МАКСИМОВА М.В.
АЗБУКА ВЯЗАНИЯ, 1986


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

"Хомут", прилегающий к шее (см. рис. 242). На выкройку-основу спинки и переда нанесите новую линию горловины; для прилегающего воротника ее достаточно провести ниже основной на 1,5 см (рис. 245).

Выкройка прилегающего воротника хомут

Рис. 245 Выкройка прилегающего воротника "хомут"

Начало работы - нижний край воротника. Направление вязания долевое. Связав несколько рядов платочной вязкой (кромка), перейдите на основной узор, в данном примере мелкобуклированный, и вяжите, делая убавления (см. знаки - на рис. 245). Когда высота воротника станет равной 10-14 см, узор поменяйте на резинку 1х1 (число петель прежнее, а спицы на номер меньше) и, связав 3-4 см, закончите работу несколькими рядами вспомогательной нити.

Вязанье снимите со спицы, отутюжьте по линии пришива и сшейте боковые края воротника. Затем сложите по шву и отметьте цветной нитью противоположный сгиб. Далее отплетите вспомогательную, нить и приколите воротник к модели так, чтобы шов совпал с серединой спинки, а цветная отметка - с серединой переда. Петли горловины должны быть открытыми. Теперь отплетите от воротника 1 ряд шерстяных нитей и соедините его с горловиной швом "петля в петлю".

"Хомут" в виде капюшона (см. рис. 243). На выкройке-основе спинки и переда проведите новую линию горловины (рис. 246). Вывязывая изделие, петли горловины оставьте

Выкройка хомута-капюшонаоткрытыми. Воротник выполняйте в поперечном направлении в виде прямого полотна, начиная и заканчивая его вспомогательной нитью. Вязать следует нетуго, лучше резинкой, например английской. Закончив работу, края со вспомогательной нитью отутюжьте, отплетите ее и открытые петли воротника соедините швом "петля в петлю" (для резинок). Припосаживая, пришейте воротник к горловине.

Рис. 246 Выкройка "хомута"-капюшона

Капюшон-воротник (рис. 247). Нередко в шитье форму капюшона моделируют непосредственно на голове, укладывая ткань в замысловатые складки. Существуют и традиционные формы капюшона: классический, анорак, чепчик, капюшон-воротник.

Капюшон-воротник

Рис. 247 Капюшон-воротник

В вязании наряду с классическим капюшоном, напоминающим по форме пятку носка, особенно распространен капюшон-воротник. Выполнить его можно несколькими способами. Вот наиболее простой из них.

Вывязывание капюшона: а - прибавление петель по средней линии затылочной части; б - прибавление петель по наружному краю капюшонаЛиния горловины на выкройке-основе спинки и переда остается без изменений, намечают только размеры планки-застежки и капюшона (рис. 248,а). Свяжите спинку и полочки, оставив петли горловины открытыми. Сшейте изделие, наденьте на одну спицу петли горловины и, начиная от точки А, по лицевой стороне работы провяжите 1 ряд лицевыми петлями. Петли до точки А переснимите на правую спицу, не провязывая. Далее выполняйте капюшон узором планки, например платочной вязкой, прибавляя петли посередине капюшона сзади (см. знаки + на рис. 248, а) или по краю капюшона (рис. 248, б). Когда высота полотна достигнет 35-38 см, закончите работу вспомогательной нитью, после утюжки отплетите ее и сшейте открытые петли швом "петля в петлю".

Рис. 248 Вывязывание капюшона: а - прибавление петель по средней линии затылочной части; б - прибавление петель по наружному краю капюшона

Воротник хомут поперечного вязания

Практические советы

* "Хомут", прилегающий к шее, можно выполнить не только в долевом, но и в поперечном направлении; петли узора в этом случае лежат на воротнике "боком" (рис. 249). Прилегание к шее достигается частичным вязанием: со стороны линии пришива через каждые 2 см следует не довязывать то 1/4 петель воротника, то 1/3 (рис. 250).

Рис. 249 Воротник "хомут" поперечного вязания

Использование частичного вязания при выполнении воротника

Рис. 250 Использование частичного вязания при выполнении воротника

"Хомут" чулочной вязки (рис. 251) выполняют с помощью частичного вязания. На спицы № 2 или 2,5 набирают петли двойной высоты воротника (36-38 см) и через каждые 2 см с обеих сторон полотна не довязывают 6 раз по 4-5 петель, отчего получаются небольшие вытачки глубиной 12 рядов каждая (рис. 252).

Воротник хомут чулочного вязания

Рис. 251 Воротник "хомут" чулочного вязания

Форма горловины и выкройка воротника хомут чулочного вязания

Рис. 252 Форма горловины и выкройка воротника "хомут" чулочного вязания

Когда боковые края полотна станут равными окружности горловины (47-48 см), работу заканчивают вспомогательной нитью (начинать нужно также вспомогательной), снимают со спицы, утюжат, отплетают вспомогательные нити и соединяют швом "петля в петлю". Край горловины заправляют между полотном воротника, приметывают его и после этого пришивают воротник потайным швом сначала к изнаночной стороне модели, а затем к лицевой.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 48 из 91 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org