ГОНСАЛЕС-ВИППЛЕР М.
ЗАЩИТНАЯ КНИГА АМУЛЕТОВ И ТАЛИСМАНОВ, 2005

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Другой амулет из драгоценных камней - это наперсник Аарона. Инструкции по его изготовлению даны в Библии:

"Сделай наперсник судный искусною работою. Сделай его такою же работою, как ефод: из золота, Из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и из крученого виссона сделай его; он должен быть четырехугольный, двойной, в пядень длиною и в пядень шириною; и вставь в него оправленные камни в четыре ряда; рядом: рубин, топаз, изумруд, - это один ряд; второй ряд: карбункул, сапфир и алмаз; третий ряд: яхонт, гагат и аметист; четвертый ряд: хризолит, оникс и яспис; в золотых гнездах должны быть вставлены они.

Сих камней должно быть двенадцать, по числу [двенадцати имен] сынов Израилевых [на двух раменах его], по именам их [и по рождению их]; на каждом, как на печати, должно быть вырезано по одному имени из двенадцати колен.

К наперснику сделай цепочки витые плетеною работою из чистого золота; и сделай к наперснику два кольца из золота и прикрепи два [золотых] кольца к двум концам наперсника; и вдень две плетеные цепочки из золота в оба кольца по [обойм] концам наперсника, а два конца двух цепочек прикрепи к двум гнездам и прикрепи к нарамникам ефода с лицевой стороны его; еще сделай два кольца золотых и прикрепи их к двум другим концам наперсника, на той стороне, которая лежит к ефоду внутрь; также сделай два кольца золотых и прикрепи их к двум нарамникам ефода снизу, с лицевой стороны его, у соединения его, над поясом ефода; и прикрепят наперсник кольцами его к кольцам ефода шнуром из голубой шерсти, чтобы он был над поясом ефода, и чтоб не спадал наперсник с ефода.

И будет носить Аарон имена сынов Израилевых на наперснике судном у сердца своего, когда будет входить во святилище, для постоянной памяти перед Господом.

На наперсник судный возложи урим и туммим, и они будут у сердца Ааронова, когда будет он входить [во святилище] перед лице Господне; и будет

Аарон всегда носить суд сынов Израилевых у сердца своего перед лицом Господним". (Исх, 28:15-30.)

Иудейский историк Иосиф (37-95 гг. н.э.) (См. Флавий Иосиф. "De Antiq. Jud.". Париж, 1845) говорил о чудесных свойствах камней наперсника следующее:

"Из камней, которые носил верховный священнослужитель (то были сардониксы, и я считаю излишним описывать их природу, ибо она известна всем), изливался свет каждый раз, как Бог присутствовал при жертвоприношениях; тот, что был на правом плече вместо пряжки, излучал свет, достаточный даже для тех, кто стоял далеко, хотя прежде такого блеска у камня не было. И этого само по себе достаточно, чтобы признать чудом, для тех, кто не позволил из презрения к религии увести себя от общества мудрости. Однако я собираюсь поведать нечто еще более чудесное, а именно, что Бог возвещал победу в битве с помощью тех двенадцати камней, что верховный священнослужитель носил на своей груди, собранными в пектораль. Ибо столь сильный блеск исходил из них, что еще не отправившись в путь, все люди войска знали - сам Бог с ними, дабы им помочь. По этой причине греки, уважающие торжества иудеев, поскольку они не могут отрицать их, назвали пектораль нашим оракулом. Однако пектораль и ониксы перестали испускать свет за две сотни лет до того, как я пишу эти строки, ибо Бог был разгневан преступлениями против Закона".

Двенадцать камней символизировали двенадцать колен Израилевых, все месяцы года или столько же знаков Зодиака. После того как Иерусалим был взят Титом в 70 г. н.э., сокровища Храма попали в Рим и наперсник, согласно Иосифу, был помещен в Храм согласия, построенный Веспасианом. Оттуда он исчез, и никто точно не смог установить, что с ним стало, хотя некоторые ученые полагают, что он мог быть погребен в одной из сокровищниц древней столицы Персии, точнее - в любой из древних столиц.

Предание о наперснике прекрасно иллюстрирует ту огромную роль, которую играли драгоценные камни на протяжении всей истории человечества. Их символика и магическая сила увеличивались благодаря выгравированным на них изображениям. Это поверье восходит к глубокой древности. Например, на изумруде следовало поместить скарабея, а под ним фигурку стоящей Исиды. Такой камень носили, как брошь, на счастье, причем не только для владельца, но и членов семьи.

Эта резная жадеитовая гора - вероятно, самая крупная скульптура, сделанная из жадеита, которая весит 640 фунтов

Эта резная жадеитовая гора - вероятно, самая крупная скульптура, сделанная из жадеита, которая весит 640 фунтов. Она и входила в коллекцию Летнего дворца близ Пекина

В "Книге крыльев" - магическом трактате, датируемом тринадцатым столетием, приведен список наиболее распространенных изображений, которые советовали наносить на драгоценные камни. Предполагают, что этот трактат написан магом Разиэлем, очевидно, под влиянием на него иудейских и греко-римских традиций. Хотя "Книга крыльев" создана в свою очередь автором под впечатлением от книги Разиэля, она ее мало напоминает.

Далее частично приводим список украшений-амулетов из драгоценных камней, найденный в "Книге крыльев":

"Прекрасная и ужасная фигура дракона, если она на рубине или любом другом камне сходной природы и достоинства, то имеет силу прибавлять блага этого мира и делать владельца здоровым и радостным.

Фигура сокола, если на топазе, помогает достичь благорасположения королей, принцев и вельмож. Изображение астролябии, если на сапфире, имеет силу преумножить богатство и позволяет владельцу предсказывать будущее. Хорошо выполненный образ Льва, если он вырезан на гранате, защищает и сохраняет честь и здоровье, лечит владельца от всех болезней, приносит ему честь и хранит от всех опасностей в пути.

Осел, если изображен на хризолите, даст силу предвещать и предсказывать будущее.

Образ барана или бородатого мужчины на сапфире имеет силу лечить и предохранять от многих немощей, а также избавляет от яда и от всех демонов. Это королевский образ; он дарует честь и возвышает владельца.

Лягушка, вырезанная на берилле, даст силу примирять врагов и устанавливать дружбу там, где был разлад.

Голова верблюда или две козы среди миртов, если на ониксе, имеет силу созывать, собирать и сковывать демонов; если кто носит его, увидит кошмары во сне.

Коршун, если на хризолите, имеет силу повелевать демонами и ветрами. Он владеет демонами и не позволяет им собираться вместе там, где находится этот камень; он хранит также от их назойливости. Демоны подчиняются владельцу.

Летучая мышь, изображенная на гелиотропе или кровавике, дает владельцу силу над демонами и помогает в заклинаниях.

Грифон, вырезанный на хрустале, дает изобилие молока.

Человек в богатых одеждах с прекрасным предметом в руке, если на карнелиане, остановит кровотечение и дарует честь.

Человек с мечом в руке на карнелиане сохранит место, где он будет, от молнии и бурь и убережет владельца от обманов и чар.


cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org