ГОНСАЛЕС-ВИППЛЕР М.
ЗАЩИТНАЯ КНИГА АМУЛЕТОВ И ТАЛИСМАНОВ, 2005

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Преимущественно на еврейском алфавите было основано "целестинское письмо", которое встречается на амулетах и талисманах определенно каббалистического происхождения. Этот алфавит, по-видимому, был почерпнут из древних "квадратных" еврейских букв Торы, или Закона. Корнелий Агриппа полагал, что такими знаками пользовались Моисей и пророки, но это сомнительно. Более вероятно, что в те времена писали финикийскими буквами. Похожий шрифт, известный как малахим, или "ашельский алфавит", использовался предположительно в ангельских посланиях или в качестве средства общения между небесными существами и человеком. Эти буквы часто применялись в амулетах и талисманах.

Так называемый алфавит Тебана, основанный на рунах, тоже был принят в магии. Считается, что он придуман Тебаном (Гонориусом) и широко распространился благодаря знаменитому средневековому магу Петеру де Албано. Современные ведьмы употребляют алфавит Тебана для нанесения надписей на церемониальные кинжалы и мечи. Кроме того, они пользуются рунами. Еще один магический шрифт, который также применяется при изготовлении амулетов, называется "Переход через Реку", но его происхождение, несмотря на легкое сходство с древним еврейским, неизвестно.

Для изготовления амулетов и талисманов в разное время употребляли и другие магические шрифты, такие, как алфавит масонов/розенкрейцеров, алфавит Эноха и "Письмо магов". Пожалуй, самым мистическим из этого ряда является огамический алфавит, который, по преданиям, связывают с мифической Атлантидой. Интересен также этрусский алфавит из-за очевидного сходства с латинским. Весьма вероятно, что именно он служил предшественником последнего.

В амулетах и магических формулах был популярен и продолжает использоваться санскрит, в особенности мантра АУМ, которую носят в качестве амулета многие индусы. Три буквы А, У и М означают божественную троицу индуизма - Браму, Вишну и Шиву: А - Брама, Творец; У - Вишну, Охранитель; М - Шива, Разрушитель. Амулет помогает владельцу перейти от реинкарнации в божественное состояние. Знак, символизирующий АУМ, который напоминает декоративное дерево, ставят на стенных шпалерах вместе с пятью другими словами: Ма, Ни, Пад, Me, Хун. Первое оберегает человека от реинкарнации в образе титана, второе - себе подобного, третье - животного, четвертое - тантала, а пятое слово спасает от геенны огненной (Упомянутый тантал не имеет отношения к мифу о персонаже, обреченном Зевсом вечно томиться от голода и жажды рядом с пищей и водой. Скорее всего, существование этого индуистского чудовища представляет собой его вольную интерпретацию). Каждое из этих слов написано в квадрате своего цвета под символом АУМ. Целиком надпись на амулете читается как АУМ-МАНИ-ПАД- МЕ-ХУН: широко известная мантра для медитативных действий.

Символ АУМ: очень сильный защитный амулет

Символ АУМ: очень сильный защитный амулет

Китайцы тоже используют иероглифы при изготовлении амулетов и талисманов. Их делают для тех, у кого нет "истинной силы", и потому ее приходится получать "из вторых рук", черпая в магических свойствах символа, написанного на талисмане. Считается, что иероглифы воплощают их в себе от представляемых ими богов и духов. Китайцы, особенно буддисты, верят, однако, что человек, достигший совершенного духовного развития, не нуждается в амулетах или заклинаниях. Необходимую ему силу он несет в себе, и ее можно развить с помощью самососредоточенности и медитации. Тех же воззрений придерживаются и японцы.

