МАКСИМОВА М.В.
АЗБУКА ВЯЗАНИЯ, 1986


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Способ 2. Полочка вывязывается без планки (рис. 222). Расчет убавлений тот же, что и в способе 1.

Горловина связана без планки. Планка привязана к готовой модели

Рис. 222 Горловина связана без планки. Планка привязана к готовой модели

Свяжите полочки без планки-застежки и сшейте изделие. Далее по лицевой стороне правой полочки наберите из кромочных лицевые петли, начиная с низа изделия и кончая серединой спинки (см. урок 15, рис. 210). Со следующего ряда вяжите планку каким-либо двусторонним узором. Прежде чем закрыть петли последнего ряда, пересчитайте их - столько же нужно набрать для левой планки. Петли левой планки наберите по лицевой стороне полочки, начиная от середины спинки и кончая низом изделия. Затем планки правой и левой полочек соедините трикотажным швом.

V-образная горловина пуловера (рис. 223). На выкройке-основе пуловера (рис. 224) наметьте глубину горловины (точка А) и ширину отделочной планки (4 см). Довяжите перед до точки А и разделите работу пополам. Среднюю петлю снимите на булавку (число петель переда должно быть нечетным). Далее вяжите порознь обе половины, убавляя петли по линии горловины. Расчет убавлений сделайте по тому же принципу, что и на жакете. Петли можно убавлять так: на правой половине, начиная по лицевой стороне работы от точки А, 1-ю петлю после кромочной вяжите изнаночной (вспомогательная), в изнаночных рядах вяжите ее лицевой. Далее используйте ее при убавлениях, делая их в лицевых рядах: в начале лицевого ряда снимите кромочную и следующие 2 петли провяжите вместе изнаночной. Убавления на левой половине пуловера делайте точно так же, но только в конце лицевого ряда, перед кромочной.

V-образная горловина пуловера

Рис. 223 V-образная горловина пуловера

На выкройке-основе нанесена линия V-образной горловины пуловера

Рис. 224 На выкройке-основе нанесена линия V-образной горловины пуловера

Свяжите спинку, оставив петли горловины открытыми. Сшейте изделие, примерьте, подпорите левое плечо и приступайте к оформлению горловины резинкой 1х1. Петли для нее вывязывайте из кромочных лицевыми по лицевой стороне переда, начиная от левого плеча. Довязав до точки А, переведите с булавки на спицу среднюю петлю, прежде провязав ее лицевой. Пересчитайте петли на спице и наберите столько же до правого плеча. Далее наденьте открытые петли горловины спинки на спицу и провяжите их лицевыми, попутно вывязывая между ними дополнительные.

Следующий (изнаночный) ряд выполняйте резинкой 1х1, начиная ее после кромочной изнаночной петлей. Закончить ряд также следует изнаночной и затем кромочной, тогда удобнее сшивать планку по лицевой стороне, поддевая иглой за дуги лицевых петель, расположенных рядом с кромочными. Среднюю петлю планки во всех изнаночных рядах снимайте, не провязывая (нить перед петлей). Учтите, что в 1-м изнаночном ряду возле нее необходимо расположить петли с одинаковым наименованием.

Во всех лицевых рядах нужно делать убавления над точкой А, провязывая по 3 петли вместе (см. урок 5, рис. 114). Связав планку, не закрывайте петель последнего ряда. Примерьте изделие вместе со спицами и, убедившись, что планка связана правильно, закройте петли по рисунку.

Вырез горловины "каре" (рис. 225). Свяжите спинку и перед с горловиной "каре" (без планки) и наберите по лицевой стороне горловины новые петли, начиная от левого плеча. Далее вяжите резинкой 1х1 (или другим двусторонним узором), делая убавления в углах горловины. Для этого провязывайте в каждом лицевом ряду по 3 петли вместе тем же способом, что и при выполнении V-образной горловины пуловера. Получается отделочная планка. Ее высота от 1,5 до 5 см. Нередко в летней одежде прямоугольный вырез ("каре") делают не только со стороны переда, но и на спинке.

Вырез горловины каре

Рис. 225 Вырез горловины "каре"

В таких моделях не рекомендуется делать планку слишком высокой, достаточно связать ее не более 2-2,5 см. Выполняя планку резинкой, вяжите как можно туже, но следите за тем, чтобы она не стянула горловину модели.

Практические советы

* При расчетах для вывязывания V-образной горловины замечена некоторая закономерность, которую рекомендуем учитывать в работе. Если глубина горловины начинается ниже линии груди на 4-5 см, то убавления по линии горловины приходится делать в каждом 4-м ряду, если ниже на 6-10 см, то ритм убавлений другой: 1-2 раза подряд в каждом 6-м и 1 раз - в 4-м ряду. Если вырез глубокий, например на линии талии или немного выше ее, то убавления делают в каждом 6-м или 8-м ряду.

* V-образную горловину можно вывязать, не только делая убавления у самого ее края, но и отступив от него. Обычно такой прием используют, когда на полочках выполняют рельефные вертикальные полосы или жгуты (рис. 226). В этом случае петли сокращают непосредственно возле жгута со стороны, обращенной к пройме, за счет чего он располагается параллельно планке.

V-образная горловина, вывязанная с помощью убавлений в узоре полочки

Рис. 226 V-образная горловина, вывязанная с помощью убавлений в узоре полочки

* Жгуты на пуловере можно использовать вместо отделочной планки. Посередине переда вяжут 2 жгута и между ними 2 изнаночные петли. Связав до глубины горловины, работу делят пополам, выполняют порознь обе половины, делая убавления возле жгутов со стороны, обращенной к пройме. Связав перед до плеч, далее вяжут только жгуты, расположив по обе стороны от них по одной кромочной, затем жгуты сшивают и пришивают к горловине спинки.

* V-образную горловину в изделии чулочного вязания можно выполнить с помощью так называемых декоративных убавлений (следы от убавлений умышленно подчеркнуты, см. рис. 222). Их делают, отступив от края горловины на 2-4 петли. На правой полочке убавляют по 2 петли вместе лицевой за задние стенки, на левой - за передние.

* Иногда модель с V-образной горловиной в процессе носки сползает с плеч. Обычно это происходит, если она выполнена из грубых, тяжелых нитей. Исправить дефект можно так: пришить хлопчатобумажную тесьму к изнаночной стороне изделия, закрепив ее в трех точках: посередине спинки и в конце плечевых швов.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 44 из 91 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org