МАКСИМОВА М.В.
АЗБУКА ВЯЗАНИЯ, 1986


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Вывязывание из одной петли нескольких

Для образования на трикотажном полотне бугорков различной формы вывязывают из одной петли несколько. Особенно рельефно выглядят они на изнаночной глади. В детской одежде нередко используют цветные бугорки. Например, можно вывязать белые бугорки на красной изнаночной глади - получится узор, напоминающий грибмухомор, можно расположить зеленые бугорки в виде виноградных гроздьев и т.п.

Познакомьтесь с несколькими способами вывязывания бугорков.

Вывязывание из одной петли нечетного числа петель (наиболее распространенный вариант) - Рис. 93. Из определенной петли вывязывают лицевую петлю за переднюю стенку, делают накид и вяжут еще лицевую из той же петли, и так чередуют одну лицевую с одним накидом, пока не получится нечетное число петель. Заканчивают вывязывание обязательно лицевой петлей. После этого петлю, из которой вывязывали, сбрасывают с левой спицы.

Вывязывание из одной петли нечетного числа петель

Рис. 93 Вывязывание из одной петли нечетного числа петель

Упражнение 17. Бугорки из пяти петель (рис. 94). Набрать 17 петель (число должно делиться на 4 плюс 3 дополнительные петли для симметрии узора плюс 2 кромочные).

Бугорки из пяти петель

Рис. 94 Бугорки из пяти петель

1-й ряд - 3 изнаночные, из одной петли вывязать 5 (вывязывать следующим образом: 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая) и т.д.
2-й ряд - 3 лицевые, затем провязать 5 петель вместе изнаночной (спицу вводить сразу в 5 петель) и т.д.
3, 6 и 7-й ряды - лицевые петли.
4, 5 и 8-й ряды - изнаночные петли.
9-й ряд - узор повторять с 1-го ряда.

Вывязывание из одной петли четного числа петель (рис. 95). В этом случае поступают так: из определенной петли вяжут лицевую за переднюю стенку, затем из нее же вывязывают 1 изнаночную и так чередуют, пока не получится четное число петель. Заканчивают вывязывание изнаночной петлей. После этого петлю, из которой вывязывали, сбрасывают с левой спицы.

Так из одной петли вывязывают четное число петель

Рис. 95 Так из одной петли вывязывают четное число петель

Упражнение 18. Бугорки из четырех петель (рис. 96). Набрать 16 петель (число должно делиться на 5 плюс 4 дополнительные петли для симметрии узора плюс 2 кромочные). Провязать один подготовительный ряд лицевыми петлями.

Бугорки из четырех петель

Рис. 96 Бугорки из четырех петель

1-й ряд - 4 изнаночные, из одной петли вывязать 4 (вязать так: 1 лицевая. 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная) и т.д.
2-й и 4-й ряды - 4 лицевые, 4 изнаночные и т.д.
3-й ряд - 4 изнаночные, 4 лицевые и т.д.
5-й ряд - 4 изнаночные, 4 петли вместе изнаночной и т.д.
6-й и 8-й ряды - лицевые петли.
7-й ряд - изнаночные петли.
9-й ряд - узор повторять, начиная с 1-го ряда.

Вывязывание нескольких петель непосредственно из полотна. При этом способе группу петель вывязывают из петли, провязанной 1-2 рядами ранее (рис. 97).

Петли можно вывязать непосредственно из полотна

Рис. 97 Петли можно вывязать непосредственно из полотна

Упражнение 19. Бугорки, связанные из петли предыдущего ряда (рис. 98). Набрать 17 петель (число должно делиться на 4 плюс 3 дополнительные петли для симметрии узора плюс 2 кромочные).

Бугорки, связанные из петли предыдущего ряда (из полотна)

Рис. 98 Бугорки, связанные из петли предыдущего ряда (из полотна)

1-й ряд - 3 изнаночные, 1 лицевая и т.д.
2-й и 6-й ряды - по рисунку.
3-й ряд - 3 изнаночные, затем из полот на вывязать 5 петель: для этого с лице вой стороны работы ввести правую спицу в полотно двумя рядами ниже под лицевой петлей и вытянуть на себя рабочую нить (спица должна войти в 3-ю нижнюю петлю, считая лицевую петлю на спице), 1 накид, затем лицевую на левой спице провязать лицевой, не снимая ее, сделать 1 накид, ввести спицу опять в то же отверстие в полотне и вытянуть на себя нить. После этого сбросить лицевую петлю с левой спицы и т.д.
4-й ряд - 3 лицевые, следующие 5 петель провязать вместе изнаночной (спицу вводить сразу в 5 петель) и т.д.
5-й ряд - 1 изнаночная, * 1 лицевая, 3 изнаночные. От * повторять до конца ряда. В конце ряда 1 изнаночная и кромочная.
7-й ряд - 1 изнаночная, * далее из полотна вывязать 5 петель (как в 3-м ряду), 3 изнаночные. От * повторять до конца ряда. В конце ряда 1 изнаночная и кромочная.
8-й ряд - 1 лицевая, * следующие 5 петель провязать вместе изнаночной, 3 лицевые. От * повторять до конца ряда. В конце ряда 1 лицевая и кромочная.
9-й ряд - узор повторять с 1-го ряда.

Узоры из жгутов

Оригинальный жгут (рис. 99). Набрать 22 петли.

1,3 и 5-й ряды - 4 изнаночные, 12 лицевых, 4 изнаночные.
2-й и все четные ряды - 4 лицевые, 12 изнаночных, 4 лицевые.
7-й ряд - 4 изнаночные, 3 петли снять на дополнительную спицу (оставить за работой), 3 лицевые, затем 3 лицевые с дополнительной спицы, 3 петли снять на дополнительную спицу (оставить перед работой), 3 лицевые, далее 3 лицевые с дополнительной спицы, 4 изнаночные.

Оригинальный жгут

Рис. 99 Оригинальный жгут

9-й ряд - 4 изнаночные, 1 петлю снять на дополнительную спицу (оставить перед работой), 5 лицевых, затем 1 лицевая с дополнительной спицы, далее 5 петель снять на дополнительную спицу (оставить за работой), 1 лицевая, 5 лицевых с дополнительной спицы, 4 изнаночные.
11-й ряд - узор повторять с 3-го ряда.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 17 из 91 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org