МАРТЫНЕНКО И.П.
ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ВЯЗАТЬ. АЛЬБОМ, 1976


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Обновление сайта 01.11.2017 / Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Чтобы резинка в изделиях была упругой, выполняйте ее более толстыми нитями (на 1 нить) и более тонкими спицами. Если выполняете резинку на машине (путем распускания петельных столбиков), то вяжите ее при той же плотности, что и основное полотно, но более толстыми нитями. Если толщину нити изменить невозможно, резинку свяжите туже, чем основное полотно. Если вам надо выполнить на машине деталь изделия с резинкой по низу, то свяжите сначала деталь без резинки, начиная с основного узора (начало хлопчатобумажными нитями).

Рис. 5

Связанную деталь отутюжьте, а затем наденьте петли 1-го ряда на иглы машины и свяжите для резинки необходимое число рядов. Сбросьте постепенно петли с соответствующих игл и поднимите крючком петлеуловителя лицевые петельные столбики по изнаночной стороне. После отутюживания закрепите петли резинки трикотажным швом (см. рис. 4 и 5) нитью такой же толщины, какой была связана резинка. Вязание укороченными и увеличенными рядами (частичное вязание) применяется преимущественно вместо убавления или прибавления петель при выполнений наклонной линии плеча, полукруглой линии горловины спинки и переда, вытачек на полочках и при вязании различного вида воротников и т.п. При вязании укороченными рядами провязываются не все петли ряда, а только необходимая часть петель. Например, для вывязывания наклонной линии плеча петли плеча следует разделить на 8 частей. В этом случае в конце лицевого ряда оставьте 1/8 часть петель непровязанной и поверните вязание на изнаночную сторону. По изнаночной стороне провяжите оставшиеся 7 частей. В следующем лицевом ряду надо оставить непровязанной еще 1 часть петель (всего будет 2) и, повернув вязание, провязать оставшиеся 6 частей. Так же недовязывайте и следующие группы петель. Чтобы между группами недовязанных петель не было отверстий и переход от одного ряда к другому был незаметен, последнюю петлю каждой группы надо обвить рабочей нитью. Когда все группы петель будут недовязаны, провяжите общий лицевой или изнаночный ряд, захватывая обвивающую петлю вместе с основной (рис. 6). Вытачка выполняется укороченными рядами аналогично вывязыванию наклонной линии плеча. Закругление по горловине получается также за счет постепенного недовязывания петель. Для получения плавной линии закругления количество недовязанных петель в каждой части должно быть неодинаковым (от больших частей к меньшим).

Рис. 6

При косом вязании составьте чертеж переда без горизонтальной вытачки (рис. 7). Глубину вытачки разделите на 2 любые части. Если глубина вытачки 3,5 см, разделите ее на 2 части, например 1,5 см и 2 см. Поднимите высокую точку плеча ВТ на 1,5 см, а линии талии и низа опустите на 2 см. Проведите новые линии плеча, талии и низа. Излишек по боковой линии припосаживается при сшивании изделия, а затем сутюживается. У изделий с пришивной планкой и мысообразной горловиной длина выреза определяется в зависимости от ширины пришивной планки. Для этого на листе бумаги проведите 2 взаимно перпендикулярные линии (рис. 8) и в обе стороны от точки О отложите отрезки, равные ширине горловины с учетом ширины планки. Вниз от точки О отложите 25 см (глубина выреза в готовом изделии может быть от 19 до 34 см). От точек А и Б через полученную точку проведите линии. Расстояние от точки О до отрезка между расходящимися концами этих линий, равного ширине планки, определяет длину выреза без планки (29 см).

Рис. 7-8

СБОРКА СВЯЗАННЫХ ДЕТАЛЕЙ ИЗДЕЛИЯ

Готовые отутюженные детали сметайте тонкими катушечными нитками (№ 60) по изнанке швом "через край". В процессе сметывания деталей одновременно делайте посадку по линиям плеча, боковым линиям. Сделайте посадку проймы у переда на 2,5-4 см, у спинки - на 1,5-2 см, оката рукава - на 2-3 см, пользуясь для этого шерстяной нитью. Детали можно сшить на швейной машине. Если убавления петель по боковым линиям были сделаны не с края, а внутри полотна, то боковые края деталей лучше сшить вручную (рис. 9).

Для сшивания боковых сторон резинки используйте швы, приведенные на рис. 10 и 11. Петли нижнего края юбки, платья и брюк закрепляются кеттельным швом.

Подгибы по низу юбок, платьев подшиваются петельным швом (рис. 12). По вертикальным линиям сгиба планки для застежки, воротника, пояса свяжите крючком рельефные ряды (рис. 13). Для этого согните деталь по петельному столбику так, чтобы направление его было слева направо. Ряд крючком (полустолбики) вяжите справа налево, продевая крючок 1,5 мм в каждую петлю петельного столбика.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 2 из 18 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2017 контакт: koshka@cartalana.org