ГОНСАЛЕС-ВИППЛЕР М.
ЗАЩИТНАЯ КНИГА АМУЛЕТОВ И ТАЛИСМАНОВ, 2005


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Хризолит. Его высоко ценили египтяне. Чтобы сила хризолита раскрылась полностью, амулет следует оправлять в золото. Обе его разновидности - перидот и оливин - ассоциируются с Солнцем и иногда со знаком Льва. Предполагают, что хризолит рассеивает "ужасы ночи" и защищает от злых духов.

Яшма. Такой камень зеленого цвета практически не отличается от нефрита. Когда в нем встречаются красные пятнышки, его называют кровавик. Для амулетов же чаще используется красная яшма. Египтяне ассоциировали ее с кровью Исиды и применяли для остановки кровотечения и защиты от ран. Сегодня этот камень до сих пор носят с той же целью. А также считают, что он действует против дурного глаза и при помощи роженицам.

Кристаллы ставролита, имеющие естественную форму креста, или эльфийские камни

Кристаллы ставролита, имеющие естественную форму креста, или эльфийские камни

ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА В КАЧЕСТВЕ АМУЛЕТОВ

В мире существуют субстанции, которые не относятся ни к растительной, ни к животной природе, а являются результатом сложных естественных процессов разложения. Например, часть древесины окаменевает и превращается в древесный опал, напоминающий драгоценный камень с тем же названием. Растительные остатки могут становиться углем, но в определенных условиях переходят в очень ценное вещество, известное как гагат, образующееся из древесины хвойных растений. Ниже приведен список подобных отходов природы, которые люди удачно извлекают из "мусора", чтобы использовать в качестве украшений и амулетов.

Амбра. Очень ценное вещество для парфюмерной промышленности, образующееся в пищеварительном тракте кашалота. Она - сероватая по цвету, обладающая сильным ароматом. Амбра отличается необычным свойством: если смешать ее запах с другими, она делает их стойкими и поэтому ценится для приготовления духов. Амбра часто используется в виде амулета в любовных заклинаниях, для продолжительности брака и плодовитости.

Безоар. У животных и некоторых птиц в разных частях тела часто образуются камни, в частности, в полых органах. Они несколько напоминают камни человека и называются безоаровыми. (Особенно этому подвержены козы и лошади). Считается, что безоар защищает от ядов. По преданию, папа Иннокентий XI обладал большой коллекцией золотых и серебряных колец с безоаровыми камнями.

Гагат. Применяется в лечебных целях - при эпилепсии, головной боли и опухолях, а также как сильная защита от дурного глаза. Многие дети в Латинской Америке носят тонкие золотые браслеты с бусинками гагата и небольшим добавлением коралла, чтобы уберечься от сглаза. С этой целью из гагата делают также розарии и распятия. Главной ценностью в нашей семье, например, считается переходящий по наследству крест, целиком вырезанный из куска гагата. Предположительно ему более 300 лет. С ним связано много преданий, и существует убеждение, что он обладает большой целебной силой.

Жемчуг. Этот исключительно драгоценный камень образуется при попадании в раковину устрицы какого-либо раздражителя, к примеру, песчинки. Раковина (обычно это жемчужная устрица) начинает вырабатывать богатое кальцием вещество, которое обволакивает песчинку слоями, пока не получится жемчужина. Поскольку камень образуется как органический дефект в теле моллюска, его принимают как символ слез и горя. Невестам не советуют надевать жемчуг на свадьбу; хотя некоторые защитники считают его аналогом чистоты и, следовательно, счастливым для вступающей в брак. Согласно другой традиции, жемчуг - это символ Иисуса и спасения, а мать жемчуга - перламутр - символизирует собой Деву Марию, и архангел Гавриил защищает всякого, кто носит при себе хотя бы одну жемчужину. Этому веществу также приписывают магические свойства и всегда связывают с богиней Луны. Считается, что перламутр обладает большой целительной силой и ограждает от зла.

Янтарные украшения

Янтарные украшения: 1. Амулет с дыркой из ассирийской гробницы. 2. Кольцо из Помпей. 3. Большая янтарная бусина с отверстием в центре из ацтекских руин в Мексике. 4. Ожерелье невесты из янтаря, Прибалтика, XVIII в. 5. и 6. Янтарные бусинки, которые коренные африканцы носили в качестве амулетов

Коралл. Это драгоценное вещество представляет собой скелет некоторых обитателей моря, отдаленно родственных актиниям и медузам. Коралл высоко ценится за присущие ему магические свойства - защищать от дурного глаза и охранять практически от всех болезней, в частности, бесплодия.

Слоновая кость. Этот материал служит для изготовления амулета в виде зуба; в больших количествах его получают от млекопитающих с крупными бивнями, таких, как слоны, моржи, гиппопотамы и мамонты. Слоновая кость считается драгоценной во многих странах, в частности, в Индии и Китае. Говорят, что она продлевает жизнь. Черепаховый панцирь. Считается, что чаши, сделанные из этого материала, защищают от отравления, а гребни и щетки делают волосы сильными и пышными.

Янтарь. Окаменевшая смола, которая ценится как полудрагоценный камень, находится в ряду самых магических амулетов. Это один из колдовских камней (другим является гагат). Янтарь применяется в лечебных целях, а также как амулет на счастье и оберег от злых чар. Этот камень связывают с Солнцем; ему приписывают электрические свойства. Греки и римляне ценили его так высоко, что Плиний их попрекал тем, что янтарная безделушка стоит дороже раба.

Некоторые соли и химические вещества, например, каменная соль, селитра, сера, тоже иногда применяются в качестве амулетов, но всегда в сочетании с другими субстанциями: столовая соль является могучим средством, рассеивающим зло, и потому всегда используется для ритуального очищения, особенно в колдовских церемониях; примесь селитры к курениям добавляет искры в магические обряды; серу используют вместе с асафетидой, чтобы отогнать зло.

Амулеты из перламутра

Амулеты из перламутра. На первом изображено крещение Иисуса Иоанном Крестителем; второй носили одинокие девушки, чтобы сохранить целомудрие до брака и быстрее найти мужа

АМУЛЕТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

В качестве символов долгое время служили изображения животных. Иногда высоко ценились за присущие им магические свойства некоторые части их тел (например, рога, когти, клыки и т.д.). Ниже приведен список наиболее известных амулетов животного происхождения.

Бабочка. Это символ души; его носят как амулет, дарующий долголетие и вечную жизнь.

Баран. Часто является талисманом футбольных команд; в качестве амулета способствует плодородию.

Божья коровка. Считается, что этот символ счастья приносит человеку богатство и успех, который подходит особенно рожденным под знаками Быка и Льва.

Бульдог. Традиционно ассоциируемый с силой, бульдог служит популярным талисманом в баскетболе, футболе и других командных видах спорта. Игроки, как правило, весьма суеверны, поэтому многие из них, кроме того, носят собственные счастливые амулеты. Например, известно, что баскетболисты приклеивают к кепкам жевательную резинку, чтобы наверняка попадать в кольцо, либо надевают цепочки на шею с религиозными или приносящими удачу символами для помощи во время игры.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 32 из 62 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org