МАКСИМОВА М.В.
АЗБУКА ВЯЗАНИЯ, 1986


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Вязание под перемычку (рис. 274). Свяжите цепочку из 25-30 петель, замкните ее в круг полустолбиком и, выполнив 1 ряд столбиков без накида, следующие ряды вяжите так же, но крючок вводите сверху под перемычку - от этого петли основания располагаются на лицевой стороне полотна. Вязанье используют в тех же случаях, что и предыдущее.

Вязание крючком под перемычку

Рис. 274 Вязание крючком под перемычку

Плоский столбик. Он образуется, если крючок продевают перед ножкой столбика (рис. 275). Свяжите цепочку из 15-20 петель и провяжите на ней столбик с накидом, 1 воздушная петля для подъема.

Плоский столбик

Рис. 275 Плоский столбик

1-й ряд - накид, проденьте крючок справа налево перед ножкой столбика предыдущего ряда и свяжите столбик с накидом; и так вяжите до конца ряда.
2-й ряд - узор повторяйте с 1-го ряда.

Выпуклый столбик (рис. 276). Свяжите цепочку из 15-20 воздушных петель и провяжите на ней столбики с накидом, 1 воздушная петля для подъема.

Выпуклый столбик

Рис. 276 Выпуклый столбик

1-й ряд - накид, проденьте крючок справа налево за ножкой столбика предыдущего ряда и свяжите столбик с накидом; и так вяжите до конца ряда.
2-й ряд - узор повторяйте с 1-го ряда.

Шахматка из плоских и выпуклых столбиков. Сочетание плоских и выпуклых столбиков образует узоры с выразительной оригинальной фактурой.

На рис. 277 показан один из таких узоров (кайма связана тем же узором, цветную нить следует менять в каждом ряду).

Шахматка из плоских и выпуклых столбиков

Рис. 277 Шахматка из плоских и выпуклых столбиков

Для образца свяжите цепочку из 23 петель (число должно делиться на 4 плюс 3 петли для подъема).

1-й ряд - столбики с накидом из каждой петли цепочки (1-й столбик вяжите на 4-й петле цепочки, не считая петлю на крючке), 1 воздушная петля для подъема.
2-й ряд - 2 выпуклых столбика, 2 плоских столбика и т.д., 1 воздушная петля для подъема.
3-й ряд - над выпуклыми столбиками вяжите плоские, над плоскими - выпуклые.
4-й ряд - узор повторяйте со 2-го ряда.

Тапочки, связанные крючком и спицамиНа рис. 278 показаны детские тапочки, связанные крючком и спицами из толстой пряжи: подошва - платочной вязкой, верх - резинкой 1х1. Декоративная отделка из длинных петель связана крючком - это полотно в форме сердечка. Длинные петли можно разрезать, чтобы "мордочка" была пушистее.

Рис. 278 Тапочки, связанные крючком и спицами

Урок 27. Техника вязания крючком. Игрушки. Несколько способов вязания. Прибавление и убавление столбиков. Принцип вязания круга и квадрата. Вывязывание длинных петель. Игрушки

Техника вязания

Способы вывязывания полотна. Особенности вязания крючком позволяют без особого труда не только создавать плоские полотна самой замысловатой формы, но и вывязывать фигурки животных, птиц, кукол и т. п. Познакомьтесь с наиболее распространенными способами вывязывания полотна.

Вязание крючком справа налево

Способ 1. Работу выполняют справа налево от бокового края полотна. Закончив ряд кромочной петлей, вязанье поворачивают и начинают новый - получается плоское полотно (рис. 279).

Рис. 279 Вязание крючком справа налево

Способ 2. Вяжут длинным крючком от бокового края полотна - тунисское вязание (полотно плоское). Для тренировки свяжите цепочку из 12 воздушных петель.

1-й ряд - столбики без накида. Вязанье поверните.
2-й ряд (подготовительный) - продвигаясь справа налево, наберите на крючок петли, вывязывая их из петель основания предыдущего ряда: новые петли остаются на крючке до конца вывязывания ряда (рис. 280).


3-й ряд - не поворачивая полотна, набросьте накид, протяните в 1-ю петлю - получилась кромочная. Затем набросьте накид и протяните его через 2 петли на крючке и так повторяйте до конца ряда (рис. 281).

4-й ряд - не поворачивая вязанья, вновь наберите петли на крючок, вводя его в "окошечки" предыдущего ряда (рис. 282). Можно вводить и под вертикальную нить или в "перекладину" над "окошком" - узор получится иной.

Тунисское вязание

Рис. 280-282 Тунисское вязание

Способ 3. Выполняют один ряд столбиков без накида, продвигаясь слева направо, как бы пятясь, - "рачий шаг" (рис. 283). Так нередко обвязывают край изделия.

Рачий шагРис. 283 "Рачий шаг"

Способ 4. Вязание начинают с 3 или 4 воздушных петель, замыкают их в круг полустолбиком и далее вяжут по кругу справа налево (рис. 284), придавая полотну с помощью прибавлений желаемую форму: круга, треугольника, четырехугольника, овала.

Вязание по кругу

Рис. 284 Вязание по кругу

Прибавление столбиков. Их можно делать и в середине, и в конце ряда. Внутри ряда прибавляют, вывязывая из одной петли основания не более 3 столбиков (рис. 285). В конце ряда можно прибавить любое необходимое число столбиков. Для этого, закончив ряд, вяжут цепочку из воздушных петель (рис. 286), а в следующем ряду ее используют как основу для узора.

Прибавление столбиков внутри полотна

Рис. 285 Прибавление столбиков внутри полотна

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 54 из 91 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org