ГОНСАЛЕС-ВИППЛЕР М.
ЗАЩИТНАЯ КНИГА АМУЛЕТОВ И ТАЛИСМАНОВ, 2005

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Слева показан развернутый наперсник; справа - ефод с прикрепленным к нему наперсником

Слева показан развернутый наперсник; справа - ефод с прикрепленным к нему наперсником (из книги Иоганна Брауна "Vestitus Sacerdotum Неbrаеоrum". Амстердам, 1680)

8. Цициф. Это кисть, которую господь повелел носить на краях одежд сынам израилевым "в роды их", т.е. из поколения в поколение; в нее необходимо вставлять нити из голубой шерсти (Числа, 15:38).Сегодня подобные кисти можно увидеть на таллифах - молитвенных покрывалах иудеев.

Строки библейского источника буквально пропитаны свидетельством магической силы облачения священников и все ритуалы, сопровождающие богослужения, той же природы. Подготовка ковчега; связанные с этим табу; особые смеси священного масла и благовоний; размеры алтаря с рогами из золота; херувим, поставленный у входа в Святая святых, - это и многое другое говорит о грозной силе, из-за которой все, что связано со служением Иегове, было окутано глубокой тайной.

Однако, вероятно, самыми могущественными амулетами древние иудеи признавали буквы еврейского алфавита. Считали, что любая из них отражает различные ступени космической энергии, и верили, что вселенная создана Богом благодаря этим буквам и язык, на котором Он "говорил" в момент творения, был еврейским. Предполагалось наличие особой магической силы в каждой букве, причем она достигает максимума в сочетании четырех божественных букв тетраграмматона, означающих имя Бога (IHVH). Это имя, которое было принято произносить как Иегова или Яхве, способно создавать и разрушать целые миры, а также отгонять зло.

Вариантом тетраграмматона является сочетание AHIH, или Эйие - имя, которое Бог открыл Моисею из огненного куста: "Эйие ашер Эйие" - "Я есмь, кто Я есмь". Согласно древней иудейской Книге Разиэля ("Сефер Разиль"), амулет, сделанный на основе тетраграмматона AHIH, следовало давать женщине для защиты во время родов, чтобы сохранить здоровье и благополучие матери и ее ребенка и отвратить злые чары ночной ведьмы Лилит, направленные против них.

Амулет представлял собой надпись на пергаменте, а иногда на двери и стенах комнаты, где в преддверии родов лежала будущая мать. Чтобы амулет был по- настоящему эффективным, чернила, которыми пользовались при этом, следовало смешать со святыми курениями, а слова должен был писать мужчина, прошедший обряд очищения.

Тетраграмматон четырехбуквенного имени Бога, которое, как правило, неверно произносят как Иегова

Тетраграмматон четырехбуквенного имени Бога, которое, как правило, неверно произносят как Иегова. Имя, как и другие еврейские слова, читается справа налево

Защитный амулет против дьяволицы Лилит

Защитный амулет против дьяволицы Лилит

Сам по себе амулет весьма необычен. Он состоит из двух частей, каждая из которых заключена в своем квадрате. В первой секции - три фигуры, изображающие Адама, Еву и Лилит - духовную жену Адама до того, как Бог дал ему Еву в физические супруги. Над фигурами обозначены имена ангелов Синая, Сансиная и Самангелофа - защитников Адама, Евы и Лилит. Во второй секции текст под фигурами и печатями в виде трех ангелов означает, что женщина охраняется святым Богом от любого зла, а текст над ними перечисляет имена семидесяти великих ангелов, оберегающих силу амулета.

Еще в одном магическом символе Из Книги Разиэля использован тетраграмматон IHVH и четыре перестановки букв еврейского слова "SHL", означающего "преуспевать" и призванного приносить его владельцу удачу в деловых предприятиях. Кроме того, в Книге приведены различные виды амулетов, обеспечивающих любовь, дружбу. Благосклонность со стороны Господа, деньги, успех в делах, защиту от врагов и смертельного оружия и т.д. Большинство из них несут в себе силы магии в строках на древнееврейском языке, но некоторые написаны с помощью так называемого ангельского алфавита, т.е. языка небесного воинства. Для облегчения их понимания приводится перевод.

Очень популярным и могучим символом, применяемым при изготовлении амулетов, была Звезда Давида или, как ее еще называют, печать Соломона. Это - гексаграмма, образованная двумя переплетенными равносторонними треугольниками; расположенный вершиной вверх представляет собой элемент огня, а вершиной вниз - воды. В средние века этот символ, обладающий многими мистическими и магическими свойствами, использовали для охраны владельца от огня, смертельного оружия и нападения врагов. Затем он превратился в самый значительный знак иудейской веры. Многие евреи видят в нем союз материи и духа. Во времена Давида этот знак означал способность царя объединить иудеев с остальными коленами израилиевыми, чтобы создать из двенадцати племен одно могучее царство.

Шестиконечная Звезда Давида

Шестиконечная Звезда Давида

Амулет, дарующий владельцу благосклонность Бога и людей

Амулет, дарующий владельцу благосклонность Бога и людей

Амулет, обеспечивающий любовь и дружбу

Амулет, обеспечивающий любовь и дружбу

Амулет, оберегающий от нападения врагов и ран, причиняемых смертоносным оружием

Амулет, оберегающий от нападения врагов и ран, причиняемых смертоносным оружием

Терракотовая иудейская ловушка для дьявола с магической надписью -

Терракотовая иудейская ловушка для дьявола с магической надписью - заклинанием от дурного глаза


cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org