МАКСИМОВА М.В.
АЗБУКА ВЯЗАНИЯ, 1986


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Упражнение 8. Мережка (рис. 56). На спицах. 29 петель (число должно делиться на 3 плюс 2 кромочные).

Мережка

Рис. 56 Мережка

1-й ряд - 1 накид (к себе), 2 следующие петли провязывать вместе "бабушкиной" лицевой, 1 лицевая "бабушкина" и т.д.
2-й ряд - изнаночные "бабушкины" петли (накиды тоже провязывать изнаночными).
3-й ряд - узор повторять с 1-го ряда.

После этого упражнения полотно станет перекошенным. Произошло это потому, что в одном и том же ряду многократно провязывалось по 2 петли вместе с наклоном в одну и ту же сторону. Перекос, получившийся из-за структуры узора, не следует путать с другим - от сильно скрученной нити.

Английское вязанье. Типичным примером английского вязанья могут служить различные английские резинки. Полотно из них пышное, рыхлое, с одинаковым узором на обеих сторонах. Резинки сильно растягиваются, поэтому края одежды оформлять ими нельзя. В основном их используют для вязания шарфов, шапочек и спортивной одежды.

Упражнение 9. Английская резинка 1х1 (рис. 57). На спицах нечетное число петель - 29. Вязать нетуго.

Английская резинка 1х1

Рис. 57 Английская резинка 1х1

1-й ряд - 1 лицевая, 1 накид, 1 снять и т.д.
2-й ряд и все последующие ряды - перед каждой изнаночной петлей делать накид, а изнаночную снимать, не провязывая: петлю с накидом считать за одну петлю и вязать лицевой за переднюю стенку (если вывязывать за заднюю, то узор получится в искаженном виде).

Нарядно выглядит двухцветная английская резинка с узкими горизонтальными полосами (рис. 58). Вяжут ее так: 2 ряда одним цветом, 2 ряда - другим и так чередуют, не обрывая нитей. По этому же принципу можно вязать и нитями трех и более цветов.

Двухцветная английская резинка 1х1 с горизонтальными цветными полосами

Рис. 58 Двухцветная английская резинка 1х1 с горизонтальными цветными полосами

Интересен вариант двухцветной английской резинки со сторонами, разными по цвету (рис. 59). Такое вязанье выполняется обязательно спицами на леске или прямыми, но с двумя рабочими концами.

Упражнение 10. Двухцветная английская резинка 1х1 с вертикальными полосами (см. рис. 59). На спицах 29 петель нечетное число). Вязать нетуго.

Двухцветная английская резинка 1х1 с вертикальными цветными полосами

Рис. 59 Двухцветная английская резинка 1х1 с вертикальными цветными полосами

1-й ряд (лицевая сторона работы, темная нить) - 1 лицевая, 1 накид, 1 снять и т.д.
2-й ряд (изнаночная сторона работы, светлая нить) - 1 накид, 1 снять, 1 лицевая (лицевой провязывать накид с петлей, считая их за одну петлю) и т.д.
3-й ряд (изнаночная сторона работы, вязанье передвинуть к противоположному концу спицы и вязать темной нитью) - 1 изнаночная (изнаночной вязать накид с петлей, считая их за одну петлю), 1 накид, 1 снять и т.д.
4-й ряд (лицевая сторона работы, светлая нить) - 1 накид, 1 снять, 1 изнаночная (изнаночной провязывать накид с петлей, считая их за одну петлю) и т.д.
5-й ряд (лицевая сторона работы, вязанье передвинуть к противоположному концу спицы и вязать темной нитью) - 1 лицевая (лицевой провязывать накид с петлей, считая их за одну петлю), 1 накид, 1 снять и т.д.
6-й ряд - узор повторять со 2-го ряда.

Существует немало других узоров (не только двухцветных, но и одноцветных), для выполнения которых приходится передвигать вязанье по спице.

Все они отличаются замысловатым переплетением нитей и поэтому кажутся сложными. На самом деле выполняются они без особого труда.

Примечание. Спицы с двумя рабочими концами можно сделать из обычных прямых, заострив нерабочий конец.

Снятые, или вытянутые, петли

Нередко в узорах используют снятые петли. Они могут быть короткими, если их снимать, не провязывая, на высоту 1-2 рядов, или длинными (4-6 рядов). Короткие снятые петли выполняют так: спицу вводят в петлю справа налево и снимают ее с левой спицы на правую, не провязывая. Рабочую нить при этом в зависимости от особенностей узора можно оставить за снятой петлей (рис. 60) или расположить перед ней (рис. 61).

Короткие снятые петли. Нить за петлей

Рис. 60 Короткие снятые петли. Нить за петлей

Короткие снятые петли. Нить перед петлей

Рис. 61 Короткие снятые петли. Нить перед петлей

Чтобы вывязать длинную снятую петлю, нужно правую спицу ввести в петлю слева направо (рабочая нить лежит на указательном пальце) и конец спицы обмотать несколько раз нитью по часовой стрелке (рис. 62). Затем спицу с витками втянуть обратно в петлю (следите за тем, чтобы витки не соскользнули) и снять провязанную петлю с левой спицы на правую. В следующих рядах эту петлю снимают, не провязывая, спицу при этом вводят справа налево.

На правой спице накручены витки для образования длинной снятой петли

Рис. 62 На правой спице накручены витки для образования длинной снятой петли

Упражнение 11. Резинка 1х1 из снятых коротких петель (рис. 63). На спицах 29 петель (число должно быть нечетным, кромочные входят в этот счет).

Резинка 1х1 из снятых коротких петель

Рис. 63 Резинка 1х1 из снятых коротких петель

1-й ряд - 1 лицевая, 1 изнаночная и т.д.
2-й и все четные ряды - изнаночные петли снимать, оставляя нить перед петлями, а лицевые вязать лицевыми.
3-й ряд - узор повторять с 1-го ряда.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 11 из 91 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org