ГОНСАЛЕС-ВИППЛЕР М.
ЗАЩИТНАЯ КНИГА АМУЛЕТОВ И ТАЛИСМАНОВ, 2005


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Скарабей. Самый знаменитый из всех египетских амулетов; его носят и теперь как символ вечной жизни и оберег от зла.

Скорпион. В основном им пользуются люди, рожденные под знаком Скорпиона; он призван защищать от врагов и любого зла.

Сова. Амулет с этой птицей нужно делать из золота, серебра или меди и хранить при себе должны те, кто стремится к учебе и образованию; атрибут богини Миневры, особенно счастливый для рожденных под знаками Девы, Быка и Козерога.

Фаллос. Наиболее сильный амулет против сглаза; часто его носят также, чтобы повысить мужскую силу.

Ягненок. Знак мира и плодородия для христиан имеет особенно глубокое религиозное значение, поскольку символизирует тело Христово.

Яйцо. Оно всегда ассоциировалось с любовью и плодородием. Обычай дарить на Пасху крашеные яйца связан с воскрешением Иисуса Отсюда и появилась традиция дарования жизни. Многие фермеры кладут яйца в зерно, чтобы получить богатый урожай.

ГЛАВА ШЕСТАЯ. КОНТАКТ С ЧЕЛОВЕКОМ

Амулеты человеческого происхождения, так же как и сделанные из окаменевших материалов или природных отложений, в основном создаются из отходов или возобновляемых частей тела. Столетиями в качестве подобных амулетов использовались волосы, зубы и ногти.

Во всем мире люди хранили локоны в медальонах в память о близких и любимых, а иногда их носили из сентиментальных соображений либо с намерением увековечить союз между прежним владельцем волос и хозяином медальона.

При изготовлении амулетов очень важно учитывать законы симпатической магии. Один из них, закон контагиозной магии, гласит, что субстанция, находившаяся в контакте с человеком, сохраняет его долго после разрыва. Согласно этому закону, владея локоном человека и не расставаясь с ним, мы тем самым поддерживаем с ним магическую связь, проходящую сквозь время и пространство. С помощью волос можно даже повлиять на него и заставить подчиниться своей воле. Это, разумеется, зависит от того, чья воля сильнее и кто лучше владеет магическими навыками. С той же целью можно пользоваться зубами, обрезками ногтей или предметами одежды. В первобытных обществах беременные женщины носили при себе эту принадлежность людей, пользующихся большим уважением, в надежде, что родившийся ребенок унаследует их черты. Те же детские символы прикрепляют к инструментам искусных мастеров, чтобы потомки овладели их искусством. Эти и подобные обычаи широко распространены во многих культурах у африканцев, австралийцев, европейцев и американских индейцев.

Вера в то, что сила человека и воля концентрируются в его волосах, относится к популярным представлениям об этом в различных культурах. Тюремщики в некоторых африканских племенах срезают прядь волос с головы арестанта, а затем сажают в неохраняемую камеру, и заключенный не смеет убежать из страха, что, его смогут убить с помощью его волос.

Распространенное мнение об их могуществе укоренилось настолько, что многие люди прилагают мучительные усилия, чтобы волосы собственные или их детей не попали в руки врага. Это суеверие существует не только в первобытных сообществах, но и распространяется на некоторых высокообразованных личностей. Люди прячут волосы в церквях, закапывают в землю, сжигают и кладут на банановые листья и пускают вниз по реке - все для того, чтобы защитить владельца от их магического действия.

Пожалуй, наиболее известным примером гибели человека от его волос является библейское предание о Самсоне и Далиле. В Книге Судий написано, что Бог наделил Самсона могуществом и непобедимостью до тех пор, пока он не лишится волос, и в тот момент, как "бритва коснется его головы", он утратит силы и станет слабым и беспомощным.

Росла слава Самсона - могучего, грозного и непобедимого воина, который сражался с филистимлянами, обвиняя их в том, что лишился жены. Однако при всей своей ненависти он любил их женщин. Далила, как и его жена, была филистимлянкой. Исполняя приказ властителей выяснить, в чем сила Самсона, она до тех пор обольщала его, пока тот не рассказал, что его сила в волосах. Далила немедленно передала этот секрет филистимлянам, которые дождались, когда Самсон уснет в объятиях Далилы, и срезали с его головы семь прядей, что позволило им захватить беспомощного героя в плен, а потом ослепить.

Легенда о Самсоне и Далиле говорит нам, что вера в силу волос восходит к библейским, а возможно, и добиблейским временам, а также становится ясно, что эта сила исходит от Бога. То, что филистимляне для ее преодоления использовали мистическое число семь (семь прядей), лишь подчеркивает сверхъестественность сюжета легенды. Это предание - один из многочисленных примеров магической практики, записанный в Библии.

Зубы тоже часто используют в качестве амулетов и ингредиентов для колдовских заклинаний. В некоторых первобытных сообществах было принято носить с собой зубы предков в качестве оберега В Австралии распространен обычай удаления зуба при обряде инициации: человек бережно хранит его, поскольку верит - то, что произойдет с зубом, случится и с ним. Продолжающаяся с древности традиция отражена в известной вере в "добрую фею зубов". До сих пор родители убеждают малышей спрятать выпавший зуб под подушку, считая, что ночью за ним придет фея и обменяет на блестящую серебряную монетку. Верование настолько популярно, что известная косметическая фирма "Avon" разработала специальную коробочку феи для маленьких девочек. Тот факт, что роль феи обычно играет кто-либо из родителей, нисколько не умаляет значения этого очаровательного обычая.

Интересно, что субстанции рассматриваемого происхождения, которые служат амулетами, - это совершенно бесполезные для человека отходы и не являются необходимым условием его выживания. Подобно экскрементам они выбрасываются или помечаются как "устаревшие" биологическим компьютером, представляющим собой человеческий организм. Довольно странно, что именно такие отходы традиционно считаются символами могущества.

Некоторые животные пользуются запахом своих фекалий и мочи, чтобы пометить границы собственных территорий и отпугнуть желающих их нарушить, установив таким образом знак, некоего господства над ними.

Люди тоже иногда превращают собственные экскременты в символы власти над другими. В магии с целью ее обретения применяются, кроме того, слюна, пот и менструальная кровь. Фактически все, что отвергнуто телом и не нужно ему для жизни, преподносится умелым магом как неимоверно мощное волшебное топливо. Например, известный обряд заклинания, требующего подчинения, предусматривает, чтобы имя жертвы было написано на кусочке белой бумаги и положено в бутылку с широким горлышком. После того как маг в нее поплюет и помочится, жертва попадет под его контроль. В любовной магии для постоянного привлечения к себе нерешительного возлюбленного тесто, из которого выпекают хлебцы для гамбургера, перед выпечкой смешивают с менструальной кровью.

Как правило, подобные чары наводятся в полной тайне, чтобы их мишень не подозревала о происходящем, но иногда маг может сделать исключение. На это может осмелиться лишь исключительно самоуверенный и презирающий последствия человек - такой, как знаменитый англичанин Алистер Кроули. Этот enfant terrible ("Ужасный ребенок", идиома. - Прим. перев. ) современной магии проводил самые устрашающие обряды с апломбом и пренебрежением. Его местью врагу или клеветнику было появление без приглашения в их доме, чтобы опорожнить кишечник посреди гостиной. Так он выражал презрение к хозяину при полном владении ситуацией. Быть может, в результате шока от подобного обращения персона в дальнейшем не доставляла Кроули неприятностей.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 34 из 62 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org