МАКСИМОВА М.В.
АЗБУКА ВЯЗАНИЯ, 1986


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

После этого провяжите узор полочки до начала разреза и этой же спицей свяжите петли мешковины. Узор мешковины должен без нарушений влиться в узор полочки. Закончите полочку и пришейте к ней боковые части мешковины (рис. 207) - карман готов (рис. 208).

Мешковина пришивается к изнанке модели

Рис. 207 Мешковина пришивается к изнанке модели

Карман в готовом виде

Рис. 208 Карман в готовом виде

Мешковину можно связать и иным способом: на запасные спицы набирают из вспомогательной нити число петель, соответствующее длине разреза, вяжут 2-3 ряда лицевыми петлями, нить обрывают, далее выполняют мешковину основной нитью на высоту кармана и присоединяют к вязанью (петли разреза должны быть уже закрыты). Закончив работу, удаляют вспомогательную нить, распускают 1 ряд шерстяных петель и открытые петли нижнего края мешковины пришивают к полочке кеттельным швом.

Прорезные вертикальные карманы. Их выполняют с помощью дополнительного клубка по тому же принципу, что и вертикальные петли для пуговиц (см. урок 14). Обработку разреза делают по-разному.

Рассмотрим один из наиболее распространенных способов, когда мешковина кармана вывязывается одновременно с полочкой.

Наметьте на выкройке размеры кармана и мешковины (рис. 209), свяжите полочку до начала разреза (точка А), разделите вязанье в этой точке на две части и переведите петли правой части на запасную спицу. Теперь по изнанке изделия из дуг петель нижней планки наберите от дополнительного клубка петли для мешковины (см. рис. 206) и свяжите ее до точки А. После этого нить оборвите и вяжите далее вместе левую часть полочки и мешковину кармана до точки Б. Затем довяжите правую часть полочки до этой же точки и соедините обе части, провязав все петли на одну спицу.

На выкройке полочки намечено расположение вертикального прорезного кармана и мешковины

Рис. 209 На выкройке полочки намечено расположение вертикального прорезного кармана и мешковины

Свяжите, отутюжьте полочку и пришейте мешковину - она должна быть с четкими аккуратными краями.

Теперь закончите карман. Для этого из кромочных разреза наберите петли для отделочной планки: если она выполняется платочной вязкой, то из каждой кромочной вывязывайте по 1 петле, если - резинкой, то из трех кромочных вяжите 4 петли (при слишком тугой вязке из двух кромочных - 3 петли).

Как набрать новые петли из кромочных (рис. 210). Новые петли необходимо вывязывать по лицевой стороне детали обязательно лицевыми петлями и нитью того же цвета, что и кромочные, поддевая их за обе стенки или только за переднюю. Если же из одной кромочной нужно связать 2 петли, то 1-ю вяжут за обе стенки, а 2-ю - за переднюю. Узор, которым необходимо вязать новые петли, начинают в следующем ряду после набора.

Вывязывание новых петель из кромочных. Спицу вводят под обе стенки кромочной петли

Рис. 210 Вывязывание новых петель из кромочных. Спицу вводят под обе стенки кромочной петли

Накладные карманы. Они могут быть различными: овальными, прямоугольными, в форме треугольника и т.д. Вяжут карманы по выкройке после того, как вещь готова, а затем пришивают. Нередко прежде, чем их пришить, край карманов обвязывают крючком, чтобы устранить неровности. Иногда делают так: вяжут узкую бейку, накладывают ее серединой на край пришитого кармана, приметывают и кеттлюют с обеих сторон. Чтобы оба края бейки были с открытыми петлями, ее начинают и заканчивают вспомогательной нитью.

Накладные карманы часто начинают со вспомогательной нити и, связав 2-3 ряда лицевых петель, переходят на основную. Закончив карман, его утюжат, удаляют вспомогательную нить, приметывают к модели, а затем кеттельным швом пришивают нижний край кармана.

