МАКСИМОВА М.В.
АЗБУКА ВЯЗАНИЯ, 1986


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Урок 15. Как вязать карманы. Прорезные горизонтальные карманы и способы их выполнения. Прорезные вертикальные карманы. Как набрать новые петли из кромочных. Накладные карманы. Практические советы

Прорезные горизонтальные карманыО пропорциональности в одежде необходимо помнить всегда: и когда намечаются силуэт и длина модели, и когда определяются размеры мелких деталей. Если пропорции между частями одежды найдены правильно, то крупные детали не будут казаться слишком большими, а мелкие - неоправданно миниатюрными. Помогает создать правильные пропорции и такая деталь, как карманы. Например, на вещах больших размеров они не только зрительно уменьшают объем, но также разбивают полочку на части, отчего она не кажется громоздкой.

Карманы бывают прорезные горизонтальные (рис. 198), вертикальные (рис. 199) и накладные (рис. 200). Последние вяжут и пришивают после того, как вещь готова, поэтому правильно определить их размер довольно просто: достаточно приложить к готовой вещи выкройку кармана и уточнить его величину.

Рис. 198 Прорезные горизонтальные карманы

Прорезные вертикальные карманы. Их форма напоминает муфту

Рис. 199 Прорезные вертикальные карманы. Их форма напоминает муфту

Накладной карман

Рис. 200 Накладной карман

Отверстие для прорезного кармана выполняют в процессе вязания. Если размеры и место кармана найдены неправильно, то, к сожалению, приходится распускать и перевязывать перед.

Прорезные горизонтальные карманы. Выполняют их различными способами. Какой из них выбрать, зависит от узора вязанья: на чулочном вязанье их делают иначе, чем на буклированном.

Способ 1 (для чулочного вязанья). Наметьте на выкройке разрез кармана и вяжите до него чулочной вязкой. По лицевой стороне работы провяжите петли до начала разреза и временно оставьте рабочую нить.

Теперь возьмите прочную хлопчатобумажную нить, свяжите петли, определяющие разрез кармана, лицевыми и оборвите ее. Затем хлопчатобумажные петли переведите с правой спицы на левую и возобновите работу основной нитью: свяжите хлопчатобумажные и все остальные петли ряда лицевыми (рис. 201) и далее вяжите полочку до конца.

Разрез выполнен с помощью вспомогательной нити

Рис. 201 Разрез выполнен с помощью вспомогательной нити

После утюжки обработайте разрез кармана. Для этого осторожно удалите хлопчатобумажную нить - на полотне образовался разрез из открытых петель (рис. 202). В нижний ряд петель проденьте запасную спицу, а верхний ряд наденьте на спицу того же номера, которым выполняли работу (рис. 203). Прибавьте с краев по 1 воздушной петле и свяжите сверху вниз чулочной вязкой мешковину кармана, длина которой должна доходить до нижней планки переда. Мешковину отутюжьте и присоедините к изнаночной стороне модели швом "через край".

После утюжки вспомогательную нить удаляют

Рис. 202 После утюжки вспомогательную нить удаляют

В петли разреза вставлены спицы

Рис. 203 В петли разреза вставлены спицы

Петли нижнего края разреза свяжите плотным двусторонним узором, например платочной вязкой (рис. 204), и аккуратно пришейте боковые стороны планки.

Нижний край разреза довязывают плотным узором

Рис. 204 Нижний край разреза довязывают плотным узором

Способ 2 (для любого узора). Наметьте на выкройке место разреза и планку кармана. Свяжите полочку до разреза и далее выполняйте одновременно узор полочки и узор планки. Связав ее, закрепите петли планки по лицевой стороне работы - на одной спице оказались петли полочки и между ними разрез для кармана (рис. 205).

Вывязывание прорезного горизонтального кармана способом 2. Край кармана закончен

Рис. 205 Вывязывание прорезного горизонтального кармана способом 2. Край кармана закончен

Теперь наметьте на изнанке детали ширину мешковины, равную ширине кармана, и нитью от дополнительного клубка наберите на спицы петли для мешковины из дуг петель нижней планки (рис. 206).

Петли для мешковины можно набрать по нижней линии кармана

Рис. 206 Петли для мешковины можно набрать по нижней линии кармана

Затем свяжите мешковину чулочной вязкой до нижнего края планки кармана или не доходя на 2-3 см, а потом узором полочки до высоты прерванного вязанья.

Лицевая сторона мешковины должна "смотреть" на изнанку детали.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 39 из 91 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org