МАКСИМОВА М.В.
АЗБУКА ВЯЗАНИЯ, 1986


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Начинайте работу с изнаночной стороны от края планки (рис. 219, точка А). Свяжите ряд лицевых петель, прибавляя новые петли точно так же, как и для одинарной планки. Со следующего ряда вяжите планку узором, которым выполнена планка-застежка, меняя номер спиц через каждые 3-4 ряда с большего на меньший (интервал - полномера). Довязав до сгиба планки, продолжайте работу, меняя спицы через такое же число рядов, но уже с меньшего номера на больший. Часть планки от линии сгиба свяжите на 3-4 ряда больше, чем до него.

Начало вязания двойной планки под горлышко

Рис. 219 Начало вязания двойной планки "под горлышко"

Рабочую нить оборвите и далее вяжите 5-6 рядов вспомогательной. Не закрывая петель последнего ряда, снимите работу со спиц и отутюжьте край планки. Сложите ее по сгибу и проверьте, совпадают ли разрезы петли для пуговицы на половинках планки. Приметайте планку к лицевой стороне изделия, распустите вспомогательную нить и один ряд шерстяной. Открытые петли планки прикеттлюите, обметайте петлю для пуговицы и аккуратно сшейте боковые стороны планки.

Двойная планка на пуловере с круглым или овальным вырезом горловины. На выкройке спинки и переда наметьте новую линию горловины (проведите ее ниже основной на 1,5-2 см, если горловина круглая, а если она овальная, то опустите новую линию на переде ниже основной на 8-12 см).

Выполняя спинку и перед, оставьте петли горловины открытыми.

Готовые детали сшейте, петли горловины посадите на спицы с леской (номер спиц тот же). Свяжите по изнанке ряд лицевых петель, при необходимости вывязывайте дополнительные. Далее вяжите по кругу 3-4 см резинкой 1х1, постепенно выполняя работу все плотнее (меняйте номер спиц). Следующие 4-5 см вяжите, расслабляя вязанье, и закончите резинку 3-5 рядами лицевых петель из вспомогательной нити. Не закрепляя петель последнего ряда, снимите вязанье со спиц и отутюжьте край планки.

Отплетите вспомогательную нить и один ряд шерстяной, отверните планку на лицевую сторону изделия, сначала приметайте ее, а затем прикеттлюйте. Для более плотного прилегания планки к шее можно по сгибу планки продернуть тонкую шляпную резинку.

Часть планки, которую накладывают на модель, чтобы прикеттлевать (4-5 см после резинки 1х1), можно выполнить чулочным вязаньем и присоединить к модели фигурной кеттлевкой (см. рис. 133). Особенно декоративна она на изнаночной глади чулочного вязанья или любой другой мелкобуклированной фактуре.

Урок 18. V-образный вырез горловины. Вырез "каре". Расчет для вывязывания V-образной горловины жакета и различные способы ее выполнения. Вывязывание V-образной горловины пуловера. Вырез горловины "каре". Практические советы

Форма горловины в виде острого угла - V-образная (мысообразная) - в трикотажной одежде по праву считается классической (рис. 220). Вещи с мысообразным вырезом многим к лицу, их можно носить с тонким свитером или блузкой.

Горловина жилета связана одновременно с планкой

Рис. 220 Горловина жилета связана одновременно с планкой

Познакомимся с несколькими вариантами вывязывания V-образной горловины. Прежде всего рассмотрим, как она выполняется на жакете.

V-образная горловина жакета (рис. 221). На выкройке-основе по линии середины переда наметьте место верхней пуговицы (точка А) - оно и определяет глубину выреза. Обычно пуговицу располагают ниже линии груди на 4-5 см. Вырез может быть и более глубоким (до линии талии), делать его слишком мелким (выше линии груди) не рекомендуется: получается некрасивая форма горловины. От точки А в обе стороны отложите по 1/2 ширины планки-застежки. В данном примере ширина планки 4 см - отрезок БВ. От линии горловины по линии плеча отмерьте такую же величину (можно на 1 см меньше) и поставьте точку Г. Соедините эту точку с точкой Б, а ширину горловины - с точкой В - образовалась новая линия горловины БГ. Из точек Б и В опустите перпендикуляры до линии низа - получилась планка-застежка шириной 4 см.

Выкройка жакета с V-образным вырезом горловины

Рис. 221 Выкройка жакета с V-образным вырезом горловины

Расчет для вывязывания наклонной линии БГ делается по принципу расчета для полотен со скошенными краями (см. урок 9): из точки Г опустите перпендикуляр до пересечения с продолжением линии БВ, точку пересечения обозначьте буквой Д. Подсчитайте петли в отрезке БД (например, 24) - их число соответствует количеству убавлений вдоль мысообразной горловины. Чтобы узнать интервалы между ними, измерьте линию ГД (24 см) и разделите это число на количество петель в отрезке БД (24 петли):

24 см : 24 п. = 1 см.

Определите число кромочных в 1 см, например 2 (или 4 ряда), следовательно, убавлять необходимо по 1 петле через каждые 3 ряда (в 4-м). Теперь сделайте изменения на выкройке спинки (см. рис. 221): проведите новую линию горловины на 4 см ниже основной (4 см - ширина планки). По линии середины спинки рекомендуется откладывать на 1 см меньше, чем ширина планки, а по линии плеча - столько же, сколько на переде. Сделайте на выкройке спинки расчет для вывязывания новой линии горловины (см. урок 13, расчет для вывязывания кривых линий).

Вывязывание V-образной горловины жакета. Существует 2 способа вывязывания V-образной горловины.

Способ 1. Полочка вывязывается одновременно с планкой (см. рис. 220). В этом случае между узором полочки и планки, начиная с низа изделия, необходимо вывязывать вспомогательную петлю (см. урок 12).

Довязав правую полочку до начала наклонной линии (точка Б), сделайте первое убавление: по лицевой стороне изделия свяжите все петли планки, а вспомогательную и соседнюю петли полочки провяжите вместе изнаночной. Все очередные убавления делайте по лицевой стороне работы через каждые 3 ряда точно так же, как предыдущие. Когда полочка будет готова, на спице должны остаться только петли планки и вспомогательная петля (в дальнейшем вяжите ее как кромочную). Теперь выполняйте планку, придавая ей дугообразную форму. Для этого используйте частичное вязание: через каждые 3-4 ряда не довязывайте крайнюю треть петель со стороны, противоположной той, которая будет пришиваться к спинке. Закончив планку 2-3 рядами вспомогательной нити, отутюжьте ее.

Точно так же свяжите планку левой полочки. Сшейте модель, отплетите от планок вспомогательную нить, соедините их за открытые петли швом "петля в петлю" и пришейте к спинке трикотажным швом (см. урок 6).

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 43 из 91 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org