МАРТЫНЕНКО И.П.
ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ВЯЗАТЬ. АЛЬБОМ, 1976


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Обновление сайта 01.11.2017 / Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ АЛЬБОМОМ

Прежде чем приступить к вязанию какого-либо изделия, ознакомьтесь с выполнением отдельных элементов вязания, условными обозначениями, принятыми сокращениями, прочтите описание модели, в котором указаны порядок вязания изделия и особенности его отделки. По чертежу модели сделайте выкройку.

Размер изделий, предлагаемых для вязания, определяется меркой окружности груди. Так, размеру 48 соответствует мерка окружности груди, равная 96 см. Поэтому размеры изделий, выполненных по снятым меркам, отличаются от размеров готовых изделий, выпускаемых промышленностью. На приводимых чертежах стрелкой показано направление вязания, а волнистой линией обозначена посадка деталей. Выполнение большинства узоров описано по рядам, а для вывязывания ажурных узоров приведены схемы. Узор состоит из основных петель раппорта, дополнительных петель, которые прибавляются для симметрии узора, и двух крайних. Крайние петли на схеме не показываются и в описание узора не входят. На схемах число петель и рядов раппорта определяют линии с точками на концах. Раппорт узора выделен жирными вертикальными линиями. До и после жирных линий показаны петли для симметрии узора, которые выполняются только один раз в начале или в конце ряда. При описании узора раппорт заключается в звездочки (*...*); до * и после * дано описание петель, прибавляемых для симметрии. Большая часть изделий выполнена из пряжи № 32/2, соединенной в 3, 4, 5 и более нитей. Использование пряжи другой толщины оговаривается.

ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

изн. - изнаночная петля;

лиц. - лицевая петля;

н. - накид;

п. - петля;

р. - ряд;

возд. п. - воздушная петля;

пышн. ст. - пышный столбик;

ст. без н. - столбик без накида;

ст. с н. - столбик с накидом;

ЗНП - заднее нерабочее положение;

ПНП - переднее нерабочее положение;

РП - рабочее положение.

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

Для узоров, выполняемых спицами или на машине

- лицевая петля по лицевой стороне вязания и изнаночная - по изнаночной;

- накид;

- 2 петли вместе лицевой, подхватывая петли спереди;

- 2 петли вместе лицевой, подхватывая петли сзади;

- 3 петли вместе лицевой.

Для узоров, выполняемых крючком

- воздушная петля;

- столбик без накида;

- столбик с накидом;

- пышный столбик (группа петель и накидов, провязанных вместе). Для выполнения его сделайте накид, введите крючок в нужную петлю предыдущего ряда и вытяните 1-ю петлю, затем снова сделайте накид, снова введите крючок в то же отверстие и вытяните 2-ю петлю, таким же образом сделайте 3-й накид и вытяните 3-ю петлю. Все петли и накиды, находящиеся на крючке, провяжите вместе в 2 приема.

ВЫПОЛНЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ВЯЗАНИЯ

Начало хлопчатобумажными нитям и означает, что надо набрать на спицы (или иглы машины) рассчитанное число петель хлопчатобумажными нитями и связать 4-6 р., а затем продолжить вязание основными нитями. После отутюживания деталей снимаются хлопчатобумажные нити и 1 ряд, связанный основными нитями. Открытые петли могут быть закреплены кеттельным швом, что дает возможность сделать край изделия хорошо растягивающимся, аккуратным и ровным. Заканчивать вязание хлопчатобумажными нитями рекомендуется вместо обычного закрепления петель, так как закрепление петель, как бы оно хорошо не было выполнено, всегда стягивает край, делает его утолщенным и недостаточно эластичным. Если же после роспуска хлопчатобумажных нитей закрепить, например, петли ворота кеттельным швом (рис. 1), то ворот будет хорошо растягиваться и форма его не будет искажена.

Рис. 1

Рис. 4

Хлопчатобумажными нитями можно заканчивать все бейки, воротники, различные вырезы горловины, все детали, открытые петли которых впоследствии будут пришиваться (или присоединяться) к другим деталям кеттельным (рис. 2) или трикотажным швом (рис. 3). Резинка с двойным краем выполняется на стойках, планках для застежки, воротниках. Наберите необходимое число петель, провяжите 8 р. чулочной вязкой (изнаночная сторона двойного края, ее можно вязать более тонкими нитями), затем 4 р. хлопчатобумажными нитями по линии сгиба и еще 8 р. рабочей нитью (лицевая сторона двойного края), временно оставьте петли на спице. Косички начального ряда наденьте на тонкую вспомогательную спицу, сложите связанный край вдвое и переснимите на новую спицу по 1 п. поочередно с основной и вспомогательной спицы, а затем все петли провяжите лицевыми по 2 вместе. Далее выполняйте резинку 1×1 необходимой высоты и закончите ее хлопчатобумажными нитями. После отутюживания двойного края и резинки снимите хлопчатобумажные нити и открытые петли резинки закрепите трикотажным швом (рис. 4). Затем снимите хлопчатобумажные нити по линии сгиба и раскрытые края пришейте кеттельным швом по лицевой и изнаночной стороне детали.

Рис. 2

Рис. 3

Можно начать вязание и с резинки 1×1. В этом случае, связав нужное число рядов, наденьте лицевые петли резинки на одну кольцевую спицу, а изнаночные на другую так, чтобы изнаночные петли были позади, а лицевые - впереди. На каждой спице свяжите по 8 р. чулочной вязкой. При провязывании 1-го ряда после каждой петли сделайте накид, восстановив первоначальное число петель. Если нужно сделать переход от резинки 2x2 к двойному краю, то при провязывании 1-го ряда двойного края первоначальное число петель восстанавливается двойными накидами.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 1 из 18 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2017 контакт: koshka@cartalana.org