МАКСИМОВА М.В.
АЗБУКА ВЯЗАНИЯ, 1986


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Первую треть петель 2-й части (18 п. : 3 = 6 п.) убавляйте по 1 петле в начале и конце каждого лицевого ряда. Вторую треть (6 петель) сокращайте тем же способом, но не в каждом лицевом ряду, а через один. Последнюю треть (6 петель) убавляйте точно так же, как первую.

Петли 3-й части закрепляйте по расчету точно таким же способом, как в 1-й части: то в начале лицевого, то в начале изнаночного ряда. Когда на спице останется 6 петель (из них 3 петли правой части оката плюс 3 петли левой), закройте их подряд.

Способ одновременного вывязывания парных деталей (рис. 175). В этом случае вяжут сразу обе детали (они находятся на одной спице), но от двух клубков. Уместно предупредить, что при таком исполнении не совсем удобно прикладывать вязанье к выкройке и, кроме того, в случае ошибки приходится распускать сразу обе детали. Сторонники этого способа приводят такой довод: детали в этом случае бывают абсолютно одинаковыми по плотности вязания. На наш взгляд, действительно, одна из допустимых ошибок - это разная плотность вязания деталей одной и той же модели, но добиться безупречного исполнения лучше не с помощью подобного приема, а тренировкой. Представьте себе, что рукава вы сумели выполнить одинаковыми, используя способ одновременного вязания. А как быть с полочками? Эти две крупные детали слишком неудобно вязать одновременно от двух клубков.

Небольшие одинаковые детали лучше вязать одновременно

Рис. 175 Небольшие одинаковые детали лучше вязать одновременно

Учитывая особенности данного способа, рекомендуем пользоваться им, выполняя только мелкие детали; накладные карманы, клапаны и т.д.

Практические советы

* Если рукава выполняются буклированным узором, то петли, прибавленные для расширения, постепенно включайте в узор. Если же в узоре есть элементы чулочного вязанья (например, жгуты или снятые петли на изнаночной глади), то новые петли вяжите по лицевой стороне работы изнаночными, создавая из них продолжение фона, тогда шов рукава будет мягким и аккуратным.

* При вывязывании втачных узких рукавов наблюдается определенная закономерность, которую целесообразно учитывать. Замечено: если мерка длины руки 52-60 см (при нормальной полноте рук), то прибавления на рукаве приходится делать в каждом 6-м ряду. Если при той же полноте рук мерка длины равна 48-51 см (короткие руки), то необходим другой ритм прибавлений - один раз в 6-м ряду, один раз в 4-м. При полных и коротких руках (48-51 см) петли на рукаве нужно прибавлять в каждом 4-м ряду. Зная это, можно не делать расчета прибавлений по выкройке, а вязать рукава с учетом этих практических выводов.

* При вязании рукава до оката может получиться так: число петель за счет прибавлений соответствует его самой широкой части, а длина рукава недостаточна (например, нужно вязать еще 5-6 см). В этом случае продолжайте вязать по прямой, пока не достигнете нужной длины, но учтите, что и второй рукав нужно выполнить точно так же.

* Прежде чем начинать вывязывание оката, рекомендуется примерить незаконченный рукав: сметайте его, наденьте на руку и проверьте, той ли он длины и ширины, которые требуются. Убедившись, что работа сделана правильно, продолжайте вязание.

* Важно с самого начала обучения обратить особое внимание на плотность вязания. Необходимо выполнять все детали с одинаковой плотностью; если это пока не получается, то выход один: деталь надо распустить и связать вновь.

