МАКСИМОВА М.В.
АЗБУКА ВЯЗАНИЯ, 1986


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Последовательность набора петель способом 2

Рис. 11-18 Последовательность набора петель способом 2

Две спицы, сложенные вместе, введите под нить с внутренней стороны большого пальца (рис. 14), повернув спицу вправо, захватите нить с указательного пальца (рис. 15) и протяните в петлю на большом пальце (рис. 16). После этого сбросьте петлю с большого пальца, тут же подведите его под нить и, раздвигая большой и указательный пальцы в противоположные стороны, туго затяните петлю на спицах (рис. 17) - образовалась 1-я петля. Теперь, не сбрасывая нитей с пальцев, отведите влево большой палец левой руки, отчего на нем получится петля (рис. 18). Со стороны ладони введите спицы в эту петлю снизу вверх (под переднюю нить), захватите нить с указательного пальца и протяните ее в петлю. Затем повторите те же движения, что и при образовании 1-й петли, - на спицах получилась 2-я петля. Следующие петли выполняйте так же, как 2-ю. Чтобы нижняя цепочка (основание петель) не перекручивалась вокруг спиц, указательным пальцем правой руки придерживайте каждую новую петлю. Для тренировки наберите 30-40 петель.

Набор петель начального ряда с утолщенной нижней цепочкой (способ 3 - рис. 19). Набирают петли на 2 спицы точно так же, как при способе 2, с той лишь разницей, что конец нити, из которого образуется петля на большом пальце, складывают вдвое (нить, лежащая на указательном пальце, остается прежней толщины). При таком наборе петли начального ряда получаются толщиной в одну нить, а нижняя цепочка - в 2 нити. Утолщенный край используют для моделей из мохера, для укрепления нижней кромки трикотажного полотна в повседневной одежде и т.д.

Начальный ряд петель, набранный способом 3

Рис. 19 Начальный ряд петель, набранный способом 3

С более сложными вариантами набора петель, которые требуют определенного навыка в работе, вы сможете познакомиться в уроке 5.

Лицевые петли

Строение лицевой петли (рис. 20) позволяет выполнять ее двумя способами: за переднюю стенку (способ 1)
и за заднюю (способ 2).

Схема строения лицевой петли

Рис. 20 Схема строения лицевой петли

Вывязывание лицевой петли за переднюю стенку (способ 1). Этот способ вывязывания лицевой петли принято считать классическим. В литературе по вязанию имеется в виду именно он, разумеется, если нет оговорки, что петлю следует выполнять иначе.

Упражнение 1. Платочное вязанье из лицевых петель, вывязанных за передние стенки (рис. 21). Это вязанье еще называют репсовым, веревочкой, рябушкой, грядками. В России им вязали платки, поэтому до сих пор сохранилось название "платочное". Оно одинаково выглядит с обеих сторон (двустороннее), поэтому часто используется при вязании воротников, планок, шарфов и т.д.

Платочное вязанье из лицевых петель, вывязанных за передние стенки

Рис. 21 Платочное вязанье из лицевых петель, вывязанных за передние стенки

Наберите 29 петель на 2 спицы, сложенные вместе, и вытяните одну из спиц. Возьмите в левую руку спицу с набранными петлями (левая спица), в правую - рабочую спицу (правая). Нить, идущая от клубка, должна лежать на указательном пальце левой руки, зажиматься между указательным и средним пальцами и далее между безымянным и мизинцем. Интересно отметить, что исходное положение рабочей нити может быть и другим. Например, на юге Болгарии вязальщицы нить вешают на шею, во Франции держат в правой руке.

Один из вариантов снятия кромочной петли

Рис. 22 Один из вариантов снятия кромочной петли

Прежде чем связать 1-ю лицевую петлю, нужно снять, не провязывая, крайнюю петлю - кромочную. Для этого введите в нее рабочую спицу справа налево (рис. 22) и переведите на нее петлю, нить при этом лежит на левом указательном пальце. Условимся, что и в дальнейшем в начале каждого ряда крайнюю петлю будем снимать, не провязывая (последнюю пока будем вязать лицевой). В процессе вязания этим петлям отведена вспомогательная роль; они образуют кромку с краев полотна. В построении узоров кромочные петли не участвуют, поэтому и не входят в счет петель, из которых строится узор. Например, если указывается, что нужно набрать 25 петель, то из них только 23 образуют узор, а 2 являются кромочными (по одной с обеих сторон вязанья). Поэтому принято считать 1-й петлей ту, которая находится рядом с кромочной.

Вывязывание лицевой петли за переднюю стенку

Рис. 23 Вывязывание лицевой петли за переднюю стенку

После того как кромочная петля снята, введите правую спицу в следующую петлю слева направо (рис. 23) и, захватив рабочую нить с указательного пальца, протяните ее в петлю, переведите новую петлю с левой спицы на правую. Точно так же провяжите все остальные петли начального ряда. Образовался 1-й ряд. Левая спица освободилась и теперь станет рабочей.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 5 из 91 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org