем он произнес: "Аспарапсес, Аскораксис" - и сила этих слов уничтожила старуху. По другой версии "глаз земли, дурной и проклятый" уничтожили ученики и "сожгли ее тело в огне, и развеяли пепел по ветру к востоку, западу, югу и северу, чтобы сама память о ней сгинула на земле" (См. Е. A. Wallis Budge. A History of Ethiopia. London, n.d.).

Древние греки тоже верили в существование дурного глаза, который называли басканос. Самый распространенный греческий амулет от сглаза - пробасканион - носили и продолжают носить дети, женщины и мужчины. Из греческих писателей, пытавшихся объяснить действие дурного глаза, был Гелиодор, который жил приблизительно в 300 г. н.э. Он писал: "Когда кто-то посмотрит на нечто превосходное завистливым глазом, он наполняет окружающий воздух пагубным качеством и передает собственные ядовитые испарения тому, что находится рядом с ним".

Римляне, верящие в закон, решили, что лучшим способом защиты в данном случае является нападение, и внесли запретительный судебный вердикт против сглаза. Сенат одобрил это предложение и принял соответствующее решение, согласно которому дурной глаз объявили вне закона, и следовательно, он должен был подвергаться тщательному преследованию и даже изгнанию из страны. Намерение, безусловно, благородное, но, подобно другим начинаниям, обернувшееся полным крахом. В современном Риме, как и во всей Италии, mal'd jccho или же iettetura, что значит дурной глаз, жив и поныне, несмотря на постановления древних.

Поскольку в наше время итальянцы не сомневаются в тщетности судебных вердиктов относительно сглаза, они обратились к другим методам защиты от опасности. Главным оберегом считается небольшой рог, оправленный в золото, который носят на цепочке на шее; популярны также амулеты в виде фарфорового глаза, золотые кресты и распятия.

В некоторых областях Палестины и Сирии сглаз рассматривают как "гибельный дар", исходящий от людей с голубыми глазами, особенно если они гладко выбриты. В качестве защиты от их ужасного влияния палестинки и сирийки украшаются голубыми бусами - по принципу similia similibus curantur (подобное лечится подобным); ни один караванщик не решит тронуться в путь, если каждый верблюд не будет защищен от дурного глаза бусиной этого цвета (См. George F. Kunz. The Curious Lore of Precious Stones. New York, 1971).

Арабы также верят в опасность сглаза, называя его "аин-ан-хасад", или глаз зависти, а в качестве оберега пишут на свитках или вырезают на агате 113 суру Корана. Но, пожалуй, самым распространенным амулетом от дурного глаза арабского происхождения является рука Фатимы.


cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org