МАКСИМОВА М.В.
АЗБУКА ВЯЗАНИЯ, 1986


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Урок 29. Вышивка на трикотажном полотне. Особенности вышивки на трикотаже. Как перевести рисунок на полотно. Способы выполнения различных швов

Трикотажные модели нередко украшают вышивкой, выполняя ее швами "тамбур" (рис. 307), "петля", "крест", "рококо", вприкреп и др. Эффектно выглядят на трикотаже мережки, композиции из листьев, цветов, плодов. Вышивают чаще всего шерстяными нитями. Пользоваться полушерстяными труднее, так как они скручиваются при шитье. Вышивать шелковыми или льняными нитками не рекомендуется - присущий им блеск не гармонирует с матовой поверхностью шерсти. Вышивка на трикотажном полотне выполняется с особой тщательностью - этого требует петельная структура трикотажа. Чтобы не нарушать ее, нельзя стягивать или, наоборот, растягивать полотно, необходимо также избегать лишних стежков. Иногда, если позволяет структура трикотажа, вышивают на пяльцах. Не рекомендуется ими пользоваться, если полотно рыхлое, грубое или синтетическое.

Вышивка тамбуром

Рис. 307 Вышивка тамбуром

Как перевести рисунок на полотно. Сначала его обводят через кальку, затем кладут кальку на мягкую подстилку и прокладывают толстой иглой контур рисунка. После этого накладывают кальку на вязанье, закрепляют булавками и протирают по наколке мелом или пудрой (для светлого полотна добавляют синьку). Затем кальку удаляют, а полотно сразу же прошивают катушечной ниткой по намеченным линиям швом "строчка".

Виды швов. Почти все швы, употребляемые для вышивки тканого полотна, можно использовать и для вязаного. Познакомьтесь с выполнением некоторых из них. Шов "петля" повторяет форму петли трикотажного полотна и поэтому не нарушает ее структуры. Он выполняется без особого труда и нередко используется вместо трудоемкого вязания орнаментов. Высота и ширина петель для вышивки зависят от структуры трикотажа и особенностей рисунка. Иногда они точно соответствуют трикотажным петлям или бывают такими же по ширине, но вдвое выше - наиболее удачный по пропорциям вариант (рис. 308, а). Они могут быть вдвое шире и втрое выше трикотажных, находиться на расстоянии друг от друга (рис. 308, б) или плотно прилегать, застилая фон (рис. 308, в).

Шов петля

Рис. 308 Шов "петля"

Для вышивки швом "петля" используют рисунки орнаментов (см. следующий урок). Прежде, чем начинать работу, рисунок наносят на клетчатую бумагу, изображая его разноцветными условными знаками. Каждый знак на схеме соответствует одной петле вышивки. Тамбурным швом (см. урок 6, рис. 128) в основном вышивают по чулочному вязанью.

На рис. 309, а показан принцип выполнения зигзагообразного тамбура. Из отдельных тамбурных петель (рис. 309, б) можно составить рисунки цветов, букетиков и т.п.

Вышивка тамбуром: а - зигзагообразный тамбур; б - вышивка отдельными тамбурными петлями

Рис. 309 Вышивка тамбуром: а - зигзагообразный тамбур; б - вышивка отдельными тамбурными петлями

Пришитые стежки (рис. 310) выполняют, как правило, из толстой нити: сделав стежок, его сразу же закрепляют.

Пришитые стежки

Рис. 310 Пришитые стежки

Итальянский шов (рис. 311) получается выпуклым и рельефным из толстой пушистой пряжи.

Итальянский шов

Рис. 311 Итальянский шов

"Рококо" (рис. 312) - вышивка в виде меленьких розочек и букетиков. Ее используют на полотне с различной фактурой, но особенно нарядно она выглядит в сочетании с ажуром. Выполняют "рококо" длинной толстой иглой: нить закрепляют на изнанке полотна, выводят иглу на лицевую сторону, делают стежок "назад игла", оставляют иглу в полотне, обматывают ее конец и протягивают через витки, придерживая их пальцами. Затем вкалывают иглу в полотно и вытягивают наизнанку - витки закреплены.

Вышивка рококо

Рис. 312 Вышивка "рококо"

Урок 30. Орнамент на трикотаже. Вязание орнаментов. Способ соединения цветных полотен по вертикальной и наклонной линиям. Схемы для вязания орнаментов

Орнамент на трикотаже

Рис. 313 Орнамент на трикотаже

Орнамент на трикотаже (рис. 313) - это вывязанные изображения геометрических фигур или людей, животных, растений. Вывязывают его из цветных нитей, пользуясь схемой, нанесенной на клетчатую бумагу. Клетка на бумаге соответствует петле на трикотажном полотне. На схеме изображают лицевую и изнаночную стороны работы: нечетные ряды - лицевая сторона, четные - изнаночная (рис. 314).

Принцип построения схемы орнамента

Рис. 314 Принцип построения схемы орнамента

Чем многоцветнее орнамент, тем сложнее его вязать, так как в работе находится одновременно несколько клубков.

Принцип выполнения орнамента таков: связав определенное число петель нитью от одного клубка, ее оставляют на изнанке полотна и начинают вязать от нового. В результате с изнаночной стороны работы образуются цветные протяжки. Иногда они получаются слишком длинными, и тогда их необходимо закреплять в процессе работы (рис. 315): прежде чем провязать очередную петлю, на рабочую нить накладывают нить от нерабочего клубка.

Закрепление длинных протяжек при вязании орнамента

Рис. 315 Закрепление длинных протяжек при вязании орнамента

Основная трудность в выполнении орнаментов - это научиться вязать, не стягивая полотно протяжками, но и не оставляя их слишком свободными: они должны точно соответствовать расстоянию между петлями, различными по цвету.

Несложный орнамент иногда целесообразно выполнять без протяжек - это намного легче и быстрее. Тогда при составлении схемы необходимо соблюдать определенные условия: цвет нити нужно менять через каждые 2 ряда и, кроме этого, вывязывая петли новым цветом, некоторые из них снимать (по схеме) - они-то и образуют рисунок орнамента, вытягиваясь на высоту двух рядов, т.е. до следующего нового цветного ряда. Чтобы снятые петли не стягивали полотно, их следует вязать как можно свободнее.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 58 из 91 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org