ГОНСАЛЕС-ВИППЛЕР М.
ЗАЩИТНАЯ КНИГА АМУЛЕТОВ И ТАЛИСМАНОВ, 2005

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Дьед или хребет Осириса из погребения Тутанхамона

Дьед или хребет Осириса из погребения Тутанхамона. Материал - позолоченное дерево. Тронное имя фараона написано в рене (картуше) в среднем позвонке (Египетский музей. Каир)

18. Рен - амулет имени. В некоторых надписях имя фараона окружено реном, который, по-видимому, представлял собой кусок веревки с узлом на одном конце. Рен защищал имя фараона, которое рассматривалось как его душа, от зла. Эта вера распространялась и на имена богов или людей. Рен известен также как картуш.

19. Голова змеи. Амулет изготавливали из красного камня или фаянса того же цвета. Считалось, что он защищает от укуса всех ядовитых змей и мог принадлежать как живым, так и мертвым, которым тоже грозила опасность нападения змея Туата в подземном мире.

20. Менат - символ мужественности, плодовитости и сексуальной силы, сохраняющий даже в умершем желание и способность заниматься сексом. Амулет состоял из ожерелья с подвешенным к нему кулоном фаллического характера. Его носили боги и богини, в частности Исида, Хатор, Птах и Осирис, которых египтяне наряду с прочим ассоциировали с репродуктивностью органов, поэтому был популярен у живых и оставался с мертвыми. Его делали из ляпис-лазури, бронзы или меди и носили на задней стороне шеи, чтобы он передавал силу спинному мозгу, который, по представлениям египтян, служил вместилищем сексуальных желаний.

21. Лестница. Этот амулет, известный также как мак-т, позволял умершему подняться к небесам. Изготовленный из камня и дерева, он помещался в склеп рядом с мумией. Как видно из сна Иакова, евреи также признают наличие лестницы от земли к небу.

22. Два пальца - называется еще дийебауи. Изображает указательный и средний пальцы из черного базальта, зеленого камня или обсидиана. Его укладывали в пеленах мумии, используя как символ двух пальцев бога, помогающего Осирису поднять лестницу к небесам.

23. Голова Хатор. Этот амулет плодовитости в двух формах - в виде головы коровы или женщины с коровьими ушами - на металлических дисках и скарабеях носили как подвески.

24. Кеф-Песеш. Этот амулет, изготовленный из железной руды и уложенный в пеленах мумии, возвращал умершему способность двигать челюстью, которая, как правило, утрачивалась в процессе мумификации.

25. Ступеньки. Амулет, называемый также хеш, из белого или зеленоватого фаянса, символизировал ступеньки, на которых стоял бог Шу, когда он отделял землю от неба.

26. Урей. Изображение священной кобры, известное также как найя хайе - признак принадлежности к верховной власти, - носили на головных платках все фараоны Египта, как мужчины, так и женщины. Как правило, урей (кобра) соседствовал с головой коршуна. Оба символа представляли богинь - покровительниц Верхнего и Нижнего Египта. Погребальная маска Тутанхамона сохраняет для истории молодого фараона в головном платке с двумя священными изображениями надо лбом. Голова коршуна, представляющая богиню Нехбет, выполнена из литого золота и отличается потрясающей художественной выразительностью. Голова и капюшон кобры украшены ляпис-лазурью, розовым халцедоном, фаянсом и цветным стеклом, в передней части капюшона заметен символ богини Уто (Нейт), которую она представляет.

Знаменитая погребальная маска Тутанхамона c уреем

Знаменитая погребальная маска Тутанхамона c уреем (Египетский музей. Каир)

Нагрудное украшение - Глаз Гора, или удьят, на ладье, которая отвозит умершего на суд Осириса

Нагрудное украшение - Глаз Гора, или удьят, на ладье, которая отвозит умершего на суд Осириса. На нем изображены также скарабей и сокол, который держит по шену в каждой лапе. В целом пектораль символизирует вечную жизнь. Для изготовления амулета использованы золото, халцедон, карне- лиан, бирюза, обсидиан и различные цветные камни. Найдено в погребении Тутанхамона (Египетский музей. Каир)

Фигурки-амулеты египетских богов и богинь

Фигурки-амулеты египетских богов и богинь

27. Пектораль (нагрудная табличка). Это амулет в форме саркофага с перьями по краям. Пекторали часто сочетали в себе различные магические символы, будучи очень могущественными. Их укладывали на мумию, чтобы защитить от зла и ускорить переход умершего в царство Осириса. Одна из многих пекторалей, найденных на мумии Тутанхамона, была изготовлена в форме сокола, бога Солнца Гора, из гравированного золота с инкрустациями из ляпис-лазури, бирюзы, карнелиана, обсидиана и светло-голубого стекла. Сокол держит в лапах шен и анх - символы вечности и жизни соответственно. Амулет предназначался для того, чтобы обеспечить фараону вечную жизнь.

Подобно вавилонянам и ассирийцам египтяне часто применяли амулеты в форме животных, которым приписывали магические силы. Наиболее популярными были бык (Апис), баран, крокодил, лев, кошка, обезьяны и шакал, чья голова появляется на плечах бога Анубиса. Использовались также амулеты в виде птиц, например, ибиса, коршуна, ястреба, цапли, ласточки и гуся. Изображали также рептилии либо насекомых, например, кобру, гадюку, скорпиона, черепаху, кузнечика, лягушку и, разумеется, скарабея или жука-навозника.

Самую большую группу египетских амулетов представляют изображения различных богов, богинь и низших божеств. Некоторые считались защитниками захоронений от злых духов. Из этих погребальных амулетов в могилы обязательно помещали два, а именно деревянные фигурки бога Осириса и бога Пта-Секер-Асара, одного из воплощений Осириса. Люди носили фигурки богов, сделанные из камня таким образом, чтобы их можно было нанизывать на шнурок и надевать в качестве ожерелья. На нем же египтяне носили и амулеты в форме животных, а также символы типа анха, нефера и пекторали, поскольку подобные ожерелья обладали магической силой даже в том случае, если состояли из простых каменных бусин, а камням приписывались особая защитная сила и способность приносить удачу их владельцам.


cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org