МАКСИМОВА М.В.
АЗБУКА ВЯЗАНИЯ, 1986


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Расчет и вязание варежки по кругу. Спицы № 2,5, вязание чулочное. Свяжите узор основной части варежки - контрольный образец - и определите по нему плотность вязанья, на пример 3 петли в 1 см. Подсчитайте число петель для начала работы: 3 п. х 19 см (окружность кисти) = 57 п.

Результат округлите в сторону уменьшения до цифры, которая делится без остатка на 4 (на число спиц) - 56. На каждой спице 14 петель.

Варежки начинают вязать с манжеты, выполняя ее резинкой, чулочной вязкой с орнаментом или плотным узором с бахромой. Начнем с резинки. На 2 спицы, сложенные вместе, наберите 56 петель и освободите одну из спиц. Затем очень туго (иначе петли соскальзывают и спицы падают) провяжите 1 ряд резинкой 1х1, одновременно распределяя петли на 4 спицы следующим образом: провяжите первые 14 петель 1-й спицей, 2-й спицей свяжите еще 14 петель, далее 3-й - следующие 14 и, наконец, последние 14 петель провяжите 4-й спицей. Таким образом провязаны все 56 петель и в работу введены 4 спицы, свободная 5-я - рабочая. К петлям 1-й спицы приколите булавку - она будет ориентиром в работе. На 1-й и 2-й спицах - петли верхней части варежки, на 3-й и 4-й нижней (ладонь).

Вязанье замкните в круг, соединив нить от клубка с концом, оставшимся от набора петель ("хвостик"). Кромочных петель нет - это одна из особенностей трубчатого вязания.

Теперь вяжите по часовой стрелке по внешней стороне круга резинку 1х1 (6-9 см), а затем 6 см чулочной вязкой до основания большого пальца. Начинающие любители вязания часто допускают ошибку, пытаясь вязать по внутренней стороне круга - это крайне неудобно и трудоемко.

Отверстие для большого пальца. Для правой варежки отверстие образуют на 3-й спице (рис. 327), для левой - на 4-й. Ширина его равна числу петель на одной спице минус 4 петли (14 п. - 4 п. = 10 п.). Лучше всего для выполнения отверстия использовать вспомогательную нить: на 3-й спице провяжите первые 2-3 петли лицевыми, затем следующие 10 (петли отверстия) - лицевыми вспомогательной нитью и оборвите ее. Теперь 10 вспомогательных петель верните на 3-ю спицу и после этого все петли этой спицы провяжите лицевыми рабочей нитью. Далее вяжите варежку до конца мизинца.

Определение места большого пальца на правой варежке

Рис. 327 Определение места большого пальца на правой варежке

Убавление петель в конце варежки. Убавления можно сделать одним из старинных способов: петли сокращают по краям ладони, отчего конец варежки приобретает форму треугольника. На 1-й и 3-й спицах первые 2 петли провязывают вместе лицевой за задние стенки, на 2-й и 4-й спицах - последние 2 петли вместе лицевой петлей за передние стенки.

Убавления делайте в каждом ряду или через ряд. Когда на спицах останется по 2-3 петли, переведите петли верхней части варежки на одну спицу, а нижней - на другую и продолжайте убавления, пока не останется всего 2 петли. Нить оборвите, протяните петли одну через другую и затяните. Конец нити спрячьте крючком на изнанке варежки и отутюжьте ее через 2 слоя влажной марли.

Вывязывание большого пальца. Осторожно удалите вспомогательную нить - образовалось отверстие. Его нижний край - 10 петель, а верхний - 9 (рис. 328). Разница в одну петлю получается из-за особенностей структуры трикотажного полотна. Петли нижнего края, разделив поровну, наденьте на 2 спицы и прибавьте на каждую по одной петле, вытянув их из боковых краев отверстия. Верхние петли также посадите на 2 спицы: на одну - 5, на другую - 4. Первой спицей (на ней 5 петель) подцепите с бокового края отверстия 1 петлю, второй - 2. На спицах оказалось по 6 петель. Петли 1-й спицы отметьте булавкой.

Отверстие для большого пальца

Рис. 328 Отверстие для большого пальца

Конец нити от клубка опустите в отверстие и, начиная с 1-й спицы, вяжите по часовой стрелке лицевыми петлями. Довязав до середины ногтя, сделайте убавления точно так же, как в конце варежки.

Варежки из двух частей (рис. 329).

Варежки, сшитые из двух частей

Рис. 329 Варежки, сшитые из двух частей

Выполняют их двумя спицами, начиная с манжеты или от среднего пальца. Прежде снимают мерки, затем вычерчивают выкройку (рис. 330) и вяжут, ориентируясь на нее. Половинки накалывают на выкройку, утюжат, сметывают и сшивают или обвязывают крючком столбиками без накида. Чтобы шов был менее заметен, верхняя часть варежки должна быть на 2 см шире нижней, тогда он располагается ближе к ладони. Большой палец выполняют на пяти спицах тем же способом, что и на варежках, связанных по кругу.

Выкройка варежки из двух частей

Рис. 330 Выкройка варежки из двух частей

Нередко на средней линии верхней части варежки провязывают по 3 петли вместе (см. рис. 114). В этом случае для верхней части набирают нечетное число петель и вяжут ее сверху вниз от конца среднего пальца. По 3 петли вместе провязывают в каждом лицевом ряду и в нем же с помощью накида прибавляют по 1 петле возле кромочных. Изнаночные ряды вяжут без изменений, снимая в каждом среднюю петлю, не провязывая (нить перед петлей). Когда средняя линия достигнет запястья, работу заканчивают манжетой.

Перчатки

Рис. 331 Перчатки

Урок 33. Вязаные перчатки

Перчатки (рис. 331) вяжут по кругу на пяти спицах, начиная от запястья. Их выполняют различными плотными и ажурными узорами, чулочным вязанием с орнаментом или цветными полосами. Расход пряжи приблизительно такой же, как и для варежек: от 40 до 130 г. Знакомство с техникой вязания перчаток лучше начать с более простого варианта, когда они выполняются чулочной вязкой. Для тренировки свяжите левую перчатку на женскую руку.

Приступая к работе, прежде всего снимите мерки (рис. 332), см:

1. Окружность кисти - 19
2. Длина кисти от запястья до основания большого пальца - 6
3. Длина кисти от запястья до основания мизинца - 9
4. Длина кисти от запястья до указательного пальца - 10

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 61 из 91 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org