МАКСИМОВА М.В.
АЗБУКА ВЯЗАНИЯ, 1986


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Прибавления из накидов. Малозаметные прибавления можно выполнить с помощью накида: по лицевой стороне вязанья через каждые 2-3 петли делайте накид к себе, а по изнаночной провязывайте его лицевой за заднюю стенку.

Продолжайте прерванное вязание.

3-й ряд - вяжите весь ряд лицевыми петлями, делая накид через каждые 2-3 петли.
4-й ряд - изнаночные петли, накиды провязывайте лицевыми за заднюю стенку, из них должны получиться скрещенные петли. Работу оставьте на спице.

Прибавление из петли предыдущего ряда. Это еще один из способов малозаметного прибавления. Вяжите следующий, 5-й ряд.
5-й ряд - выполняйте его лицевыми петлями, делая прибавления через каждые 3 петли: после кромочной провяжите 3 лицевые, следующую лицевую свяжите не из очередной петли, а из петли, расположенной под ней, т.е. из петли предыдущего ряда (рис. 113), и только после этого провяжите лицевой очередную петлю (ту, что находится на спице). 6-й ряд - изнаночные петли. Тренировочное полотно оставьте на спице.

Прибавление из петли предыдущего ряда

Рис. 113 Прибавление из петли предыдущего ряда

Как прибавлять петли по краю полотна, чтобы не стянуть его. Частые прибавления по краю полотна (через ряд или в каждом) могут стянуть полотно и исказить его форму. Во избежание этого рекомендуется прибавлять петли с помощью накида тем же способом, что и в середине полотна. Накид делайте по лицевой стороне работы между узором и кромочной. Есть еще способ прибавления петель, который не стягивает край, - это прибавление из кромочных. После него остаются узелки, поэтому им пользуются лишь тогда, когда нужен плотный край (для воротников, бортов и т.п.). На тренировочном полотне сделайте несколько прибавлений из кромочных следующим образом:
7-й ряд - первую кромочную провяжите лицевой за заднюю стенку и, не снимая ее со спицы, еще раз лицевой за переднюю. Свяжите ряд до конца лицевыми петлями и последнюю кромочную провяжите один раз лицевой за заднюю стенку, а второй - изнаночной петлей.
8-й ряд - изнаночные петли (прибавлений нет). Снимая первую кромочную, спицу вводите справа налево, нить при этом держите на указательном пальце. Последнюю кромочную вяжите лицевой за переднюю стенку. Выполните еще 2-4 ряда, делая прибавления из кромочных, и оставьте полотно на спице.

Убавление петель

Убавления по краям полотна. Наиболее легкий способ - это провязывание в конце ряда двух или нескольких петель вместе изнаночной. Для тренировки возьмите прежнее полотно и продолжайте чулочное вязание, провязывая в конце каждого лицевого и изнаночного ряда 2 петли вместе изнаночной (кромочную и соседнюю) или 2 предпоследние петли. Свяжите несколько рядов чулочной вязкой, делая убавления по краям.

Это же полотно используйте для знакомства с другим способом убавления петель.

Убавления петель в середине полотна. Убавления удобнее делать с лицевой стороны работы. Сокращать более одной-двух петель в один прием не следует, чтобы не стянуть вязанье. Если нужно убавить 1 петлю, то провязывают 2 петли вместе (см. урок 3), если нужно убавить 2 петли, то провязывают сразу 3 вместе.

Провязать 3 петли вместе можно по-разному. Наиболее распространен следующий вариант: на тренировочном полотне отметьте цветной нитью 3 средние петли, которые нужно провязать вместе. Вяжите до них лицевыми петлями, а затем поменяйте местами отмеченные петли так, чтобы 3-я оказалась на месте 2-й. Для этого снимите все 3 петли на правую спицу, левую введите перед работой во 2-ю петлю (рис. 114, а), вытяните правую спицу из 3-й и 2-й петель, подхватите на нее 3-ю петлю (рис. 114, б), верните на левую спицу 3-ю и 1-ю петли (рис. 114, в) и провяжите 3 вместе лицевой за передние стенки (рис. 114, г). Довяжите ряд лицевыми петлями.

Один из приемов провязывания трех петель вместе лицевой за передние стенки

Рис. 114 Один из приемов провязывания трех петель вместе лицевой за передние стенки

Изнаночный ряд вяжите без убавлений изнаночными петлями, среднюю петлю снимайте (нить перед петлей). Так чередуйте лицевые ряды с изнаночными, убавляя только в лицевых рядах, а в каждом изнаночном снимайте, не провязывая, среднюю петлю.

Такой способ убавления нередко встречается в различных узорах вязанья, при вывязывании мысообразного выреза горловины, декоративных вертикальных вытачек и т.п.

Вязание по диагонали (рис. 115). Если работу начать с трех петель и делать прибавления, а затем убавления с краев полотна, то получится диагональное вязанье. Наберите 3 петли и вяжите полотно чулочной вязкой, делая прибавления с помощью накида в каждом лицевом ряду: в начале ряда после кромочной, в конце - перед ней (в изнаночных рядах прибавлений нет). Когда на спице окажется 17-19 петель, вяжите так; в конце каждого лицевого ряда продолжайте прибавлять петли, а в конце каждого изнаночного вяжите кромочную и соседнюю с ней петлю вместе изнаночной как можно слабее. Провязав 10-12 рядов, выполняйте работу иначе: в конце каждого ряда (и лицевого, и изнаночного) провязывайте кромочную и соседнюю петли вместе изнаночной. Последние 2 петли протяните одну через другую.

Трикотажное полотно, связанное по диагонали

Рис. 115 Трикотажное полотно, связанное по диагонали

По диагонали можно вязать рельефные вертикальные узоры, резинки, цветные полосы и т. п.

Вязание круга. При изготовлении круглых салфеток (рис. 116) используют прием вязания от центра круга. Работу начинают с 8-10 петель, замыкают их в колечко и вяжут по кругу на чулочных или круговых спицах, делая прибавления согласно схеме узора (обычно узор салфетки изображают условными знаками). Вяжут салфетки из тонких нитей спицами № 1,5-2, поэтому выполнение такой работы требует особого внимания и терпения.

Салфетка, связанная на спицах от центра круга

Рис. 116 Салфетка, связанная на спицах от центра круга

Декоративный набор петель

Края изделий оформляют не только резинками, платочной вязкой и другими двусторонними узорами, но и утолщенной рельефной кромкой, бахромой, руликом, которые, как правило, используются для женской и детской одежды.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 21 из 91 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org