АЛЬБОМ ВЯЗАНЫХ МОДЕЛЕЙ, 1976


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ ЖЕНСКОГО ИЛИ МУЖСКОГО ДЖЕМПЕРА С РУКАВАМИ РЕГЛАН, СВЯЗАННОГО ИЗ ОТДЕЛЬНЫХ ДЕТАЛЕЙ

Чертеж женского джемпера 48 размераРис. 9

Чертеж женского джемпера 48 размера приведен на рис. 9. Для других размеров чертежи деталей строятся по таким же расчетным соотношениям, как и для 48 размера. Чертежи выкроек для мужских изделий реглан аналогичны чертежам женского джемпера, но в отличие от них не имеют вытачки на детали переда.

Для построения чертежа женского джемпера 48 размера мерки будут следующими: полуокружность шеи (на чертеже ПОШ) - 18 см, полуокружность бедер (ПОБ) - 50 см, мерка снимается туго на уровне длины изделия, длина спинки до талии (Дсп) - 40 см, длина изделия (ДИ) - 65 см, длина переда до талии (ДП) - 45 см, мерка снимается только для женских изделий, полуокружность руки у плеча (ПОР) - 17 см, мерка снимается на уровне подмышечной впадины, полуокружность руки у кисти (запястья) - 9 см, окружность руки у проймы через плечевой сустав (ОП) - 39 см, длина рукава (ДР) - 68 см, мерка снимается от основания шеи по линии плеча до кисти.

Глубина вытачки для женского джемпера определяется разностью между мерками длины переда и спинки минус 2-3 см и для 48 размера равна 2 см. Обычно вытачка вывязывается для 52 размера и выше.

Для построения плана чертежа на листе миллиметровой бумаги отметьте точку А и проведите две взаимно перпендикулярные линии От точки А по горизонтали отложите 51 см - мерку полуокружности груди плюс 3-4 см на свободу (48 + 3), а по вертикали (линия середины спинки) - длину изделия 65 см и постройте прямоугольник со сторонами 51 см и 65 см. (Для фигуры с широкими бедрами по горизонтали отложите мерку полуокружности бедер.)

Спинка. По линии середины спинки от точки А вверх отложите 1,5-2 см - высоту спинки (ростка), вниз - глубину проймы 23 см - 1/3 мерки окружности руки у проймы плюс 10 см на свободу (39 : 3 + 10) - и через полученную точку проведите горизонтальную линию окружности груди. Отложите мерку длины спинки до талии 40 см и проведите горизонтальную линию талии. От точки А вправо отложите ширину ворота спинки 6 см - 1/3 мерки полуокружности шеи, а по линии груди от линии середины спинки отмерьте 25,5 см (26 см) - 1/2 мерки полуокружности груди плюс 1,5-2 см на свободу - и соедините полученные точки наклонной прямой линией, называемой линией реглана. По линии низа от середины спинки вправо отложите 25 см - 1/2 мерки полуокружности бедер. Соедините полученную точку с точкой на линии груди - линия бокового шва спинки.

Перед. Линии окружности груди, талии и низа продлите вправо до пересечения с линией середины переда. От точки В влево отложите ширину ворота переда (около 8 см) - отрезок, равный отрезку АБ на чертеже спинки. От точки В вниз по линии середины переда отложите глубину ворота 6 см, равную 1/3 мерки полуокружности шеи. Проведите вогнутую линию ворота. По линии груди влево от линии середины переда отложите 25,5 см (26 см) - 1/2 мерки полуокружности груди плюс 1,5-2 см на свободу - и проведите линию реглана у переда.

По линии низа влево от нижнего угла отложите 25 см - 1/2 мерки полуокружности бедер - и от полученной точки проведите прямую до линии груди - боковой шов.

