МАКСИМОВА М.В.
АЗБУКА ВЯЗАНИЯ, 1986


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

* После того как вытачка выполнена и полочка связана до проймы, сметайте излишек полотна, образованный вытачкой (рис. 181), тогда край вязанья, находящийся на спице, станет горизонтальным и прикладывать полочку к выкройке будет намного удобнее.

Полотно, образованное вытачкой, необходимо сметать, чтобы полочку было удобно прикладывать к выкройке

Рис. 181 Полотно, образованное вытачкой, необходимо сметать, чтобы полочку было удобно прикладывать к выкройке

* Для фигур с большим бюстом рекомендуется кроме вытачки делать еще припосадку по боковому шву (1,5-2 см). В этом случае линия бокового шва от талии до проймы вывязывается выше, чем у спинки, на величину припосадки. Можно делать еще дополнительную припосадку (1,5-2,5 см) в нижней части проймы. Пройму переда тогда необходимо связать длиннее, чем требуется по расчету, на величину припосадки.

* Если вы решили связать на полочке широкий жгут, то, определяя его место на выкройке, обратите внимание, не пересекается ли он с вытачкой. Если это так и жгут нельзя расположить по-другому, то сделайте немного меньше длину вытачки, чтобы частичным вязанием не испортить узор жгута.

* Если модель выполняется для мужской или детской фигуры с выступающим животом, рекомендуется вязать боковой шов переда длиннее, чем у спинки, на 2-3 см. Сшивая эти детали, излишек припосаживают, и тогда модель спереди не будет вздернута.

* При слишком выступающем животе рекомендуется на боковых швах кроме припосадки делать вытачки. Раствор вытачки 1,5-2 см, длина 4-6 см.

Урок 13. Вывязывание пройм, горловины и плеч переда. Расчет и вывязывание пройм и плеч переда. Принцип расчета для вывязывания кривых линий (горловина переда). Практические советы

В этом уроке мы познакомимся с расчетом для вывязывания кривых линий - самым сложным в вязании. К ним относятся линии горловины различных форм (рис. 182), оката рукава, пройм и т.п.

Горловина, украшенная фестонами

Рис. 182 Горловина, украшенная фестонами

Многие любители вязания считают, что овладеть искусством вывязывания таких линий - задача настолько нелегкая, что пытаться решить ее бесполезно. Работая с выкройкой, вы убедитесь, насколько она помогает быстро и точно сделать расчеты для вязания полотен со сложным контуром.

Как уже упоминалось, некоторые из этих линий, если они такие же, как на выкройке-основе, мы предлагаем вязать по заранее приготовленным расчетам. Они сделаны по принципу вывязывания кривых линий, о котором пойдет речь ниже, а пока воспользуемся еще одним из готовых практических расчетов - расчетом для вязания пройм переда.

Расчет и вывязывание пройм переда (рис. 183). Определите число петель в ширине проймы (отрезок АБ) и разделите это число на 4 равные части. Если есть остаток, прибавьте его к петлям 1-й части (к той, что у бокового шва).

Расчет для вывязывания пройм переда

Рис. 183 Расчет для вывязывания пройм переда

3 п. х 8 см = 24 п.;
24 п. : 4 = 6 п.

Теперь петли каждой части, кроме 1-й, разделите на группы (если во 2-й и 3-й частях получаются остатки, прибавьте их к первым группам):

петли 2-й части разделите на тройки (3 + 3);

петли 3-й части на двойки (2 + 2 + 2);

петли 4-й части на единицы (1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1).

Результаты расчета нанесите на выкройку.

Связав левую полочку до проймы, закрепите в начале лицевого ряда подряд 6 петель (1-я часть). Затем довяжите ряд, вязанье поверните, свяжите изнаночный ряд и в начале лицевого закрепите подряд 3 петли (первая группа петель 2-й части). Все последующие убавления 2-й и 3-й частей делайте по расчету в начале каждого лицевого ряда.

Петли 4-й части убавляйте по одной через один лицевой ряд, т.е., сделав убавление в начале лицевого ряда, провяжите его до конца, затем свяжите изнаночный ряд, далее лицевой, еще один изнаночный и только в начале следующего лицевого ряда сделайте очередное убавление.

Выполнив пройму, провяжите 5-6 рядов по прямой, а затем прибавьте 2-3 раза по 1 петле через равные интервалы (см. знаки + на рис. 183). Иногда узор вязанья нарушается от прибавленных петель. В этом случае целесообразнее не делать прибавлений, а вязать проймы по прямой.

Расчет для вывязывания плеч переда. При вывязывании плеч переда пользуются расчетом, сделанным для плеч спинки, внося лишь незначительную поправку: поскольку плечо переда короче плеча спинки на 1 см (при одинаковом скосе плеч), то нужно определить число петель в этой разнице (в нашем примере в 1 см 3 петли). Петли разницы следует разбить на единицы и вычесть их по одной из первых групп петель плеча спинки считая от горловины (см. урок 10). После вычислений получились следующие группы петель: 6 + 5 + 5 + 5 + 4 + 4 + 4.

Принцип расчета для вывязывания кривых линий (горловина переда). Если внимательно рассмотреть линию горловины переда (рис. 184), то можно заметить, что в ней есть горизонтальный участок - отрезок АБ, почти пологий - отрезок БВ, наклонный - ВГ, почти вертикальный - ГД и вертикальный - ДЕ. Всего 5 разнотипных отрезков (частей).

Расчет для вывязывания кривых линий (горловина переда)

Рис. 184 Расчет для вывязывания кривых линий (горловина переда)

Любую из кривых можно расчленить на отдельные отрезки, которые имеют определенный угол наклона. Эту возможность и учитывают при расчетах для вывязывания кривых линий.

Расчет делают так: кривую линию делят на разнотипные отрезки, подсчитывают число петель в ширине каждого и определяют количество кромочных в его высоте. Например, в ширине отрезка БВ (2-я часть) 6 петель, в высоте 2 кромочные. Далее используют знакомый нам принцип расчета: число петель делят на число кромочных; в результате получается число убавляемых петель в каждой группе.

6 п. : 2 = 3 п.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 36 из 91 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org