МАКСИМОВА М.В.
АЗБУКА ВЯЗАНИЯ, 1986


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

От точки пересечения горловины с линией середины рукава отмерьте вниз Др = 64 см и от полученной точки в обе стороны по горизонтали отложите по 10 см (Оз + 2). Далее самую широкую часть рукава соедините с нижней частью - получились линии шва рукава.

Выкройка-основа с рукавами реглан на мужскую фигуру (рис. 255). Мерки 50-го размера, см:

1. Окружность шеи Ош - 21
2. Окружность груди Ог - 50
3. Окружность бедер Об - 48
4. Длина изделия Ди - 70
5. Длина рукава Др и плеча Дп - 72
6. Окружность запястья Оз - 10

Горловина. В моделях покроя реглан линия горловины имеет некоторые конструктивные особенности. Она состоит из следующих частей: спинки, переда и рукавов. Вывязывая линию горловины по выкройке-основе, вы можете воспользоваться готовым практическим расчетом.

Горловина спинки - прямая линия. Петли закрывают подряд в одном ряду или оставляют открытыми на вспомогательной нити.

Верхняя часть рукава - кривая линия. Ее делят на 3-4 части и через ряд не довязывают петли каждой, постепенно сажая их на нить или закрепляя.

Горловина переда - кривая линия. Вывязывают ее так: подсчитывают петли в ширине горловины и полученное число делят на 3 равные части. Если есть остаток, то прибавляют его к 1-й части, считая от середины переда:

3 п. х 6 см = 18 п. (Пг = 3 п.);
18 п. : 3 = 6 п.

Далее петли каждой части разбивают на группы: 1-ю часть - на тройки (3 + 3 = 6), 2-ю часть - на двойки (2 + 2 + 2 = 6) и 3-ю - на единицы (1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 6). Цифры наносят на выкройку. Горловину выполняют частичным вязанием.

Урок 24. Вывязывание линий реглана. Расчет для убавлений вдоль линий реглана. Декоративные убавления на чулочном вязанье: "елочка", "жгутики" и "уголки". Убавления петель на рельефном полотне

Реглан вяжут снизу вверх, выполняя детали раздельно, а затем сшивают. Можно его вязать и сверху вниз (от горловины) - с этим способом мы познакомимся несколько позже.

Декоративные убавления

Убавления петель вдоль линий реглана нередко используют для декоративной отделки изделия.

Убавления "елочка" (рис. 256, а). Для тренировки наберите нечетное число петель, например 35.

Декоративные убавления на чулочном вязанье вдоль линий реглана: а - елочкой; б - жгутиками; в - уголками

Рис. 256 Декоративные убавления на чулочном вязанье вдоль линий реглана: а - "елочкой"; б - "жгутиками"; в - "уголками"

1-й ряд - 3 лицевые, следующие 3 петли провяжите так: сначала 2-ю и 3-ю вместе лицевой за задние стенки, затем, не снимая их со спицы, 1-ю петлю лицевой за заднюю стенку. Далее вяжите лицевыми петлями, а последние 7 петель (считая кромочную) провяжите так: сначала 3-ю петлю лицевой за переднюю стенку (отсчет ведите справа налево), затем, не снимая ее со спицы, 1-ю и 2-ю петли вместе лицевой за передние стенки, потом 3 лицевые и кромочная. Таким образом, в данном ряду стало на 2 петли меньше.
2-й и все изнаночные ряды - изнаночные петли. Убавлений нет. По 7 петель с краев полотна, включая кромочные, вяжите более рыхло и обязательно обычными изнаночными, а не "бабушкиными".

Продолжайте вязание, чередуя 1-й и 2-й ряды, пока не останется 13 петель.

Убавления "жгутики" (рис. 256, б). Наберите нечетное число петель, например 35.

1-й ряд - 1 изнаночная (для шва), следующие 2 петли перед провязыванием поменяйте местами: снимите их, не провязывая, на правую спицу, затем левую спицу введите за работой в 1-ю петлю и после этого правую удалите из двух петель, тут же введите ее перед работой во 2-ю петлю, наденьте ее на левую спицу и 1-ю петлю провяжите лицевой за переднюю стенку, а 2-ю вместе с соседней лицевой - за задние стенки. Дальше все петли вяжите лицевыми. В конце ряда последние 5 петель (считая кромочную) провяжите так: прежде поменяйте местами 2-ю и 3-ю петли, для этого снимите на правую спицу, не провязывая, первые 3 петли, затем введите левую спицу перед работой в среднюю из них (2-ю), после этого освободите правую спицу от средней и последней (3-й) петель, тут же введите в 3-ю петлю и наденьте ее на левую спицу. Затем верните на левую спицу 1-ю петлю. Теперь вяжите: 2 вместе лицевой за передние стенки, 1 лицевая за заднюю, 1 изнаночная (для шва) и кромочная.

2-й ряд - по рисунку, убавлений нет. По 4 петли с краев полотна, включая кромочную, вяжите рыхло, 2 изнаночные из них вяжите обычными, а не "бабушкиными" петлями. Продолжайте вязание, чередуя 1-й и 2-й ряды, пока не останется 9 петель.

Убавления "уголки" (рис. 256, в). Наберите нечетное число петель, например 41.

1-й ряд - 5 изнаночных, далее лицевые. Последние 5 петель провяжите изнаночными. Затем кромочная.
2, 3 и 4-й ряды - по рисунку, убавлений нет.
5-й ряд - 3 вместе изнаночной, 4 изнаночные, затем лицевые. Последние 7 петель, не считая кромочной, провяжите так: 4 изнаночные, 3 вместе изнаночной и кромочная. Таким образом, в ряду стало на 4 петли меньше.
6, 7 и 8-й ряды - по рисунку, убавлений нет.
9-й ряд - повторяйте вязание с 5-го ряда до тех пор, пока не останется 13 петель.

Убавления петель на рельефном полотне

Наиболее простой способ убавления - это закрепление петель с краев: кромочную и соседнюю петли провязывают вместе лицевой или изнаночной. Но чаще убавления делают так, чтобы подчеркнуть линию реглана. При этом варианты убавлений так же разнообразны, как и узоры, но все они подчинены общему условию: для сокращения петель необходимо использовать в узоре наиболее легко исполняемый ряд и в нем вдоль линий реглана убавлять в один прием по одному мотиву. Например, если мотив узора состоит из двух петель, то провязывают вместе группу из трех петель - тогда из ряда удаляются 2 петли (один мотив) и узор не нарушается.

Познакомьтесь с убавлениями такого рода на примере узора с накидами "ячейки" (рис. 257).

Убавления вдоль регланных линий в узоре ячейки

Рис. 257 Убавления вдоль регланных линий в узоре "ячейки"

Наберите нечетное число петель, например 41, и свяжите 2-3 см (узор получается с изнаночной стороны работы).

1-й ряд - 1 лицевая, 1 накид, 1 снять и т.д. Перед последней кромочной накид не делать.
2-й ряд - 1 изнаночная, 1 накид, 1 снять (снимать одновременно петлю и накид, считая их за одну петлю) и т.д.
3-й ряд - лицевые петли (петлю с двумя накидами провязывать лицевой, считая их за одну петлю), и т.д.
4-й ряд - лицевые петли.
5-й ряд - узор повторять с 1-го ряда.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 50 из 91 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org