Рукав. Продлите линию шеи спинки вправо. На ней отметьте точку Г. Проведите через эту точку вертикальную линию - линию середины рукава. От точки Г вниз по вертикальной линии отложите глубину проймы 23 см - отрезок, равный 1/3 окружности руки у проймы плюс 10 см на свободу (39 : 3 + 10), как и на чертеже спинки, и 68 см - мерку длины рукава. Проведите через эти точки горизонтальные линии проймы (линия проймы рукава совпадает с линией окружности груди) и низа. В обе стороны от линии середины рукава по линии шеи отложите по 3 см - 1/6 мерки полуокружности шеи; по линии проймы по 20 см - 1/2 мерки окружности руки у плеча плюс 3 см на свободу (17 + 3) - и проведите линии реглана, соединив точки по линии шеи (3 см) и линии проймы (20 см). Продлите вправо горизонтальную линию высоты спинки (ростка) до пересечения с левой линией реглана рукава и соедините прямой линией новую точку с точкой на правой линии реглана.

По линии низа рукава в обе стороны от середины отложите по 12 см - 1/2 мерки окружности руки у кисти (запястья) плюс 3 см на свободу (9 + 3). Новые точки соедините с точками по линии проймы - получите линию нижнего шва рукава.

УТЮЖКА И СБОРКА СВЯЗАННЫХ ДЕТАЛЕЙ ИЗДЕЛИЯ

Чтобы изделие хорошо сидело на фигуре, детали его должны быть тщательно отутюжены. Для отпаривания деталей трикотажных изделий используют подстилку, состоящую из трех слоев; нижнего (30 развернутых газет), среднего - из мягкой ткани (фланель) и верхнего - из светлой ткани (ситец).

Вырежьте выкройки деталей, по которым было связано изделие, наложите одну из них и обведите мылом или карандашом. Затем деталь наколите лицевой стороной вверх на контуры выкройки, прикрепляя края детали булавками. Во избежание перекоса сначала деталь нужно прикрепить в 4-6 местах, а затем, убедившись, что направление вязания совпадает с вертикальными линиями на выкройке, прикрепите деталь булавками, расстояние между которыми 1-1,5 см.

Влажную ткань (1-2 слоя марли) наложите на деталь и прогладьте утюгом. Так повторите от 2-х до 4-х раз. Затем снимите булавки и прогладьте через один слой влажной марли сначала по изнаночной стороне, а затем по лицевой.

Если изделие выполнено выпуклым узором, то детали изделия наколите на контуры выкроек изнанкой вверх и сверху наложите влажную ткань, которую снимите через полчаса. Затем деталь оставьте до полной просушки. Так же обрабатываются детали изделия, связанные крючком из шерстяной и синтетической пряжи.

Если детали изделия, связанные из светлой пряжи, необходимо выстирать, то их после стирки нужно отжать (закатать) в мягкой ткани, просушить, а затем чуть влажными наколоть на контуры выкроек. Готовые отутюженные детали сметайте тонкими катушечными нитками (№ 60) по изнанке швом "через край", захватывая у каждой детали кромочные косички. В процессе сметывания деталей с вшивными рукавами сделайте посадку плеча спинки, проймы у спинки и переда и оката каждого рукава. Посадку плеча спинки делайте одновременно со сметыванием его с плечом полочки. Посадку проймы (от 3 до 6 см) делайте в нижней ее части приблизительно от середины проймы спинки до середины проймы переда. Посадку по рукаву (от 2 до 3 см) делайте от середины оката с одной стороны по верхнему краю до середины оката с другой стороны. Места посадки на чертеже обозначены волнистой линией. Измерьте длину проймы переда и спинки и длину оката рукава. Длина оката после посадки должна быть равна сумме длин проймы переда и спинки. Примерьте сметанное изделие. Сшейте боковые и плечевые края на швейной машине по изнаночной стороне изделия. Пришейте воротник или обработайте горловину в соответствии с описанием модели. Отутюжьте воротник. Примерьте изделие еще раз. В последнюю очередь вметайте рукав и прострочите шов на швейной машине. Подшейте подгибы у нижних кромок изделия. Пришейте пуговицы.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 2 из 25 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org