Урок 12. Вывязывание переда до пройм. Какую из полочек вязать первой. Вязание полочки вместе с планкой-застежкой. Вспомогательная петля. Частичное вязание. Расчет и вывязывание горизонтальной вытачки. Практические советы

Спинка и рукава жакета связаны. Теперь можно приступить к вязанию полочек. Существует такое правило: если полочки выполняются одновременно с планкой-застежкой, то вязание начинают с левой полочки, чтобы потом можно было безошибочно установить места петель для пуговиц. Связав ее, прикладывают пуговицы, уточняют их количество и после этого отмечают на выкройке правой полочки места петель (на мужских вещах петли расположены на левой полочке). Если полочки вяжут без планок (их привязывают или пришивают после окончания всей работы), то можно начинать с любой из полочек. Расчеты для вязания и техника исполнения, как правило, даются для правой полочки. Левую же выполняют аналогично правой.

Вывязывание полочки одновременно с планкой-застежкой. Если учесть, что жакет - первая работа, то целесообразнее познакомить читателя с вязанием левой полочки (с пуговицами), в нашем примере она вяжется первой. Чтобы точнее определить необходимое число петель для начала вязания полочки, используйте при расчете связанную спинку, разумеется, если полочка выполняется тем же узором. Приложите ее к выкройке полочки и сделайте расчет по нижней части спинки. Затем наберите на спицы нужное число петель и вяжите одновременно горизонтальную и вертикальную планки на высоту 4 см платочной вязкой (рис. 176). Далее продолжайте вертикальную планку прежним узором, а после горизонтальной переходите на основной узор.

Начало вязания левой полочки

Рис. 176 Начало вязания левой полочки

Учтите, что застежка и полочка выполняются одновременно разными узорами, поэтому не исключено, что в процессе работы один из них будет "расти" в высоту быстрее другого и полотно с этого края станет выше, чем с противоположного. Необходимо сдерживать "рост" узора так: например, "забегает" вперед основной узор, тогда провяжите петли планки, поверните вязанье и свяжите опять только планку (петли основного узора остались непровязанными). Таким образом планка увеличилась на высоту двух рядов, а основной узор на столько же "отстал". К такому приему прибегайте всякий раз, как только заметите, что один из узоров "ушел" вперед (подряд два недовязывания не делайте, так как останется слишком большое отверстие между планкой и основным узором). Между вертикальной планкой и основным узором рекомендуется вязать вспомогательную петлю, так как она дает возможность более аккуратно недовязывать ряд. Вводят ее в работу сразу после горизонтальной планки и выполняют по лицевой стороне полочки изнаночной петлей, а с изнанки - лицевой, отчего между планкой и основным узором образуется вертикальный желобок (см. рис. 176). Когда необходимо связать ряд не до конца, то его вяжут до вспомогательной петли, затем независимо от того, лицевой этот ряд или изнаночный, вспомогательную петлю вяжут изнаночной. Повернув вязанье, ее снимают, не провязывая (как кромочную), туго затягивают на спице и далее вяжут ряд обычным способом.

При вывязывании планки-застежки резинкой необходимость во вспомогательной петле отпадает, так как ее роль выполняет изнаночная петля резинки. Следует только сделать так, чтобы планка касалась основного узора изнаночной, а не лицевой петлей. Не нужна вспомогательная петля и тогда, когда узор полочки соприкасается с планкой изнаночной гладью.

Примечание. Боковой шов переда выполняется точно так же, как и на спинке.

Частичное вязание. В этом случае вяжут не все петли ряда, а только определенную их часть. Используют частичное вязание при выполнении горловины, горизонтальных вытачек, воротников, козырьков и т.п. Вязать часть петель можно в любом месте ряда: посередине (рис. 177, а), только по краям (рис. 177, б) или вязать петли одного из краев (рис. 177, в). Та часть ряда, которую вяжут, постепенно набирает высоту, в то время как непровязанные петли этого же ряда остаются на прежнем уровне (первоначальное число петель ряда при этом не меняется).

Варианты частичного вязания: а - недовязывание крайних петель ряда; б - недовязывание петель внутри ряда; в - вывязывание петель только с правого края

Рис. 177 Варианты частичного вязания: а - недовязывание крайних петель ряда; б - недовязывание петель внутри ряда; в - вывязывание петель только с правого края

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 34 из 91 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org