МАКСИМОВА М.В.
АЗБУКА ВЯЗАНИЯ, 1986


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

10-й ряд - 3 лицевые, * 7 изнаночных, 7 лицевых. От * повторять до конца ряда. В конце ряда 3 лицевые и кромочная.
11-й ряд - 2 изнаночные, * 2 петли вместе лицевой за передние стенки, 5 лицевых, 2 вместе лицевой за задние стенки, 5 изнаночных. От * повторять до конца ряда. В конце ряда 2 изнаночные и кромочная.
12-й ряд - 2 лицевые, * 1 снять (нить перед петлей), 5 изнаночных, 1 снять (нить перед петлей), 5 лицевых. От * повторять до конца ряда. В конце ряда 2 лицевые и кромочная.
13-й ряд - 1 изнаночная, * 2 петли вместе лицевой за передние стенки, 5 лицевых, 2 вместе лицевой за задние стенки, 3 изнаночные. От * повторять до конца ряда. В конце ряда 1 изнаночная и кромочная.
14-й ряд - 1 лицевая, * 1 снять (нить перед петлей), 5 изнаночных, 1 снять (нить перед петлей), 3 лицевые. От * повторять до конца ряда. В конце ряда 1 лицевая и кромочная.
15-й ряд - 2 петли вместе лицевой за передние стенки, 5 лицевых, 2 петли вместе лицевой за задние стенки, 1 лицевая и т.д.
16-й ряд - 1 снять (нить перед петлей), 5 изнаночных, 1 снять (нить перед петлей), 1 лицевая и т.д. 17-й ряд - узор повторять с 1-го ряда.

Затейливый узор (рис. 111). Набрать 25 петель (число должно делиться на 6 плюс 5 дополнительных петель для симметрии узора плюс 2 кромочные).

Затейливый узор

Рис. 111 Затейливый узор

1-й ряд - 5 изнаночных, из одной петли вывязать 3 (1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая) и т.д.
2, 4, 6, 8 и 10-й ряды - 5 лицевых, 3 изнаночные и т.д.
3, 5, 7 и 9-й ряды - 5 изнаночных, 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая и т.д.

11-й ряд - 5 изнаночных, следующие 3 петли провязать так: сначала 3-ю петлю лицевой, не снимая со спицы 1-ю и 2-ю, затем 2-ю - изнаночной, далее 1-ю петлю лицевой и после этого все 3 петли перевести на правую спицу и т.д.

12-й ряд - 4 лицевые, * далее снять, не провязывая, на правую спицу 1 лицевую и 1 изнаночную петли. Левую спицу ввести перед работой в лицевую петлю и освободить правую спицу из обеих петель, изнаночную петлю тут же подхватить на правую спицу, после этого посадить на левую и затем эти петли провязать: 1 изнаночная, 1 лицевая, далее 1 лицевая, 2 следующие петли провязать так: сначала 2-ю лицевой, не снимая со спицы 1-ю, затем 1-ю изнаночной и после этого обе петли перевести на правую спицу, 3 лицевые. От * повторять до конца ряда. В конце ряда 4 лицевые и кромочная.

13-й ряд - 3 изнаночные, * следующие 2 петли провязать так: сначала 2-ю петлю лицевой, не снимая со спицы 1-ю, затем 1-ю изнаночной, 3 изнаночные. Далее снять, не провязывая, на правую спицу 1 лицевую и 1 изнаночную петли, левую спицу ввести перед работой в лицевую петлю и освободить правую спицу из обеих петель, изнаночную петлю подхватить на правую спицу, посадить на левую и затем эти петли провязать: 1 изнаночная, 1 лицевая, далее 1 изнаночная. От * повторять до конца ряда. В конце ряда 3 изнаночные и кромочная.

14-й ряд (с этого ряда снятые петли меняют направление) - 1 лицевая, * 3 следующие петли снять на правую спицу, не провязывая, затем ввести перед работой левую спицу во 2-ю и 1-ю петли, минуя 3-ю петлю, освободить правую спицу из трех петель, тут же ввести ее за работой в 3-ю петлю и посадить ее на левую спицу. Далее эти 3 петли провязать: 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, затем связать 5 лицевых. От * повторять до конца ряда. В конце ряда 1 лицевая и кромочная.

