МАРТЫНЕНКО И.П.
ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ВЯЗАТЬ. АЛЬБОМ, 1976


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Обновление сайта 01.11.2017 / Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ЖИЛЕТЫ

Жилет связан на машине рельефным узором из тонкой красной шерстяной пряжи (в 2 нити) с наложением белой толстой нити, которая присоединяется к вязаному полотну в процессе вязания. Горловина и низ изделия заделаны подгибом. Проймы откеттлеваны бейками.

Размер 44-46. Расход пряжи 170 г красной и 60 г толстой белой (импортной).

Жилет выполнен чулочной вязкой из шерстяной пряжи, соединенной в 4 нити. Планка для застежки и проймы окантованы пришивными резинками с двойным краем. По низу спинки и полочек резинка 1×1.

Размер 48-50. Расход пряжи 350 г кремовой, по 10 г бежевой, коричневой и темно-коричневой. Сделайте вышивку по схеме, считая каждую клетку схемы равной 1 п. по ширине и 2 р. по высоте. Через каждые 5 строк схемы вышивку выполняйте на 1 п. по ширине и 1 р. по высоте.


ажурная шаль

АЖУРНАЯ ШАЛЬ

Шаль выполнена ажурной вязкой из шерстяной пряжи, соединенной в 2 нити. На кайме вышиты мелкие розочки.

Расход пряжи 260 г (из них 130 г на кисти). Шаль можно связать спицами 1,5 мм или на машине.

Для облегчения вязания рекомендуется начертить на листе миллиметровой бумаги схему всей шали.

Наберите на спицы 176 п. (начало хлопчатобумажными нитями) и свяжите рабочей нитью на кольцевых вспомогательных спицах 3 мм 3 р. чулочной вязкой. Отсчитайте слева направо 30 п., наденьте эти петли на кольцевую спицу (основную) диаметром 1,5 мм, провяжите 1 р. изнаночными петлями, а 2-й - лицевыми.

Вяжите 1-ю часть шали увеличенными рядами следующим образом: поверните вязание на изнаночную сторону, снимите с конца вспомогательной спицы на конец основной спицы 1 п. и провяжите по изнаночной стороне 31 изн. п. Оставляя 145 п. на вспомогательной спице непровязанными, поверните вязание на лицевую сторону и провяжите 31 п. ажурным узором по схеме (1-й ряд).

Рис. 25

Снова поверните вязание на изнаночную сторону и снимите на конец основной спицы 1 п. со вспомогательной спицы и провяжите 32 изн. п., оставляя 144 п. не провязанными.

Повернув вязание на лицевую сторону, провяжите 32 п. ажурным узором по схеме (3-й ряд). На схеме (см. рис. 23Б) четные (изнаночные) ряды отсутствуют. В них продолжайте снимать со вспомогательной спицы на основную по 1 п., пока все петли вспомогательной спицы не будут провязаны, т.е. пока не будет связана 1-я часть шали. Во всех четных рядах вяжите изнаночными петлями.

2-ю часть шали, начиная с изнаночного ряда, вяжите укороченными рядами, снимая в конце каждого изнаночного ряда на конец вспомогательной спицы по 1 п. По лицевой стороне продолжайте вязать кайму ажурным узором. Когда на основной спице останется 30 п. (точка Б), а на вспомогательной станет 146 п. - будет связана 2-я часть шали.

Рис. 23В

3-ю часть шали вяжите увеличенными рядами, как 1-ю, а 4-ю часть - укороченными, как 2-ю. В конце вязания на основной спице останется 30 п., а на вспомогательной 146 п. Наденьте .все петли на вспомогательную спицу 3 мм и свяжите 3 р. чулочной вязкой основными нитями и 6 р. хлопчатобумажными.

Шаль постирайте, отбелите, просушите и растяните по размеру, прикрепляя края булавками. Отутюжьте. Затем снимите хлопчатобумажные нити и открытые петли (линии АГ и ГВ) закрепите кеттельным швом. По краю (линия АВ) провяжите крючком обратный ряд (рис. 23 В) в 4 нити.

Для кистей нарежьте нити длиной 36 см. Возьмите 20 нитей для одной кисти, сложите их вдвое и протяните в ажурное отверстие у края. И так в каждое ажурное отверстие (линии АБ и БВ) - всего около 300 кистей.

Рис. 23А

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 16 из 18 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2017 контакт: koshka@cartalana.org