ШОУ: китайский амулет долголетия

ШОУ: китайский амулет долголетия

Японский амулет Митсу Домо: тройная защита от пожара, потопа и воров

Японский амулет Митсу Домо: тройная защита от пожара, потопа и воров

Итак, цвета, числа и буквы, несмотря на различие в алфавитах, являются выражением одних и тех же космических принципов. Эта связь - человеческая мысль, язык которой основан исключительно на символизме - создает возможность для общения людей, воспитанных в разных культурах и говорящих на разных языках, и не только слова служат этой цели - ту же роль могут сыграть магические символы.

Серебряный арабский амулет со строчками из Корана

Серебряный арабский амулет со строчками из Корана

Тем не менее произнесенное слово может оказывать мощное влияние (особенно в магии). Люди, обладающие силой, способны произвести потрясающие перемены в окружающих выражением своей воли в тщательно сформулированных предложениях. Не менее эффективны те же слова в записи, поскольку они - просто выражение космической воли.

Все существующие в природе объекты являются носителями электричества, даже наши мысли и побуждения представляют собой электрические разряды, испускаемые мозгом; они проявляются в форме света, который затем разбивается на цвета, зависящие от этих побуждений. Люди, обладающие определенными свойствами, постоянно излучают цвет, их отражающий; он проникает сквозь тело и окружает его подобно сиянию. Это называется аурой.

Духи, ангелы, архангелы, элементалы и демоны - тоже своеобразные электрические импульсы, которые часто встречаются в космосе, ибо они - некие сгустки мысли, существующие, не зная благ, потребностей или каких-либо их ограничений у человеческого тела и духа. Это космические силы, контролирующие связи во вселенной, к которым можно обратиться в случае нужды. Поскольку эти сущности - лишь мысли, не имеющие телесной оболочки, общаться с ними приходится исключительно символическим языком - универсальным во всех аспектах. Некоторыми символами, помогающими установить внутреннюю связь с силами, о которых идет речь, являются числа, буквы и цвета. Все они группируются по определенным качествам и (с помощью других природных символов) создают предмет, который магически общается с духовными сущностями. Затем этот предмет служит каналом, через который незримые сущности помогают нам в духовных нуждах. Он и является тем, что называется амулетом.

ГЛАВА ПЯТАЯ. ПРИРОДНЫЕ АМУЛЕТЫ

С точки зрения первобытных народов, любой природный объект обладает присущей ему внутренней силой, получившей название мана - слово из языка аборигенов Полинезии, которое можно найти также в Библии, но в несколько другом написании, а именно, - манна; это пища вместо хлеба, посылаемая Богом ежедневно евреям во время их блуждания по пустыне. Манна сыпалась на них с небес каждое утро; есть ее следовало в день сбора, иначе она теряла свойства и быстро портилась. Она была похожа на кориандровое семя, а вкусом напоминала "лепешку с медом" (Исх., 16:14, 31); "...народ ходил и собирал ее, и молол в жерновах или толок в ступе, и варил в котле, и делал из нее лепешки; вкус же ее подобен был вкусу лепешек с елеем" (Числа, 11:8). Евреи питались манной в течение сорока лет блужданий, пока не подошли к границам земли Ханаанской; "...а манна перестала падать на другой день после того, как они стали есть произведения земли, и не было более манны у сынов Израилевых, но они ели в тот год произведения земли Ханаанской" (Нав, 5:12). Сегодня многие люди считают, что библейской манной был харуб (Другое название локуста; семена вечнозеленого дерева Ceratonia siliqua. - Прим. перев. ), известный также как хлеб Святого Джона.

Йоги называли данную субстанцию иначе, хотя и не представляли ее себе в виде вещества с физическими свойствами, а именно - прана, т.е. суть жизни, которая исходит от Солнца и поглощается через дыхание всеми живыми существами. Особые дыхательные упражнения с целью извлечения максимальной пользы из жизненной эссенции, - пранаяма; согласно йоге, их достаточно для поддержания жизни. Другими словами, мы могли бы существовать без пищи, если бы сумели натренировать организм в нужной степени, чтобы черпать свои силы из воздуха, вдыхая прану.


cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org