15-й ряд - 3 изнаночные, * снять, не провязывая, на правую спицу 1 лицевую и 1 изнаночную петли, левую спицу ввести перед работой в лицевую петлю и освободить правую спицу из обеих петель, изнаночную петлю подхватить на правую спицу, посадить на левую и эти петли провязать: 1 изнаночная, 1 лицевая; затем провязать 3 изнаночные, далее снять, не провязывая, на правую спицу изнаночную и лицевую петли. Левую спицу ввести за работой в изнаночную петлю и освободить правую спицу из обеих петель, лицевую петлю подхватить на правую спицу, посадить на левую и эти петли провязать: 1 лицевая, 1 изнаночная; затем 1 изнаночная. От * повторять до конца ряда. В конце ряда 3 изнаночные и кромочная.

16-й ряд - 4 лицевые, * снять, не провязывая, на правую спицу изнаночную и лицевую петли. Левую спицу ввести за работой в изнаночную петлю и освободить правую спицу из обеих петель, лицевую петлю подхватить на правую спицу, посадить на левую и эти петли провязать: 1 лицевая, 1 изнаночная; затем 1 лицевая, потом снять, не провязывая, на правую спицу 1 лицевую и 1 изнаночную петли, левую спицу ввести перед работой в лицевую петлю и освободить правую спицу из обеих петель, изнаночную петлю подхватить на правую спицу, посадить на левую и эти петли провязать: 1 изнаночная, 1 лицевая; далее 3 лицевые. От * повторять до конца ряда. В конце ряда 4 лицевые и кромочная.

17-й ряд - как 11-й.
18, 20, 22, 24 и 26-й ряды как 2-й.
19, 21, 23 и 25-й ряды как 3-й.
27-й ряд - 5 изнаночных, 3 вместе лицевой за задние стенки и т.д.

Итак, вы познакомились с вязанием узоров на некоторые "темы". В дальнейшем некоторые новые узоры мы будем сопровождать схемами. На наш взгляд, ажуры и узоры со сложным переплетением нитей - замысловатые "фантази", в которых одновременно вывязываются шишечки, переставляются петли и прокладываются "дорожки" из снятых петель, удобнее "читать" по схемам. Текст к таким узорам бывает громоздким, и это отпугивает вязальщиц, хотя на самом деле узор не так уж сложен. Условные знаки петель и приемов вязания, которые предлагаются в таблице, мы старались сделать как можно проще: лаконичными, легкими в начертании, быстро запоминающимися и хотя бы приближенно повторяющими переплетения нитей. Возле каждого знака помещен текст. Если прием вязания вам знаком по нашим упражнениям, то он краткий, если нет - дается подробное объяснение.

Урок 5. Прибавление и убавление петель. Декоративный набор петель. Различные способы прибавления петель. Убавление петель. Вязание по диагонали. Вязание круга. Четыре варианта декоративного набора петель

Вязаному полотну можно придать любую форму: прямоугольника, треугольника, круга, квадрата. Используют для этого прибавления и убавления петель. Их выполняют и по краям, и внутри полотна, при этом можно сделать так, чтобы они были почти незаметны.

Прибавление петель

Прибавлять петли лучше всего по лицевой стороне вязанья. Существует несколько способов прибавления петель, приведем некоторые из них.

Незаметные прибавления внутри полотна. Их можно получить, вывязывая петли из протяжки. Наберите 10 петель и свяжите подготовительный ряд изнаночными петлями.

1-й ряд - после кромочной провяжите 2 лицевые, затем правую спицу введите под протяжку между 2-й и 3-й петлей (острием на себя) и наденьте ее на левую спицу, более короткая часть протяжки должна оказаться за спицей (рис. 112, а). Теперь провяжите протяжку лицевой за заднюю стенку - получилась скрещенная петля, заполнившая отверстие в полотне. Свяжите ряд до конца лицевыми петлями, делая незаметные прибавления через каждые 2 петли.
2-й ряд - изнаночные петли. Вязанье оставьте на спице.

Прибавление из протяжки: малозаметное (а) и оставляющее отверстия (б)

Рис. 112 Прибавление из протяжки: малозаметное (а) и оставляющее отверстия (б)

Примечание. Протяжку можно провязать лицевой петлей, не сажая ее на спицу (рис. 112, б), но тогда в полотне получается большое отверстие.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 20 из 91 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org