ГОНСАЛЕС-ВИППЛЕР М.
ЗАЩИТНАЯ КНИГА АМУЛЕТОВ И ТАЛИСМАНОВ, 2005

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Фиалка. Если нужно привлечь благоволение добрых духов, это растение разбрасывают по углам дома. К тому же фиалка обладает здоровыми флюидами, помогая тем самым защититься от болезней.

Фиалковый корень. Его носят для укрепления любви, а также применяют в любовных заклинаниях.

Чабрец. Эту траву жгут в доме для здоровья его обитателей.

Чеснок (головка). Повешенный на окне или двери чеснок бережет людей от дурного глаза и отгоняет злых духов. Прежде моряки с его помощью защищали судно от кораблекрушения. Чернокорень. Его носят в кошельке или кармане, чтобы отразить злые чары. Эбеновое дерево. Черная древесина эбенового дерева часто используется для изготовления амулетов, помогающих от дурного глаза.

Эвкалипт. Считается великолепным средством, защищающим от холода и простуды, если это растение зашить в подушку.

Эринго - он же синеголовник. Греческие невесты носили такие цветы, чтобы любимые хранили им верность. Согласно легенде, Сафо воспользовалась этим растением, чтобы завоевать любовь Фаона.

Яблоко. Один из символов Венеры; очень популярно в любовных заклинаниях. Ясень (листья). Используется по-разному - как для благословения, так и для проклятия. Считается, что листья берегут от смерти в воде, защищают от дурного глаза либо способны вызвать любовь.

АМУЛЕТЫ МИНЕРАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Металлы (драгоценные и полудрагоценные), рудные жилы, обычные камни, химические вещества, смолы, земли, песок, скальные породы - все это относится к амулетам минерального происхождения.

Самым ценным амулетом является не алмаз, не изумруд и не рубин, а простой камушек, в котором под действием природных процессов, например, ветра или дождя, образовалось отверстие. Считается, что подобный камень обладает огромными магическими силами и высоко ценится в обществах с примитивным уровнем жизни. Такие амулеты, в дырочки которых вставлены другие камешки - помельче, тоже популярны как символы плодородия; их называют эвен текума.

Некоторые типы скальных пород также считаются исключительно подходящими для амулетов. На юго- западе США индейцы навахо делают эти предметы из осколков скал в пещерах с эхом. Они называются "лекарство говорящего камня" и считаются надежной защитой от черной магии.

Индейцы йоруба считают могущественными камни, высекающие огонь, которые, по их мнению, появились в результате грома и молнии. Различные по форме и размерам, они все принадлежат Чанго - богу грома, ограждают от зла, приносят здоровье и удачу. Йоруба называют их оддуараса и используют в заклинаниях и в качестве амулетов. Эти камни до сих пор пользуются популярностью в Африке и Латинской Америке.

Вероятно, в числе первых камней, которые человек ценил как амулет, был кремень - одна из многочисленных форм кремния. Поскольку его добывали из недр, то и считали ребенком матери-земли. Для египтян кремень служил одним из атрибутов Гора - сына Исиды, по египетской мифологии.

В некоторых областях Африки, где до сих пор практикуется фетишизм, племена населяют камни духами, поэтому почитают и носят их в качестве оберегов. Фетишисты полагали также, что жрец способен заключить духа в камень или любой другой природный предмет.

Австралийские аборигены к рождению ребенка готовят амулеты, которые называют чурингами; это обычный плоский камень или кусок дерева с нанесенными на него магическими символами. Каждое племя хранит чуринги в священной пещере. Считается, что амулет защищает владельца от вреда и приносит ему удачу в течение жизни. Некоторые из таких предметов сохранились с каменного века.

Этот знахарь племени матабели буквально увешан амулетами и оберегами

Этот знахарь племени матабели буквально увешан амулетами и оберегами. Среди них - корни, шкуры, когти, клыки, рога, перья, мех животных и цветные бусины. На самом деле определение "знахарь" не совсем верно, поскольку более точный перевод африканского титула означает "специалист по обрядам" (с разрешения Американского музея естественной истории)

Во всем мире в качестве амулетов применяют драгоценные и полудрагоценные камни. Магатама (кривые камни) были найдены в японских могилах, относящихся к железному веку. Их делали из различных материалов: яшмы, карнелиана, агата, горного хрусталя и жадеита, просверливали в широком конце для веревочки и носили на шее вместе с другими магическими символами. Подобные украшения надевали на статуи богов или как; знак высокого ранга. В настоящее время магатама считаются одним из трех эмблем суверенности Японии. Корейцы и китайцы используют амулет, чтобы символизировать союз между мужским и женским принципами; этот знак известен как инь и янь. Некоторые ученые утверждают, что свастика относится к тому же типу символов, что и магатама.

Одним из древнейших амулетов, сделанных из драгоценных и полудрагоценных камней, является индуистская наоратна, или нараратна, известная также как драгоценность с девятью камнями. Она упомянута в древнеиндийских "ратнаскастрах", трактатах о драгоценных камнях, где дается подробное описание ее устройства и формы. Наоратна представляет собой подвеску или кольцо и состоит из рубина, алмаза, жемчужины, коралла, гиацинта, сапфира, топаза, кошачьего глаза и изумруда. Каждый камень символизирует одну из планет, а также означает север и юг. Индусы считают, что великие камни ("махаратнани") - это алмаз, жемчуг, рубин, сапфир и изумруд. Ценность любого из них зависит от совершенства; неброские и с изъянами калши - источник несчастья и неудач. Наората - самый могущественный амулет, поскольку сочетает в себе все магические свойства и силы планет.

Легендарной славой пользуется мифический сосуд, известный как Святой Грааль. Согласно древнему сказанию, когда Сатана восстал против Бога, на его шлеме сверкал огромный камень - по одним источникам рубин, по другим - изумруд. В то время как архангел Михаил извергал Сатану, камень упал на землю и позже был найден неким морским народом, где мастера сотворили из него роскошную чашу. Она неизвестно каким образом попала к царю Соломону, а от него перешла к Иисусу, который использовал ее на Последней Вечере, чтобы установить обряд причастия. В ту же самую чашу Иосиф Аримафейский собрал кровь Христа, когда Он был пригвожден к кресту. После Воскресения Иосифа бросили в тюрьму, но тот сумел бежать в Британию с некоторыми из последователей, взяв с собой чашу Грааля, которая некоторое время хранилась в Гластонбери. Оттуда начался ее путь по разным местам: замок Монсальват в Испании, королевство Кериат в северо-восточной Азии и, наконец, Антиохия, где Грааль, по слухам, видели многие.

Поиски Святого Грааля стали главной целью короля Артура и его рыцарей Круглого стола (Грааль описывается то как кубок, в который воткнуто окровавленное копье, то в виде блюда, дающего пищу, а иногда как драгоценный камень. Но он всегда связан с королем. Фишером, Рыбаком, который либо мертв, либо умирает. (См. М. Эстер Хардинг. "Женские тайны". Нью-Йорк, 1971)). Хотя эта прекрасная легенда основана на мифических фактах, было найдено несколько камней, отвечающих описанию Грааля.


cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org