Боковые края кармана аккуратно прикрепляют потайным швом, вводя иглу в середину кромочных петель. Нередко после этого карман пристрачивают еще и на швейной машине, особенно если вязанье чулочное или мелкобуклированное - от второго шва по краям кармана образуется довольно заметный рубчик, что улучшает вид кармана и, кроме того, делает его прочным. Ширина рубчика должна быть 0,8 - 1,2 см.

Практические советы

* Прорезной карман только тогда имеет аккуратный вид, когда мешковина для него связана и пришита правильно: она должна быть строго прямоугольной формы. Ее можно выкроить из ткани и пристрочить к изделию (рис. 211), верхний край мешковины должен находиться на 2-3 см ниже отделочной планки кармана. Этот способ особенно рекомендуется для моделей, связанных буклированным узором или из меланжированной нити. Если модель выполняется из толстой пряжи на фигуру с широкими бедрами, то лучше мешковину сделать из ткани, чтобы не подчеркивать недостаток фигуры.

Мешковину для кармана иногда делают из ткани

Рис. 211 Мешковину для кармана иногда делают из ткани

* Мешковину из ткани иногда делают, чтобы сэкономить шерстяную нить, которой было куплено меньше, чем нужно.

* Если необходимо заштопать шерстяную вещь, а ниток, из которых выполнено изделие, нет, то можно выйти из затруднительного положения так: если модель с прорезными карманами, то распустите нижнюю часть мешковины и замените ее тканью. Распущенные нити постирайте и выпрямите - их вполне достаточно, чтобы обновить края манжет и карманов.

Урок 16. Влажная обработка трикотажных деталей. Как сметать, примерить, сшить и отутюжить изделие. Накалывание деталей на выкройку. Два способа влажной обработки трикотажа. Сметывание. Примерка. Соединение деталей. Практические советы

Нередко среди рукодельниц можно услышать: недочеты работы исправит утюг. Действительно, в умелых руках он становится незаменимым помощником - припосадит, сутюжит, растянет, если понадобится, и полотно приобретет нужную форму. Но в то же время, не зная правил утюжки, можно легко испортить безукоризненно выполненную деталь. Научиться правильно обрабатывать детали так же важно, как и умело отутюжить готовую вещь. Собрать из деталей модель, которая отлично бы сидела на фигуре, работа далеко не простая и требует не только умения и опыта, но и большого терпения. Основное правило соединения и утюжки деталей - строгая последовательность всех операций. Надеемся, что материал данного урока поможет вам быстрее добиться в этом успеха.

Рис. 212 Детали приколоты к выкройке для влажной обработки

Детали приколоты к выкройке для влажной обработки

Накалывание деталей на выкройку (рис. 212). Прежде всего спрячьте крючком концы нитей на изнаночной стороне связанной детали. Заправляя их, старайтесь не стягивать полотно. Напоминаем: если остались концы от начала работы, не обрывайте их - ими можно сшивать модель. Теперь на мягкую темную подстилку положите выкройку, по которой вязали, обведите ее заостренным кусочком сухого мыла и выкройку удалите. Наложите на контур связанную деталь изнаночной стороной кверху. Вколите под острым углом длинные иглы сначала только в углы детали, а затем по всему контуру, располагая их на расстоянии 1 см друг от друга. Иглы вводите в самый край полотна, в кромочные. Если полотно светлое, то под каждую иглу подложите комочек ваты, чтобы не образовалось ржавого пятна после влажной обработки. Придайте проймам вогнутую форму и в том случае, если они вывязаны по прямой. Нижний край детали не накалывайте - он станет зубчатым, неровным. Не забудьте поднять боковые края спинки и переда на 1,5-2 см выше линии низа, иначе бока модели обвиснут. Если на полочке вывязана планка-застежка, то приколите ее по внутренней стороне планки, т.е. иглы вводите между ней и узором полочки, чтобы не испортить край планки.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 40 из 91 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org