МАКСИМОВА М.В.
АЗБУКА ВЯЗАНИЯ, 1986


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Узор из вертикальных полос (рис. 51). Набрать 27 петель (число должно делиться на 10 плюс 5 дополнительных петель для симметрии узора плюс 2 кромочные).

Узор из вертикальных полос

Рис. 51 Узор из вертикальных полос

1-й ряд - 5 лицевых, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная и т.д. (т.е. повторять, начиная с 5 лицевых).
2-й ряд - 5 изнаночных, 5 лицевых и т.д.
3-й ряд - как 1-й.
4-й ряд - лицевые петли.
5-й ряд - узор повторять с 1-го ряда.

Узор для спортивных изделий (рис. 52). Набрать 25 петель (число должно делиться на 7 плюс 2 дополнительные петли для симметрии узора плюс 2 кромочные).

Узор для спортивных изделий

Рис. 52 Узор для спортивных изделий

1-й ряд - 2 изнаночные, 2 лицевые, 1 изнаночная, 2 лицевые и т.д.
2-й и все четные ряды - 2 лицевые, 5 изнаночных и т.д.
3-й ряд - 5 изнаночных, 2 лицевые и т.д. В конце ряда 2 изнаночные и кромочная.
5-й ряд - как 1-й.
7-й ряд - 2 изнаночные, * 2 лицевые, 5 изнаночных. От * повторять до конца ряда.
9-й ряд - узор повторять с 1-го ряда.

Ромбы из лицевых и изнаночных петель (рис. 53). Набрать 35 петель (число должно делиться на 16 плюс 1 дополнительная петля для симметрии узора плюс 2 кромочные).

Ромбы из лицевых и изнаночных петель

Рис. 53 Ромбы из лицевых и изнаночных петель

1-й ряд - изнаночные петли.
2-й и 30-й ряды - 8 лицевых, 1 изнаночная, 7 лицевых и т.д. Последние 8 петель лицевые и кромочная.
3-й и все нечетные ряды - по рисунку.
4-й и 28-й ряды - 7 лицевых, 3 изнаночные, 6 лицевых и т.д. Последние 7 петель лицевые и кромочная.
6-й и 26-й ряды - 6 лицевых, 5 изнаночных, 5 лицевых и т.д. Последние 6 петель лицевые и кромочная.
8-й и 24-й ряды - 5 лицевых, 3 изнаночные, 1 лицевая, 3 изнаночные, 4 лицевые и т.д. Последние 5 петель лицевые и кромочная.
10-й и 22-й ряды - 4 лицевые, 3 изнаночные, 3 лицевые, 3 изнаночные, 3 лицевые и т.д. Последние 4 петли лицевые и кромочная.
12-й и 20-й ряды - 3 лицевые, 3 изнаночные, 2 лицевые, 1 изнаночная, 2 лицевые, 3 изнаночные, 2 лицевые и т.д. Последние 3 петли лицевые и кромочная.
14-й и 18-й ряды - 2 лицевые, 3 изнаночные, 2 лицевые, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, 2 лицевые, 3 изнаночные, 1 лицевая и т.д. Последние 2 петли лицевые и кромочная.
16-й ряд - 1 лицевая, 3 изнаночные, 2 лицевые, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, 2 лицевые, 3 изнаночные и т.д. Последняя петля лицевая и затем кромочная.
32-й ряд - лицевые петли.
33-й ряд - узор повторять с 1-го ряда.

Ромб в середине может быть и другим.

Ромбы (рис. 54). Набрать 27 петель (число должно делиться на 6 плюс 1 дополнительная петля для симметрии узора плюс 2 кромочные).

Ромбы

Рис. 54 Ромбы

1-й ряд - изнаночные петли.
2-й и все четные ряды - по рисунку.
3-й ряд - 3 изнаночные, * 1 лицевая, 5 изнаночных. От * повторять до конца ряда. В конце ряда 1 лицевая, 3 изнаночные и кромочная.
5-й ряд - 2 изнаночные, * 3 лицевые, 3 изнаночные. От * повторять до конца ряда. В конце ряда 3 лицевые, 2 изнаночные и кромочная.
7-й ряд - 1 изнаночная, 5 лицевых и т.д. В конце ряда 1 изнаночная и кромочная.
9-й ряд - лицевые петли.
11-й ряд - как 7-й.
13-й ряд - как 5-й.
15-й ряд - как 3-й.
17-й ряд - узор повторять с 1-го ряда.

Урок 3. Накиды. Снятые петли. Накиды и способы их выполнения. Ажур. Английское вязанье. Снятые петли и их разновидности. Практические советы. Узоры: ажурные и со снятыми петлями

Накиды

В вязании накиды используются довольно часто: в узорах со сложными переплетениями нитей, для прибавления и удлинения петель. Без накидов нельзя связать ажурные узоры (сквозные) и так называемые английские (это узоры из накидов и лицевых петель без изнаночных). Существует два приема выполнения накида: движением спицы к себе и от себя (рис. 55). Накид "от себя" применяется крайне редко. Многие узоры, например типа английских, с таким накидом получаются в искаженном виде; в ажурных узорах от него остается слишком большое отверстие. В ручном вязании, как правило, применяют накид "к себе". Для выполнения некоторых ажурных узоров иногда требуется сделать несколько накидов подряд, т.е. несколько витков вокруг спицы.

Накиды: к себе и от себя

Рис. 55 Накиды: к себе и от себя

Если после накида следует лицевая петля, то она провязывается без затруднений, если же изнаночная, то, вывязывая ее, накид необходимо придержать указательным пальцем правой руки, чтобы он не соскользнул со спицы. Если после накида нужно снять петлю, не провязывая, то спицу в нее вводят справа налево, как показано на рис. 55. Иногда после накида (или перед ним) провязывают по 2 петли вместе лицевой. В этом случае вводят спицу сразу в 2 петли и вывязывают из них одну. Новая петля обязательно будет наклонена вправо, если 2 петли вывязывали за передние стенки, или влево - если за задние. Эту закономерность используют в ажурных узорах для более четкого их изображения.

Ажурные узоры. Их рекомендуется выполнять из ровной нити, так как узелки, утолщения и другие дефекты в ажурном полотне очень заметны. Расход пряжи для ажурных узоров самый наименьший по сравнению со всеми другими узорами.

Познакомьтесь с вывязыванием наиболее простого ажурного узора, продолжая вязать тренировочное полотно.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 10 из 91 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org